Найти тему

«Практическая эстетика Готфрида Земпера»

Готфрид Земпер родился в 29 ноября 1803 года в Альтоне, в семье крупного фабриканта. Готфрид получил хорошее образование в одной из гамбургских школ и поступил в знаменитый Геттингенский университет. В возрасте около 20 лет он стал членом гамбургской масонской ложи, где важную роль играл его отец.

В Гёттингенском университете Земпер сначала изучал юриспруденцию, а затем заинтересовался математикой и археологией. Но, в конце концов, архитектура одержала победу: Земпер отправился в Мюнхен, чтобы продолжить образование в художественной академии. Однако в 1826 году из-за участия в дуэли Земпер вынужден был покинуть Баварию. Он поехал в Париж, заручившись рекомендательными письмами ко многим известным архитекторам. Там волей случая Готфрид Земпер попал в архитектурное ателье Кристиана Гау. 

-2

Французский рационализм с его всесторонней систематизацией не привлекал молодого архитектора. Эмпирический подход был ему ближе, нежели умозрительный. Живя в Париже, Готфрид хорошо изучил французскую архитектурную школу и познакомился с существовавшими в то время проблемами развития крупных городов. В июле 1830 года Земпер стал заинтересованным свидетелем Французской революции.

В заключение занятий с Кристианом Гау Земпер предпринял длительную поездку по Италии и Греции. Целью было выяснить вопрос, составлявший тогда предмет научных дискуссий: являлась ли древняя архитектура и пластика монохромной или полихромной, то есть одноцветной или многоцветной.

-3

Исследования Готфрида Земпера подтвердили предположение, что как здания, так и скульптура древнего мира были полихромными. В частности, Земперу удалось доказать, что храм Тесея в Афинах и знаменитый Пантеон афинского Акрополя были многоцветными, как и аналогичные строения на Сицилии.

Покидая Рим в 1833 году, Земпер отослал с курьером все свои рукописи и рисунки в Альтону, где жила его семья, а сам налегке решил обследовать архитектурные памятники Тосканы и Венеции. Велико же было его разочарование, когда, вернувшись домой, он узнал, что посылка с рукописями не дошла до Германии, затерявшись в пути. И Земпер решил для начала составить краткий отчет о проделанной им работе. В 1834 году в Альтоне вышли его «Заметки о раскрашенной архитектуре и пластике у древних».

Его «Заметки», в которых подводился идеологический фундамент под республиканские идеи, вызвали острый интерес у читателей. Имя Земпера приобрело широкую известность.

-4

Благодаря протекции архитектора Гау и его коллеги Шинкеля, Готфрид Земпер получил место директора строительной школы при Дрезденской академии. 30 сентября 1834 года он вступил в эту должность. В 1835 году по плану Земпера началось строительство придворного театра, хотя молодой архитектор, по его собственному признанию, не обладал тогда достаточным практическим опытом для воплощения масштабного проекта.

-5

Дрезден девятнадцатого века являлся одним из главных культурных центров Европы. Это налагало дополнительную ответственность на архитектора, проектировавшего новый театр. Земпер взялся за изучение театральной архитектуры, консультировался со специалистами, в частности, с известным знатоком шекспировского театра графом Бодиссэном. Дрезденский придворный театр был открыт 31 марта 1841 года.

-6

Постепенно Земпер становился самым знаменитым архитектором немецкоязычного пространства. По его проектам в Дрездене были построены несколько вилл в ренессансном стиле, синагога, памятник королю Фридриху Августу II. Главной градостроительной идеей архитектора являлось сооружение своего рода форума вокруг дворца Цвингер; в него должны были войти здания картинной галереи, придворной оранжереи и помещения для королевских коллекций. Эти планы были реализованы лишь частично, но их публикация и обсуждение послужили укреплению авторитета всё ещё молодого архитектора.

-7

Этот, в целом счастливый период в жизни Земпера оборвался из-за событий 1849 года, когда в Дрездене произошла революция. Земпер вместе с Вагнером и Рёкелем активно участвовали в подготовке майского восстания. Поводом к нему послужил отказ короля Фридриха Августа II дать Саксонскому королевству конституцию. Когда 5 мая прусские войска попытались войти в город, на улицах их встретили баррикады, сооружением которых руководил архитектор Готфрид Земпер. Рёкеля арестовали, а Вагнеру и Земперу удалось с помощью друзей бежать за границу.

