Кое-кто, едва взглянув на заголовок, заподозрит автора в умственном помешательстве. Стоимость жизни растет едва ли не каждый день, многие товары, еще вчера казавшиеся самыми обыденными, сегодня перешли в разряд предметов роскоши. Почему? Всё просто: вопреки отечественному телевидению, зарплаты у многих из нас не претерпевали существенных изменений добрый десяток лет.
И вот оно, повышение по карьерной лестнице с соответствующей статусу зарплатой. Или босс проникся положением и в порыве человеколюбия объявил о прибавке. Слов нет – известие радостное. Но сразу предостерегаем о появлении эйфории, этакого головокружения от успехов. Чем выше прибавка, тем больше кружится голова – таков жизненный закон. Мысли начинают течь совершенно в ином направлении. Купить брендовую одежду, отправиться летом на экзотические моря. Или пересесть, как вариант, на приличную машину. Лейтмотив один: едва осмыслив новость о прибавке к зарплате, хотим мы этого или нет, начинаем думать, куда и на что пристроить «лишние» деньги. И покончить с этим самым минималистским образом жизни, зажить, наконец, по-человечески. Но так ли это на самом деле?!
Что такое инфляция образа жизни. Перед нами не что иное, как вполне естественное увеличение трат на фоне повышения своих доходов. Солиднее должность, больше зарплата – приходится «соответствовать». Вот на это вы вчера смотрели голодными глазами. А сегодня захотелось – и с видом победителя, легко и непринужденно оплатили покупку. Мы просто закапываемся в тратах, теряем деньгам счет. Оправдание всегда находится: «Работаю, зарабатываю, могу себе позволить». А дальше происходит нечто непредвиденное: перестает хватать и «новой» зарплаты. Вот она, плата за переход в более высокую лигу.
В чем опасность? Беда не в том, что вы зарабатываете и тратите. Каждый сам задает себе рамки как уровня жизни, так и расходов. Опасность состоит именно в увлечении тратами – и, соответственно, к утрате ранее существовавших рамок и границ. Автомобиль в кредит, квартира в ипотеку, обеды в ресторане. Всё перечисленное, включая кредит и ипотеку, надо обслуживать. К хорошему привыкаешь быстро. Вскоре обнаруживается, что давным-давно не пополнялся собственный резерв на черный день. Более того, тронут и «неприкосновенный запас». Почему? Это тоже плата за переход на более высокую жизненную ступеньку.
Что делать, как правильно себя вести. Рискнем дать дружеский совет. Минималистский образ жизни вполне соответствует как руководящей работе, так и высокому уровню доходов. Минимализм – это не добровольная нищета, а умение планировать свои расходы и доходы, находить им оптимальное соответствие. Да, получив прибавку, вы можете себе позволить больше. Только, пожалуйста, не изменяйте общим минималистским принципам.
Держите свои траты под строгим контролем. Денег стало больше, но и жизнь усложняется день ото дня. Старайтесь приобретать только всё самое нужное и необходимое. И, конечно, задавайте вопрос: потратив совершенно иные деньги, получили ли вы искомое – счастье и благополучие?
Различайте желания и потребности. Перед тем, как достать банковскую карту и оплатить покупку, признайтесь сами себе. Вы приобретаете на самом деле нужную вещь (потребность) или идете на поводу у своего тщеславия (удовлетворяете желание). Расставьте приоритеты. Иногда не грех побаловать себя, будем честны. Но это должно стать скорее исключением, нежели правилом.
Не забывайте про резерв. У людей старшего поколения сохранилась привычка «откладывать на черный день». Действительно, мы не можем предугадать, что нам готовит завтрашний день. Тем не менее, всегда имейте некую денежную подушку, которая позволит без поступления новых денежных средств существовать два-три месяца.
Живите с удовольствием. Живите нормальной, полнокровной жизнью. Не изменяйте своим принципам, всегда довольствуйтесь малым. Не погружайтесь в мир потребления и накопительства. Находите большее в меньшем – всегда помните этот минималистский принцип.
Анализируйте свои траты. Время от времени заглядывайте в мобильное приложение своего банка. Сравните фактические расходы «до» повышения зарплаты и «после». Отмечайте для себя, куда и на что потрачена прибавка, были ли эти траты обоснованными и жизненно необходимыми. Вспоминайте наш разговор: при бесконтрольных тратах вы быстро закопаетесь, вам перестанет хватать и нынешней зарплаты.
Финансовая дисциплина – всей семьей. Не подумайте, друзья, что автор призывает думать об одной лишь кубышке. Вовсе нет – порадуюсь увеличению зарплаты вместе с вами. И вовсе не против, чтобы прибавка пошла на благое общесемейное дело. «Общесемейное» - ключевое слово. Если вас зацепили наши соображения, тронули душу – перескажите материал этой статьи на семейном совете. Обсудите вместе все свои ближайшие траты, особенно крупные. Не оплачивайте образ жизни, который вам пока еще не по карману. «Головокружение от успехов» - болезнь заразная. Просто подумайте, как удержать семейный корабль на плаву, как сделать плавание более безопасным, а мир вокруг вас – лучшим!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!