Ошибки совершает даже техника, в частности, стиралки и сушилки. К счастью, они практически сразу признаются в этом, выдавая различные символы на дисплее. Чистосердечное признание значительно облегчает дальнейшую диагностику. Как понять, что пытается сказать нам техника и чем ей помочь? Давайте разбираться.
Коды ошибок стиральных машин
Если на дисплее высветилось непонятное сочетание букв и цифр, прежде чем что-либо предпринимать, следует заглянуть в инструкцию к вашей стиралке. Там обязательно будет таблица с перечислением символов и их расшифровкой. Если руководство по эксплуатации потерялось, нужную информацию запросто можно найти в интернете.
Что делать после того, как вы идентифицировали ошибку? В некоторых случаях она не обозначает серьезную проблему, поэтому ее легко устранить самостоятельно. Первым делом необходимо выключить стиральную машину, а дальше действовать, исходя из кода ошибки. Вот пошаговые алгоритмы действий для наиболее распространенных случаев.
Вода не подается
Данная ошибка обозначается символами 1E, 4C, 4C2, E2, E4. У некоторых моделей встречаются сочетания буквы F с разными цифрами.
- Проверьте наличие холодной воды в водопроводе, открыт ли кран подачи воды в машинку и не перегнут ли шланг подачи.
- Закройте кран и вытащите заливной шланг.
- Изучите состояние фильтров с обоих концов шланга, при необходимости прочистите их.
- Убедитесь, что сам шланг ничем не засорен.
- Чтобы почистить фильтр заливного клапана, нужно его достать, вытянув лепесток в заливном патрубке при помощи плоскогубцев или пинцета.
- После чистки установите заливной шланг обратно и включите воду.
- Если ничего не помогло, скорее всего, дело в более серьезной поломке заливного клапана. Эту неполадку способен устранить только профессионал.
Вода не сливается
Данная ошибка обозначается символами 0Е, 5C, LC, LC1,E3, E1, ClrFltr. У некоторых моделей встречаются сочетания букв H или F с разными цифрами.
- Найдите лючок сливного насоса — обычно он расположен в нижнем углу передней панели. Откройте его и вытащите сливной шланг.
- Вытащите пробку из шланга, подставьте широкую низкую емкость и слейте всю лишнюю воду.
- Далее откройте лючок сливного насоса — для этого поверните его ручку против часовой стрелки.
- Если вы обнаружили в камере насоса посторонние предметы (зубочистку, монеты, фрагменты бумаги, комок шерсти и т. д.), аккуратно все вытащите.
- Возможно, причина неполадки заключается в том, что засорилась крыльчатка сливного насоса — тогда нужно ее тщательно очистить.
- Обязательно проверьте, нет ли засоров и перегибов в сливном шланге.
- Если ошибка по-прежнему высвечивается на дисплее, возможно, сломался сам сливной насос. В этом случае следует вызвать на дом мастера по ремонту.
Разбалансировка барабана
Данная ошибка обозначается символами UE, UB, Unb. У некоторых моделей встречаются сочетания буквы E с разными цифрами.
Здесь нужно небольшое пояснение. Дисбаланс чаще всего возникает из-за превышения максимальной загрузки белья — у стиралки не получается равномерно распределить его по барабану, и она начинает сильно вибрировать, проще говоря, ходить ходуном.
- Первым делом нужно остановить стирку и слить воду.
- Далее следует проверить, не превышена ли максимальная загрузка.
- Если вещей действительно много, вытащите все лишнее, после чего можно будет продолжить стирку.
- Часто причиной дисбаланса бывает обратное действие — белья в барабане меньше рекомендуемой минимальной загрузки. В этом случае нужно заложить в него еще какие-нибудь вещи.
- Иногда белье сбивается в один сплошной ком, который никак не может распутаться и блуждает по барабану. В этом случае нужно разделить вещи, аккуратно сложить их в машинку и начать цикл заново.
- В самых запущенных вариантах причина дисбаланса кроется в поломке вала барабана или датчика вибрации. Определить причину и все исправить по силам только специалистам.
Чрезмерное образование пены
Данная ошибка обозначается символами E7, E17, F24.
Это тот редкий случай, когда подтверждение ошибки можно увидеть своими глазами — в барабане будет очень много пены. Так бывает, когда выбрано неподходящее моющее средство, скажем, порошок для ручной стирки, а не автоматической. Алгоритм действий здесь очень прост.
- Прервите цикл, слейте всю воду из стиральной машинки.
- Залейте в нужный отсек правильное моющее средство.
- Запустите весь цикл заново.
- Иногда достаточно немного подождать, чтобы пена осела, и машинка автоматически продолжит цикл.
