Найти тему
Wiwsie Uop

Идеал семьи в романе Л.Н.Толстого "Война и Мир"

“Все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная семья несчастна по-своему”, - Л.Н.Толстой

Что такое идеал? Идеал - это высшая ценность, совершенное устройство общества. Иными словами, идеал — это то, к чему должен стремиться каждый. Л.Н.Толстой является сторонником традиционной патриархальной семьи, основанной на взаимоуважении и любви, помощи и поддержке, где у родителей авторитет, а детей воспитывают и заботятся о них. Присутствует ли отражение его идеала в романе «Война и Мир»? Попробуем ответить на этот вопрос.

В романе-эпопее «Война и Мир» читателю представлены несколько типов семей, в каждой из которых различные устои и традиции. Мы сконцентрируемся на трех главных семьях: Ростовы, Болконские и Безуховы.

Семья Ростовых — любимая семья автора романа. Состоит из семи человек: граф и графиня Ростовы, Наташа, Петя, Николай, Вера и Соня. В Отрадном всегда царит атмосфера чувств и свободы их проявления, все члены семьи близки между собой, готовы жертвовать собой ради друг друга.

За прототипами Толстой обратился к своему семейному древу, состоящему из графского рода Толстых и рода князей Волконских. Граф Илья Андреевич Ростов получил свое имя и отчество от дедушки Льва Николаевича — Ильи Андреевича Толстого. Он жил в Белёвском уезде и был его предводителем, разорился после предъявления обвинений по поводу приема взяток. Оставил наследство, которое «не стоило долгов» своему сыну — Николаю Ильичу Толстому, отцу Льва Николаевича, который, в свою очередь, стал прототипом Николая Ростова в романе «Война и Мир». Сходство проявляется не только в образе жизни, но и во внешности. Как и Николай Ильич, Ростов имеет «ласковый голос», «быстрый бодрый шаг», «добрые, красивые глаза» и «грациозные, мужественные движения». Хотя присутствуют и отличия, к примеру, Николай Ростов не разочаровался в службе, в отличие от Николая Толстого. Прототипом Наташи Ростовой стали Софья и Татьяна Берс. По словам самого Толстого, он «взял Таню, перетолок ее с Соней, и вышла Наташа». Наташа Ростова внешностью походит на Татьяну Берс, но в конце романа, после становления матерью становится похожа на Софью — любящую и заботливую мать.

Прототипами семьи Болконских считаются Волконские, к примеру, Марья Болконская была списана с матери Толстого — Марии Николаевны Волконской. Хотя Толстому было всего 1,5 года, когда матери не стало, он находил отголоски ее характера и внешности в своем старшем брате. Больше всего Марья Болконская походит на Марию Николаевну своей судьбой; обе вышли замуж около 30, стали образцовыми матерями и умели поддерживать тепло очага в доме. Хотя у Андрея Болконского нет явного прототипа, считается, что его история неудачной женитьбы схожа с историей брата Льва Толстого — Сергеем Николаевичем.

Говоря о семье Безуховых, которая образуется в конце романа «Война и Мир», - это тот идеал, к которому пришел Лев Толстой. Секрет его счастья прост - «Тихая семейная жизнь с возможностью делать добро людям». И это именно то, к чему приходят Пьер и Наташа Безуховы. Они внутренне сливаются друг с другом, впитывая все лучшее, что есть в них. Взаимопомощь, любовь вне зависимости от внешнего вида и хлопот — это то, что Лев Николаевич ставит в приоритет.

Таким образом, можно сделать вывод, что идеал семьи Л.Н.Толстого раскрывается в конце романа-эпопеи «Война и Мир» в лице семьи Безуховых.

К сожалению, в современном обществе традиционная семья уступает место чайлдфри, одиночкам или же иным видам семей, поэтому очень важно обратить внимание молодежи на одну из главных ценностей в жизни. В конце концов, семья является важнейшим социальным институтом, который формирует личность человека еще до его вступления в огромное общество.