Земпер добрался до Парижа. Его семья при этом оставалась в Дрездене. Годы вынужденной эмиграции – трудный этап в жизни архитектора, лишившегося крупных заказов. Ввиду сложившихся обстоятельств Земпер взялся за разработку теории. В эти годы вышло несколько фундаментальных трудов.

-8

В частности, по случаю Всемирной лондонской выставки 1851 года он написал эссе «Наука, промышленность и искусство». В нём Земпер анализирует взаимоотношения науки и потребления:

«Наука беспрестанно развивается и обогащает жизнь вновь открытыми ею материалами и природными силами, которые вершат чудеса, а также новыми методами и технологиями, новыми орудиями и машинами. Уже ясно, что не открытия науки теперь служат удовлетворению спроса, как это бывало в прежние времена. Напротив, спрос и потребление обусловливают появление все новых и новых открытий. Порядок вещей перевернулся.»

Чтобы по-настоящему разобраться в движущих силах искусства, Г. Земпер выделяет специфические закономерности, которые проявляются повсюду — как в «высоких сферах» (изобразительном искусстве, архитектуре), так и в «низких» (декоративно-прикладной области). Он утверждает, что нет «высокого» или «низкого» искусства — они равны в том, что полностью подчиняются общим законам природы и выше ее идти не могут. Но пока «наука, машины и торговля не в состоянии дать новые формы и вызвать изменения в художественно-техническом производстве, архитектура должна восседать на своем троне и идти учить и учиться». Архитектура является для Земпера ведущим видом искусства.

-9

Анализируя вопросы эстетического и художественного порядка в изделиях машинного производства с позиций теории стиля, он написал многотомный труд "Стиль в технических и тектонических искусствах, или Практическая эстетика", первый том в 1860, второй — 1863, третий том автор сжег. По сути, Земпер стал одним из первых теоретиков промышленного дизайна в современном смысле термина.

В Практической эстетике Земпер развил учение о причинах, определяющих характер форм вещей. 

Так, по мнению автора,в снежинках и кристаллах господствует замкнутая симметрия, для растений характерна пропорциональность или симметрия масс, причем симметрия по вертикали отсутствует, для животных большое значение имеет направленность движения по отношению к линии силы тяжести.

По Земперу, форма каждой вещи определяется:

• целью, которой эта вещь служит, то есть ее функцией;

• материалом, из которого она сделана;

• характером технологии производства этой вещи.

Мысли Земпера дали возможность иначе взглянуть на вещи и понять, что их форма и декор не произвольно определяются волей художника, а неразрывно связаны с функцией, зависят от материала и от способа производства. Мягкая пластичная глина и вращающийся гончарный круг определили появление округлых, плавных форм керамических сосудов — ваз, амфор, чашек, кувшинов, горшков, а от техники переплетения нитей, предопределенной конструкцией ткацкого стана, зависит орнамент ткачества и вышивки, построенный на крестообразных, лестничных или прямоугольных узорах.

Учение Земпера было шагом вперед по сравнению с яркой, но по сути романтическо-реакционной проповедью Рёскина. Земпер тоже считал, что в его время наблюдается упадок художественного вкуса, но при этом он не выступал против машинного производства. Он старался понять закономерности нового способа производства изделий, его специфику и особую эстетику.

-10

В 1855 году Земпер принял приглашение стать профессором Политехнического университета в Цюрихе. Ему было предложено неслыханное в то время жалованье: пять тысяч франков. Но что было ещё важнее для Земпера, в Цюрих смогли приехать из Саксонии его жена и дети, а сам он вновь получил возможность осуществлять крупные архитектурные проекты.

Земпер сыграл важную роль в формировании новой архитектурной традиции в немецкоязычной части Швейцарии. По его проектам были построены многочисленные здания, среди красивейших – Цюрихская обсерватория. Стиль Земпера отличает безукоризненная функциональность и гармоничность форм. Традиции античной архитектуры взаимодействуют здесь с традициями итальянского ренессанса и барокко.

После смерти супруги в 1859году Земпер жил уединённо и много работал. Но спустя несколько лет из-за возраста уехал в Италию. Он прожил там последние годы, окруженный почётом и уважением. Земпер был кавалером орденов разных европейских стран, почётным членом несметного множества всяческих научных и культурных обществ.

Готфрид Земпер умер 15 мая 1879 года. Это случилось в Риме, в городе, где полвека тому назад с публикации о Троянской колонне началась его научная деятельность. В Риме он и был похоронен на лютеранском кладбище. Надгробие, сооруженное по проекту Манфреда Земпера(его сына), сохранилось до наших дней.