Найти тему
Шестая часть суши

Первая в мире АЭС была построена в России

Обнинская Атомная Электростанция была введена в эксплуатацию Советским Союзом 26 июня 1954 года и успешно эксплуатировалась почти пять десятилетий, пока она не была закрыта 29 апреля 2002 года.

Первая в мире атомная электростанция была с одним реактором АМ-1 мощностью в 5 мВт.

Обнинская АЭС доказала, что атомная энергия может не только разрушать, как это было в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году, когда США сбросили атомные бомбы на эти города. Впервые в мире была продемонстирована мирная работа атома под нагрузкой в промышленной сети.

Успешный пуск Первой АЭС вызвал широкий международный резонанс и стал поворотом от чисто военных программ к мирному использованию атомной энергии. Восторженно был встречен доклад Д.И. Блохинцева (1907-1979) о её создании и работе на Первой Женевской конференции, и Обнинск на долгие годы стал местом паломничества учёных, специалистов, политиков и экскурсантов из многих стран мира.

На станции, в частности, побывали маршал Победы Г.К.Жуков, первый космонавт планеты Земля Ю.А.Гагарин и другие. Всего за первые 20 лет работы станции на ней побывало более 60 тысяч гостей со всего мира.

АЭС в Обнинске была в эксплуатации с 1954 по 2002 гг. без единой аварии. Она стала примером надежности подобных объектов (если всё правильно делать и соблюдать технику безопасности).

Наука
7 млн интересуются