Люди потихоньку собирались у церкви. Их было не так уж и много, но кто знал и помнил Василия Алексеевича, пришли все – бывшие коллеги, старые друзья, деревенские соседи. Антонина вглядывалась вдаль, на дорогу – приедет ли Костя, ее младший сын проводить отца в последний путь? Должен же приехать, он любил отца, несмотря на то, что Костя не очень-то хотел общаться с матерью. Старшие две дочери Надежда и Настя уже стояли чуть поодаль у дверей храма и ждали, когда привезут их папу. Антонина им не мешала, стояла у дороги и ждала машину сына. Путь неблизкий – пять часов езды минимум. Позавчера она Косте позвонила, сказала о смерти Василия, который скончался ночью, и предупредила, что отпевание будет сегодня в десять утра. Костя долго молчал в трубку, а потом сказал:
- Я приеду с Дашей.
- Хорошо, я тебе еще перезвоню.
- Не надо, я и так все понял.
Понятно, значит разговаривать он с ней не хочет, хорошо, что вообще ответил, а мог бы проигнорировать, впрочем, как всегда. Возможно почуял что-то нехорошее, вот и ответил. Василия уже привезли, Кости не было, и только тогда, когда позвали всех в храм на отпевание, показалась его синяя машина. Антонина облегченно вздохнула – ну наконец-то.
- Сынок, как доехали? – Антонина сделала попытку обнять Костю.
- Нормально, - Костя хлопнул дверью машины и сделал вид, что не заметил попытку матери обнять его.
- Вы же с ночевкой приехали?
- Там разберемся.
Вышла и Даша – его жена. Антонина подбежала к ней и обняла сноху, та хоть поласковее сына.
- Мои вам соболезнования, - сказала Даша.
Костя зло усмехнулся, обнял супругу, и они зашагали в храм, Антонина поплелась сзади. В церкви было душно и пахло свечами. У гроба стояли стулья, для самых близких, Антонина присела, рядом две дочки. Они плакали, обнимались между собой, но мать не трогали. У Антонины совсем не было слез, и из-за этого ей даже было стыдно перед людьми. Она чувствовала, что на нее сморят, ожидают хотя бы наигранной слезинки, но ничего не получалась. Антонина смотрела на покойного супруга и понимала – у нее не было никаких чувств: ни печали, ни боли утраты. Вообще ничего!
После отпевания, когда батюшка о чем-то говорил собравшимся, Антонина думала: а сколько сейчас народу съедется в ее дом на поминки после похорон? Хватит ли всем места? Не объедят ли там ее, учитывая, что завтра у нее юбилей, 70 лет, и половина закусок все же запасено на празднование. Ой, только бы добрая половина людей помянули бы на кладбище и разъехались бы по домам. Ну куда их всех девать?
Так случилось, что Вася умер ночью от сердечного приступа, но обнаружила это Антонина только под утро. Они давно уже спали с мужем на разных кроватях, и дело было не только в том, что Василий сильно храпел – просто жили они все эти годы нехорошо, хоть и родили троих детей: первую - Надежду, вторую – Настю, ну а последнего – Костика. Жили в деревне со дня свадьбы, почти 50 лет, но лада в семье не было. Вася по характеру очень спокойный, уравновешенный, Антонина же всегда была заводная – что в веселье, что в ссорах. Любая заварушка у нее происходила на повышенных тонах и эмоциях. Если Вася детей и пальцем ни разу не тронул, то Антонина давала волю рукам – она хватала все, что лежит поблизости и била провинившегося ребенка. Может где-то и переборщила, но все дети тянусь к отцу, доверяя ему все свои секреты, игнорируя маму, что еще больше злило Антонину.
На предприятии, где она работала в районном центре, появился новый сотрудник, молодой и горячий Тимур, и Антонина закрутила с ним роман. Вместо того чтобы после смены бежать к семье, она заскакивала к Тимуру в общежитие, а потом дома врала, что их задерживали на работе. Верил ли Вася – было неизвестно, но он хотя бы делал вид, что верил. Роман затянулся на долгие годы, и Антонина потеряла всякий страх – когда Василий уехал на своем грузовике в командировку на два дня, она позвала к себе домой Тимура. Старшие дочери уже были замужем: Надя уехала с супругом-офицером в военный гарнизон, а Настя жила неподалеку в соседнем поселке. В этот день Костя сказал, что пойдет к друзьям – через несколько дней его забирали в армию, он хотел погулять как следует, сказал, что будет поздно. Разгорелась страсть, но Антонина не дала этой страсти вспыхнуть в доме, они с Тимуром уши в нерастопленную баню. Там-то все и произошло. Что именно понадобилось Косте в бане в этот час, история умалчивает, однако он зашел в самый разгар страстей и застыл на месте.
