У нас, наконец-то, закончился дождь с холодным ветром, и выглянуло долгожданное солнце. Интересно, что все эти холодные дни мой кот, а ему, на минуточку, будет осенью 12 лет, не проявлял почти никакой двигательной активности. Поест, свернется на диване клубком, уткнет свой носик в пушистый хвост и спит сладко. Сама не люблю холодную ветреную погоду. Отчего-то настроение на нуле, ничего не хочется, только напиться горячего чая с чем-то запретно-вкусным и лежать под пледом, смотреть какой-нибудь интересный фильм. Но фильмов этих очень мало сейчас, о чем я писала в предыдущей статье, а подписчики меня в комментариях поддержали, поэтому ждем с нетерпением улучшения погоды.
Оно, это улучшение, не заставило себя долго ждать, сегодня выглянуло солнце , запели птицы. Кот с утра развалился на полу, подставив живот ласковым лучам.
Здесь, что удивительно, земля очень быстро впитывает влагу. Какие-бы сильные ливни ни хлестали, через короткое время становится сухо. Чернозем, благодатная почва, на которой растет все. На моей малой родине, на севере, преимущественно глинистая почва, поэтому даже после меньшего дождя стоят лужи, на улицу можно выйти только в резиновых сапогах. Сегодня рано утром шла по улице и увидела цветущую черемуху. Здесь, в средней полосе буйным цветом радуют весной яблони, вишни, абрикосы и т.д. А на севере мы в детстве всегда радовались появившимся на черемухе цветкам. По деревне плыл запах, круживший голову. Черемухи, не по одной, росли возле каждого дома. Бабушка пекла пирожки с начинкой из ее ягод. Ягоды предварительно перекручивали на мясорубке. Было очень вкусно. А, может, просто так казалось. Мой папа, будучи взрослым состоявшимся человеком, попросил бабушку сделать в русской печке "то блюдо из репы, помнишь, как в детстве". Детство отца пришлось на голодные годы , он родился, в 1941 году, 1 июля. Его отец, мой дед так и не увидел сына-ушел на фронт и погиб. Так вот, попробовав эту "пареную репу", папа не стал есть, а удивленно произнес : "А ведь казалось раньше вкусным". Еще бы не вкусно, если на севере в войну порой ранней весной наступал практически голод. Не было и кусочка хлеба, особенно если год был до этого неурожайный , и картошка не уродилась. Картошка для северян вообще второй хлеб. Всегда была и есть. Поэтому и выживали, как могли- ребятня собирала щавель, если было немного муки-пекли пироги с черемухой, а чаще всего-из лебеды и головок клевера. Молодёжи, да и моему поколению это трудно представить. Поражаюсь силе духа нашего народа. Пройти такие испытания и не озлобиться , не очерстветь душой. Раньше многого не понимала, сейчас стала как-бы пропускать через себя жизнь своих предков, стала лучше понимать многие их поступки и слова.
Осознала слова "Вера без дел мер-ва". Это так. Сейчас идет пост, старайтесь сделать что-то хорошее для других. Мне почему-то кажется, что Господу не настолько важно, чтобы мы не съели кусок условной колбасы или обязательно прочитали все молитвы, порой и не вдумываясь в слова. А ждет он от нас поступков, добрых дел. Я ни в коей мере не умаляю значения поста и молитв, просто думаю, что Бог любит всех одинаково и ждет от нас того же.
Хочу закончить словами Николая Гумилева, поэта Серебряного века, ушедшего слишком рано и так много понявшего в жизни:
Есть Бог, есть мир, они живут вовек,
А жизнь людей - мгновенна и убога.
Но все в себя вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога.
Всем хороших выходных.