Химия входит в число наименее популярных предметов по выбору, потому что она редко требуется для поступления в вуз.
В 2023 году ее сдали около 70 тысяч человек. При этом общее количество выпускников, писавших ЕГЭ, составило порядка 630 тысяч. Средний балл по химии – 56,23. Столь желанную сотню получили почти 800 экзаменуемых, что выглядит как очень неплохой результат, учитывая сложность дисциплины. Для сравнения: биологию выбрали 105 тысяч человек, а сто баллов сумели заработать только 73 из них. Среди специальностей, для поступления на которые вузы могут потребовать результаты ЕГЭ по химии, – «Агрономия», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Техносферная безопасность», «Электроэнергетика и электротехника».
Химические реакции
Выбравшие экзамен по химии нередко испытывают проблемы с некоторыми сторонами изучения химических реакций. В частности, они плохо знакомы с их типами. Напомним, что при создании классификаций могут использоваться несколько признаков. В их числе – обратимость, присутствие катализатора, тепловой эффект. Кроме того, для участников экзамена характерны ошибки при определении факторов, влияющих на скорость химической реакции. Их принято выделять шесть. Пример задания – из предложенного списка выбрать реакции, протекающие с большей скоростью по сравнению с взаимодействием натрия с этанолом. При этом прочие условия одинаковы. Сложность этого задания заключается еще и в том, что в формулировке не указано, сколько именно реакций нужно выбрать. Соответственно, уменьшаются шансы на угадывание ответа.
Неорганические вещества
Затруднения вызвали два задания повышенного уровня – семь и восемь, посредством которых проверялись знания, связанные с неорганическими веществами. В первом случае было два столбца. В одном – вещества, в другом – реагенты. От выпускника требовалось их соотнести, определив, какие из них могут взаимодействовать. Во втором случае школьники должны были определить, какие получаются продукты реакции при использовании определенных исходных веществ. В обоих заданиях ребята не смогли в полной мере проанализировать вещество.
Реалии практики
Выпускники столкнулись с проблемами при выполнении заданий, направленных на проверку знаний, касающихся того, как химия используется на практике. Например, школьников просили соотнести вещество и сферу его применения. При этом веществ давалось три, а сфер применения – четыре. Следовательно, снова у сдающих экзамен были минимальные шансы на угадывание ответа.
Дополнительная подготовка просто необходима
Если в школе на химию отводится один-два часа в неделю, то полученной информации хватит только на усвоение базовых знаний, которым соответствуют двадцать заданий экзамена. Кроме того, в теории выпускник может справиться с рядом вопросов повышенного уровня. Ребятам, которые хотят поступать в вуз на специальность, требующую высоких баллов по химии, придется копать глубже: без дополнительных занятий им точно не обойтись. В частности, это может быть самостоятельная подготовка или посещение факультатива по предмету. Поскольку для успешного выполнения части заданий нужны знания, полученные в течение продолжительного времени, на завершающем этапе подготовки их нужно систематизировать и обобщить. Здесь стоит упомянуть 25 задание, среди его вариантов – необходимость соотнести аппарат химического производства с процессом в нем протекающим.
Общие советы
Напоследок дадим несколько общих советов. Внимательно читайте задания, причем лучше не один раз, а несколько. Будете торопиться – велик шанс ошибиться едва ли не на пустом месте. При подготовке используйте дополнительные источники, перечень которых можно попросить у учителя. Старайтесь решать больше задач наподобие тех, что будут на экзамене, чтобы довести этот навык до автоматизма. Непосредственно перед сдачей ЕГЭ хорошо выспитесь, правильно позавтракайте (подойдут яйца, бананы, овсянка), используйте техники для снижения тревожности (хорошо помогает дыхание по квадрату).
На этом всё — подписывайтесь на наш Youtube-канал, ТГ-канал, ВК-сообщество, чтобы быть в курсе последних новостей высшего образования Санкт-Петербурга.