В России уже давно сложилось мнение, что заграницей все лучше: машины, техника, медицина и тд. Но касается ли это бронезащиты? Разберемся вместе!
Начнем с важного - сертификации бронезащиты. Большинство зарубежных стран (в частности Китай) сертифицирует свои шлемы по стандарту NIJ (NIJ - баллистический общепринятый стандарт в США 🇺🇸).
Все бы ничего, но NIJ допускает величину запреградной травмы в 44 мм. Статистика, собранная зарубежными специалистами, говорит нам о том, что при запреградной травме 44 мм вероятность летального исхода = 10% ( 1 из 10 случаев!). Российский же ГОСТ Р 58464-2019 (БР-2) предусматривает куда более жесткие требования к запреградной травме. Российский ГОСТ требует, чтобы травмы не превышали 2-ю степень тяжести, то есть человек получал не более, чем ушибы мягки- тканей.
Да, конечно, компании, покупающие бронезащиту, произведенную зарубежом, могут еще раз сертифицировать ее по нашему ГОСТу, но тут уже Вы, как покупатель, играете в лотерею🥲. Производство и дальнейшую сертификацию никто никак не контролирует.
Так что тут стоит подумать, насколько Вы готовы рисковать, приобретая бронезащиту (да, дешевле в разы), не полностью произведенную в России и сертифицированнуж изначально не по нашим стандартам.
❗️Еще раз напоминаем, что при покупке бронезащиты важно запрашивать сертификаты соответствия представленному классу защиты и протоколы отстрелов (спойлер - в следующий раз поговорим о самих протоколах отстрелов и на что важно обращать внимание)
Надеемся, что данная статья по баллистической защите помогла Вам разобраться в выборе стандарта класса защиты. Если у Вас остались вопросы, пишите в комментариях!
Наша компания сейчас разыгрывает бесплатный бронешлем БР-2 из СВМПЭ в своем телеграмм канале за подписку. Переходите по ссылке и желаем Вам удачи!