Речь, кстати, отнюдь не о детской дисциплине, а о том, как меня, вполне себе взрослую, обучают и воспитывают дети. У них не забалуешь!
Находясь в непосредственном контакте с маленькими человеками, привыкла, что дети тебя касаются (ну и я их тоже мацаю), облизывают, обтирают свои слюньки-сопельки, лезут в волосы, рот, карманы, примеряют твою обувь, тянут за серьги, рвут браслеты, царапают, ломают ногти (особенно если маникюр яркий), обнимают, бьют, кусают, целуют... Короче, весь спектр ощущений.
Поэтому я и весь наш персонал выглядим не очень) Красивыми у нас ходит только администрация. При макияже, на шпильках, с распущенными локонами, массивными украшениями, благоухая парфюмом. Детей они видят издалека и по одному. Им бояться нечего. Помнится, как обходил нас наш главный босс, так многочисленные замы-дамы защищали его своими грудьми, чтоб не дай Бог, кто-нибудь из наших детей не наступил ему на дорогую туфлю из крокодила. Смех & грех...)
Однажды я принесла домой вшу. Хорошую такую, откормленную. Обнаружилась она быстро. Была убита. Голова моя была обработана аптечными средствами. Больше я волосы на работе распущенными не ношу.
Длинные ногти тоже больше у меня не в фаворе. Излишнее внимание обеспечено. Каждый подойдёт, попробует на крепость. Особо сильные и оторвут начисто.
В начале карьеры (хе-хе) пришла на работу в красивейших фантазийных колготах. И каждый из детей просовывал свой палец в витиеватый узор на моей ноге и важно сообщал:
- А у вас тут дыра на колготках!
Фильтровать приходится и речь, и движения, и мимику. Благо за более, чем двадцать лет, всё уже отточено. А вот первое время было трудновато...
Свою первую трудовую осень я посвятила работе с глухонемыми детьми. После университета меня поставили, а скорее бросили, беспомощную, на 3-4 летних малышей. Тотально глухих. Первого года обучения. Целая группа! Почти 10 человек. Мамочки! Что с ними делать?!
Они расползались, как таракашки, по кабинету. Они ничего не слышали и не понимали. Это был кошмар!
Одним днём я, замученная ими, в сердцах, на автомате, покрутила пальцем у виска. Скорее даже себе покрутила... Секундочку только... Спустя эту самую "секундочку" мой неосторожный жест переняли абсолютно все десять малышей. Он им очень понравился. Они повторяли его снова и снова... Весело угорая... Как обезьянки...
Да, думаю... Сейчас я научу детей всякому такому...
Пришлось начать контролировать себя с удвоенной силой, жестикулировать меньше. А то принесут детишки из садика домой новых знаний...
Вот так и сосуществуем. Я учу и воспитываю детей. Дети учат и воспитывают меня. И я даже думаю, что у детей это лучше получается.