С 2019 году появился закон о страховании жилья от ЧС. Но он так и не начал работать — ни в одном регионе России нет программ страхования имущества от наступления чрезвычайной ситуации. В итоге, когда десятки тысяч домов и приусадебных участков казались затоплены, финансовая нагрузка легла на владельцев жилья, регионы и федеральный бюджет. Правительство задумалось над проблемой и решило, что неплохо бы сделать страхование от ЧС обязательным.
Что происходит?
В 2019 году появился законопроект, который разрешает регионам разрабатывать собственные программы страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Предполагалось, что это будут недорогие полисы, которые будут массово продаваться в регионах, где возможны стихийные бедствия.
Когда наступит чрезвычайная ситуация, люди за счёт страховых компаний получат компенсации и смогут заново строить быт.
Но для муниципалитетов это не обязанность, а лишь право. В итоге, как отмечают представители Госдумы, ни один регион так и не разработал программу.
Поскольку имущество людей из регионов подтопления не было застраховано, потери компенсируют регионы и федеральный бюджет.
В чём суть новшества?
Власти предлагают внести поправку в закон о страховании на случай ЧС и обязать регионы внедрять программы страхования на случай чрезвычайного происшествия.
Для граждан страховка не будет обязательной. То есть ОСАГО для домов и квартир не появится, ведь обязательного страхования имущества у нас нет, только обязательное страхование ответственности.
В чём польза от новшества?
Поскольку для граждан страховка будет добровольная и закон лишь обязует регионы разработать программы, какой получится эффект, неизвестно.
Например, программы могут оказаться неудобными, дорогими, не станут анонсироваться страховщиками. То есть суть в том, чтобы люди захотели оформлять полисы, учитывая, что культура страхования у нас в стране не очень высокая, могут быть проблемы.
Сейчас начался всплеск интереса к страхованию имущества, но пользы от покупки полиса не так много:
- Если в регионе уже объявлено ЧС, то полис вообще не продадут.
- Во многих полисах ЧС — это исключение, поэтому покупка полиса бессмысленна.