Творческим детям - творческий беспорядок
Самая распространённая проблема современных отцов и детей заключается в том, что последние никак не хотят убираться в своих комнатах, а первые наотрез отказываются с этим мириться.
- Современные дети – творческие! Часто беспорядок им просто необходим, - утверждает психолог. – Если мы хотим привить своему ребёнку ответственность за чистоту в его комнате, нужно соблюдать границы. А они заключаются в том, что за его дверью может быть всё, что угодно. В том числе и бардак!
Если родитель будет постоянно наседать и угнетать подростка за беспорядок, скорее всего, ничего кроме протеста он не получит.
- В этой ситуации я бы рекомендовала разделить жильё и смириться с тем, что конкретно в этой части дома у вас нет власти. Подросток сам решит, когда ему убираться, - говорит Екатерина. – И, поверьте, как только градус накала вокруг этой темы снизится, он наведёт порядок. Рано или поздно ему просто надоест пыль и грязь, и в комнате станет чисто. Отпустите эту ситуацию. Ведь в этом беспорядке для творческого ребёнка может быть свой порядок. И если вы скажете ему: «Дай мне то-то», - он очень быстро найдёт то, что нужно.
15 минут в день
Рассуждать о психологии воспитания можно много, но что делать, если ребёнок/подросток бунтует, не слушается или огрызается?
- Нужно смотреть вглубь проблемы, - говорит Екатерина. – Чаще всего так ведут себя дети, которым не хватает качественного(!) внимания от родителей.
Что это такое? Психологи говорят, что в день ребёнку нужно всего лишь 15 минут качественного родительского внимания. Это когда вы находитесь на одном уровне с ребёнком (если он сидит – присядьте, если стоит – встаньте) и уделяете время только ему: зрительный контакт, тактильный контакт, интересуетесь его самочувствием, делами, мыслями, поддерживаете, подбадриваете, разделяете, обнимаете.
- Это не значит, что вы схватили подростка и насильно 15 минут его тискаете, - комментирует психолог. – Это может происходить понемногу в течение всего дня. Но этого достаточно, чтобы установить доверительные отношения с вашим чадом. Не забывайте, 15 минут в день на каждого ребёнка! И от каждого родителя!
Также помним, что для ребёнка одинаково важны и папа, и мама.
- Я часто прошу у мужа помощи в воспитании детей, - делится Екатерина. – Папа – очень важная фундаментальная фигура в воспитании и девочек, и мальчиков. Честно признаться, если бы у меня не было такого любящего и заботливого супруга, вряд ли бы у меня появилось желание иметь столько детей. Но сейчас внутри меня достаточно любви! И я готова подарить её всем своим детям.
Из личного опыта
- У меня четверо детей и все они абсолютно разные, - признаётся Екатерина Крейнерт. – Поэтому в их воспитании я подбираю совершенно разные подходы. Если со старшим сыном я могу быть строгой и устанавливать жёсткие границы, то с дочерью я буду более мягкой, ведь у неё совсем другой характер.
У Екатерины два сына и две дочери. Разница между старшими и младшими по десять лет. И, конечно, своих младших детей она воспитывает совершенно по-другому, опираясь на пройденный жизненный опыт и большую психологическую работу над собой.
- 13 лет назад, воспитывая первенца, я была сильно ограничена в убеждениях, - признаётся она. – Я думала, что нужно воспитывать только так, а не иначе. Сегодня же я больше прислушиваюсь к своим детям, учитываю особенности их характеров. А со старшим сыном прямо проговариваю: «Ты у меня был первым, я не понимала, как быть и как лучше». И сегодня мой ребёнок меня слышит и принимает. Это сильно помогает устанавливать доверительные и дружеские отношения между нами, где есть теплота и поддержка.
Современные дети развиваются очень быстро. Часто они сильнее нас психологически. Не зря ведь говорят, что в молодости много энергии, но мало мудрости. Поэтому, чтобы не «гасить» эту живую и сильную энергию, каждому родителю необходимо учиться слышать своих детей.
- Любите, цените их и проводите качественное время вместе, - советует специалист. – И, поверьте, дети удивят вас ответными реакциями в вашу сторону.
Для газеты "Пиретта"
Журналист Юлия Гореликова
Автор: Екатерина Крейнерт
Психолог, Регрессолог Он-лайн Лично
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru