Найти тему
Екатерина Ларионова

Что скрывается за отказом подростков заниматься чем-то, кроме лежания на диване

Какие самые частые запросы у родителей подростков? Сын или дочь забросили школу, кружки и секции их перестали интересовать. Единственное любимое дело — лежать на диване с телефоном.

На самом деле, это не единственное дело. Даже лёжа с телефоном в руках, подростки ищут себе занятия, отыскивают то самое, что интересно им, а не родителям. Именно поэтому пубертаты бурно реагируют на желание пап и мам оторвать чадо от дивана и телефона и заняться чем-то полезным не с их точки зрения. Так подросток бунтует, протестует, отстаивает границы.

В идеале молодые люди к 18-20-ти годам должны полностью отделиться от мамы с папой, научиться брать ответственность за свои действия, поступки, желания. Для этого необходимо понимать откуда что берётся. Выяснить кто он/она такие, чего хочется.

Как это понять, если родители навязывают и навязывают свои взгляды, устои? Получается будто бы своих потребностей у подростка и нет совсем.

Поэтому не давите на сыновей и дочерей. Давайте им возможность делать свой выбор. Пусть они набьют шишки и синяки, наделают ошибки. Зато у них появится опыт и легче будет выбрать жизненный путь.

Если же мешать, диктовать, как и что делать, то подросток не сможет стать самостоятельным, выбрать специальность. И кто знает, может придётся содержать его или её до старости.

Почему ещё пубертаты проводят время на диване? Всё дело в биохимии мозга. Контролирующая его часть до конца не созрела. Им сложно выбрать полезное, когда на горизонте светит интересное, поскольку дофамин (гормон удовольствия) может выделяться у подросших детей в троекратном размере. Отсюда увлечённое желание играть, получать одобрение сверстников, совершать рискованные поступки. Хотя изначально данный нейромедиатор у подростков ниже, чем у взрослых людей.

Да, пубертаты проходят отделение от родителей, лежат на диване с телефоном и кажется, что им ничего не хочется, что ничего не интересно, предлагай не предлагай.

Кто-то из родителей может принять решение оставить сына или дочку в покое. Пусть себе лежит и ползает в телефоне. Сам/сама подойдёт, когда захочет.

Это в корне неверное решение. Да, подросток в праве отказываться от предложений. Но предложение предложению рознь. Конечно, если мама или папа скажет: «прекрати смотреть глупые ролики, пойдём лучше на выставку сходим», ребёнок будет сопротивляться. И скорее всего, родители получат отказ.

Не лучше ли предупредить подростка, что они отправляются в музей, а потом планируют прогуляться. И спросить у него, не хотел бы он присоединиться к ним?

Третий немаловажный момент. Родителям необходимо ввести правила и границы. Например, каждый вторник подросток убирает комнату, а каждую субботу ходит в магазин. