Найти тему
Нейроинтерфейсер

Умный ЛОМ: история одного "экономного" проекта

2002 год. Я, юный джедай ИТ-мира, обслуживаю 5 рабочих мест в бухгалтерии. Принтеры капризничают, мышки норовят сбежать, а переустановка системы – мой верный друг. Интернет? Роскошь, доступная лишь ночью, да и то по 36 килобит, если повезет. Сам же он больше похож на текстовое поле из прошлого века, чем на то, что мы имеем сегодня. Но время мчится, технологии шагают вперед, и вот уже "Алиса, включи свет в гостиной" – обыденная фраза, а не фантастика из фильмов про далекое будущее.

И я, разумеется, шагаю в ногу со временем! Автоматизирую бизнес-процессы, как искусный кудесник, управляю Arduino, словно искусный маг, а потом на горизонте замаячили те самые "шибко дешевые" китайские лампочки и заветная колонка Яндекс. Как же пройти мимо этого манящего сияния прогресса?

Скупость, как известно, – порок. В моем случае – умноженный на четыре. На распродаже я урвал лампочку – "шибко дешево", но "чертовски сердито": Bluetooth, а не Wi-Fi. Управлять с телефона можно, но хочется же проще – голосом!

Не беда! Немного погуглив, я нашел гениальное решение: Wi-Fi Zigbee, Bluetooth шлюз... Звучит как заклинание из книги мудрого мага, но цена уже кусается, как дракон, охраняющий сокровища. Ладно, "задел на будущее", да и Zigbee вроде как есть.

Вот только Яндекс его не понимает. Управление лампочкой из Пакистана – круто, но заветная фраза "Алиса, включи свет" так и не работает.

Я же не лыком шит! Копаю дальше, словно археолог в поисках сокровищ. Нахожу на "Авито" сервер HP ProLiant 160 g6 – "игрушка прикольная", как сказал бы бывалый программист. Заряжаю его по максимуму – 8 терабайт. Цена уже за гранью всех мыслимых бюджетов, тут уже иллюминации на середнячковую улочку хватит, но азарт манит, как русалка моряка.

В итоге у меня сервер домена (зачем – не знаю, но круто же!), онлайн-кинотеатр и "умный" лом ДОМ (по Фрейду) – Home Assistant.

Дальше – по инструкции: HACS, интеграции Яндекс и Tuya, сценарии... седые волосы... Бессмысленные часы затупок, на инакоязычных форумах, в поисках той самой истины...

И вот она, экономия!

P.S. Лампочка все равно включается голосом. Я это сделал, ОК...

-2

P.P.S. Иногда лучше купить сразу дорогую вещь, чем потом тратить в десять раз больше на "доделки".

P.P.P.S. А знаете, что самое смешное в этой истории? Я мог бы просто купить лампочку с Wi-Fi!

Но где же тогда азарт, где приключения...

#умныйдом