- Сынок, - испуганно произнесла Антонина, завернувшись в простыню. – Ты ничего не видел, ладно?
- Что именно я не видел? – горько усмехнулся Костя.
- Ничего не видел! Все забудь! Не дай разрушить семью.
- А какая у нас семья, что рушить? Все разъехались, и я тоже скоро уеду. Тебе одной придется отцу в глаза смотреть. Как ты это, интересно, будешь делать?
Он с ненавистью глянул на Тимура, который пристыженно прикрыл свои срамные места банным веником, и вышел из бани, не дождавшись ответа. А потом были проводы в армию. Костя даже не мог на мать смотреть, так это было ему противно, хоть та старалась как могла, накрывая на стол. У военкомата Костя равнодушно чуть приобнял плачущую мать, но даже не поцеловал, а вот с отцом попрощался как следует. Неизвестно, рассказал ли он о случившимся сестрам или нет, но те тоже как-то охладели к матери. А может это были последствия детского воспитания, обижены они были. Возможно, что и так, но в последствии главный человек для детей был только отец. Именно к нему они со своими семьями приезжали в деревню, постоянно были на связи. Антонина чувствовала, что детей она потеряла, а поэтому еще больше злилась на мужа.
- Ты у нас добренький, да? А я всю жизнь для детей ведьма почему-то.
- Не надо было так себя вести!
У Антонины от страха замирало сердце – она боялась, что мужу все рассказали про Тимура.
- А как я себя вела?
- Подумай сама и проанализируй.
Ну так себе ответ – ничего определенного. А тем временем роман не прекращался даже после того постыдного инцидента. Ну не могла Антонина так просто расстаться с Тимуром, манило к нему как железяку магнитом. Именно тогда, когда дети разъехались, а Костя остался на сверхсрочную службу и женился на Даше, Антонина начала отдаляться от мужа все дальше и дальше. Ей в нем все раздражало – как он ест, спит, читает книгу, смотрит телевизор. Стали спать раздельно. Именно тогда, когда Антонина захотела развестись с мужем, но пока молчала, Тимур ей сказал:
- Я уезжаю к себе на родину. Прощай.
Это был мощный удар по ее психике. Она не могла найти себе места, рыдала, говорила мужу, что на работе неприятности, и вообще – ей уже пора на пенсию. Чуть позже она успокоилась, но характер стал совсем уж скверный и весь свой гнев она обрушивала на Василия. Тот ее не слушал – махал рукой и уходил. Супружеский брак напоминал соседство в коммуналке - каждый сам по себе. И вот Василий умер тихо, во сне, просто остановилось сердце и все. Ну надо же, прям как специально это сделал – за несколько дней до ее юбилея. Это даже очередной раз разозлило Антонину – были приглашены гости, а теперь они извинились и сказали, что не придут, мол – все понимают, что ей не до праздника. Да плевала бы она на Василия, он ей просто все испортил, хорошо, хоть дети приехали. Поэтому не было слез.
На похоронах Антонина тщательно следила за каждым человеком – не намерен ли он ехать на поминки?! Три рюмочки выпил – и нечего ехать значит, хватит и этого. На поминки никого не приглашают, вот и Антонину никто за язык не тянет, она молчит. Каждый, кто уже на кладбище помянул Василия Алексеевича, подошел к вдове и посочувствовал ее горю. Та лишь кивала головой с черной лентой в волосах. Скорее хотелось домой, отсидеть бы обед и готовиться уже к юбилею.
На поминки пришли лишь деревенские соседи, но и они недолго посидели. Опрокинули несколько рюмочек, поели салатов и разошлись по домам, остались только дети. Они говорили между собой так, будто не замечали свою родную мать. Она долго вслушивалась в их разговор, а потом встала, чтобы собрать грязную посуду.
- Ну вот и проводили батьку, земля ему пухом, - вздохнула она.
- Искренне желаешь? – усмехнулся Костя. – Или рада, что наконец избавилась? Банщик твой больше не появлялся?
Антонина глянула на сына – у него была злая ухмылка и глаза красные от слез.
- Что ты такое несешь, Костя? – Антонина сделала вид, что не понимает - о чем идет речь.