- Если замена моющего средства не помогла, причину неполадки следует искать в сливном клапане, но это уже должен делать мастер.
Ошибка блокировки двери
Данная ошибка обозначается символами dE, dE1, dE2, dE4,DC, DC1, DC3, E7, E2. У некоторых моделей встречаются сочетания букв U, E, F с разными цифрами.
- Для начала проверьте, нет ли в складках резиновой манжеты носка, платка или других мелких вещей.
- Иногда в уплотнитель попадают пуговицы и заклепки от одежды, забытые в карманах наушники, монеты, булавки и прочая мелочь.
- После того, как вы вытащили все посторонние предметы, следует проверить, насколько плотно прилегает дверца люка к краям корпуса.
- Если ошибка никуда не исчезла, скорее всего, поврежден замок. Точно установить такую неполадку и исправить ее поможет специалист.
Перегрев двигателя
Данная ошибка обозначается символом LE.
Как показывает практика, такая неполадка чаще всего возникает, когда на машинке запускают много циклов с предельной загрузкой практически без перерывов. Усугубить проблему способна высокая температура в помещении, где стоит стиралка. Рекомендация от производителей и специалистов по обслуживанию одна — дать технике отдохнуть как минимум в течение 30-40 минут, и только потом возобновить работу. Если же такая ошибка возникла при непродолжительном цикле, определенно есть неисправность в самом двигателе. Отыскать и устранить ее смогут лишь специалисты.
Утечка воды
Данная ошибка обозначается символами RE, E:35/-10, F04, E04, E09.
Обычно она свидетельствует о наличии воды на поддоне стиралки из-за течи в барабане или манжетах. Правда, в редких случаях вода может попасть туда извне. Допустим, в ванной прорвало трубу, и вода заполнила помещение на несколько сантиметров. В ответ через какое-то время сработает датчик утечки, и запустить стиралку не получится, даже если внешняя вода ушла. В любом случае, лишнюю жидкость из поддона придется слить. А для этого нужно положить стиралку на бок, выкрутить винты и снять поддон. Здесь важно помнить, что именно на нем почти всегда закреплен датчик утечки воды. Поэтому все действия нужно проводить аккуратно, чтобы не порвать никакие проводки.
Коды ошибок сушильных машин
С сушилками все обстоит намного проще, поскольку типичных ошибок здесь меньше, чем у стиралок. А некоторые из них, как, например, неисправность блокировки или перегрев двигателя, устраняются аналогично.
Неправильно установлен или засорен фильтр
Данная ошибка обозначается символами FO, FIL+tEr, значок фильтра (решетка).
В этом случае поможет элементарный осмотр фильтра. Если он чем-то забился, его необходимо полностью очистить. А для правильной установки следует обратиться к руководству пользователя для вашей модели.
Читайте также:
Ошибка сливного насоса
Данная ошибка обозначается символами ОЕ, 5C, Check drainage, F2, E03, E3.
Чаще всего такая неисправность возникает тогда, когда сушилка физически не может слить лишнюю воду. А происходит это из-за того что засорился или перегнулся сливной шланг. Если с ним все в порядке, а ошибка остается на дисплее, вероятно, поврежден сливной насос. Такую поломку исправить самостоятельно не получится — нужно будет вызывать специалиста.
Сбой питания
Данная ошибка обозначается символами nP, PS.
Подобный сбой возникает во время падения напряжения в сети ниже допустимого для сушильной машинки. Кстати, со стиралками такое тоже происходит. В этом случае рекомендуется выключить технику и замерить значение напряжения в сети. Если в квартире старая проводка или скачки напряжения происходят постоянно, надежнее всего подключить сушилку через стабилизатор. А если машинка выдает такую ошибку при нормальном напряжении, потребуется обращение в ремонтную службу.
Прочие ошибки
Общая рекомендация для любых других более специфичных и редких ошибок такова: выключите технику из сети, подождите 10-15 минут и снова включите. Если на дисплее высвечиваются прежние символы, лучше всего проконсультироваться со специалистом. Что касается ошибок, связанных с неисправностями двигателя, нагревательных элементов, электронного модуля и различных датчиков, то здесь однозначно не следует заниматься «самолечением» техники — нужно сразу вызывать специалиста по ремонту.
Материал составлен редакцией Tostr
Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про дом и технику для него!
Подписывайтесь на наши соцсети — там много интересного ;)
- Вконтакте — https://vk.com/tostr
- Одноклассники — https://ok.ru/group/55331596664908
- Телеграм — https://t.me/tostr_ru
- Наш сайт — https://tostr.ru
- Дзен — https://dzen.ru/tostr