Только задумайтесь: «Самый большой вулкан в России»… Даже звучит немного страшно. Этот статус по праву принадлежит вулкану под названием Ключевская Сопка. Другое его название – Ключевской. Он является действующий стратовулканом, имеющим коническую форму. Ключевской сложен из многочисленных слоёв затверденевшей лавы, тефры и вулканического пепла. Это слои продолжают накапливаться уже многие десятилетия. Ведь первая активность была замечена ещё в 1697 году. А крайняя на сегодняшний день – в июне 2023 года.
Вулкан Ключевская Сопка: где находится
Расположен в восточной части полуострова Камчатка. Что делает его не только самым большим в России, но и в Евразии. Примерный возраст вулкана – 7 000 лет.
К ближайшим важным объектам относят Камчатский залив, находящийся на расстоянии в 60 км на запад. Так же недалеко есть два посёлка: Ключи и Козыревск.
Ключевская Сопка: абсолютная высота и диаметр
Данный показатель несколько отличаются в различных источниках. В среднем за абсолютную высоту берут значение в районе от 4 750 до 4 900 метров. Диаметр кратера достигает 300 метров. Имеет около 30 побочных кратеров.
Ключевская Сопка: активность
Несмотря на то, что активность вулкана впервые была замечена свыше 300 лет назад, извержения происходили не на регулярной основе. Так, разрыв между первым и вторым составил 40 лет. А между вторым и третьим – вообще целых 195 лет. Начиная с 1932 по настоящее время вулкан на регулярной основе извергается. Наблюдается периодичность от 3 до 7 лет.
Ключевская Сопка: рельеф и процесс восхождения
Вулкан состоит из достаточно крутых склонов, расположенных под углом от 30 до 35 градусов. Но это ничуть не мешает забираться на него. Что на регулярной основе и делают многие туристические группы. Категории сложности восхождения начинаются от 2А. Средняя протяжённость самых простых маршрутов – от 550 метров. Самые короткие маршруты рассчитаны на время от 3 до 10 часов.
А как вы относитесь к вулканам?
Самые короткие и маленькие реки: обзор необычных рек на нашем сайте indieview.ru