- А то и несу! Все годы я с этим жил и молчал, все годы я считал себя предателем отца! Не могу тебе и себе этого простить. Хотелось даже эту баню сжечь, когда я сюда приезжал к папе, но он бы не понял моего поступка, а объяснить я бы ему не смог.
- Костя, да что с тобой? – изумилась Настя. – Какая муха тебя укусила?
- Никто меня не кусал. Ты у матери спроси, что она натворила много лет назад, когда я еще в армию собирался. Там такие вещи творились в этой бане с одним маминым ухажером, вспоминать противно!
Обе дочери посмотрели на мать так, будто требовали объяснения. Даша опустила глаза, видимо она все знала. Антонина молча собрала посуду и ушла на кухню, чтобы ее помыть. Руки тряслись, она слышала, как Костя на повышенных тонах все в подробностях рассказывает сестрам. Как ей теперь оправдаться? И на супруга сейчас грешно всю вину сваливать – во-первых, его только похоронили, а во-вторых, он ни в чем не виноват, и действительно был хорошим человеком. Антонина боялась войти в комнату – как теперь посмотреть дочкам в глаза? Что они скажут? Обдумав план своих действий и слов, она зашла в комнату.
- Сынок, да, я грешна, сглупила в жизни и что? Все, что ли, безгрешны в той или иной степени? Есть кому камни кидать?
- Да если бы только это! – заступилась за брата Надя. – Ты, судя по всему, никогда отца не любила, да и нас тоже. Это с ним мы были семьей, а ты хватала то ремень, то скакалку, и с размахом нам по спине и пятой точке. На отца орала такими словами, что другой бы уже сбежал от такой мегеры, а он терпел. И ты сейчас искренне желаешь ему землю пухом? А тут еще выясняется, что еще и изменяла ему, такому святому человеку.
- Ох уж святой! Прям нимб над ним засветился. Лишний раз мне не поможет, тарелку за собой после обеда не помоет. Это, по-вашему, святой человек?
- Так, Даш, собирайся, хорошо, что я не пил, как чувствовал, - Костя встал из-за стола и потянул за руку свою супругу. – Отец еще в земле не остыл, а его тут очерняют. Ты, мама, хоть бы слезинку пустила на похоронах для приличия.
- Я не собиралась лицемерить. Не было слез – потому и не плакала.
- А, ну вот! Теперь ты показала свою истинную натуру – так признайся, что не любила отца!
- Нет, не любила! Но прожили почти пятьдесят лет вместе!
- А он тебя любил, - тихо сказал Костя. – Ты там пропадала на своей работе, наверное, с этим банщиком, а он ждал, в окна смотрел! За всю жизнь тебе плохого слова не сказал! Даш, собирайся, поехали.
- Я с вами, - сказала Настя. – Подвезете меня?
И тут Антонину прорвало – слезы покатились градом по щекам. В коем-то веке дети все месте собрались, а завтра у нее испорченный юбилей, куда же они все разъезжаются?
- А мой юбилей? – закричала она.
- А ты еще что-то праздновать собралась? – ехидно спросил Костя. – Мужа только похоронила и сразу в пляски? А, ну да, ты же его не любила, чего я спрашиваю. Мне, например, сейчас не до веселья, так что до свидания.
Костя, Даша и Настя уехали, осталась одна Надя. Она долго сидела у портрета отца, потом встала, сказала, что пойдет к подружке, у нее посидит, но на ночь так и не пришла. Ночь Антонине не спалось, она ругала мужа и одновременно жалела его, вспоминая, сколько бед она ему причинила. Да черт с ним, с юбилеем, завтра она сходит на могилку к Василию, повиниться перед ним, потом в церковь, свечку поставит. Все равно никакого празднования не получится. Так и сделала. Вернулась домой к обеду, а там Надя и Настя накрывают небольшой стол.
- Настя, ты опять приехала?
- Да, мама, с юбилеем тебя. Ты прости, что вчера так получилось.
Надя ее тоже поздравила. А после обеда позвонил Костя.
- Мам, извини, не держи на меня зла. Вчера на эмоциях я тебе наговорил гадости. Поздравляю тебя с юбилеем.
- Спасибо, сынок, и ты меня прости за все.
За столом она и у дочерей попросила прощения за все прошлое. Они обняли мать и немного всплакнули. Ну что ж, такой юбилей получился, скорее - день прощений. Лед между матерью и детьми растаял, уже легче. Скоро лето, дети обещали внуков привезти, уже хорошо.
Знакомьтесь с новыми рассказами 👇🏼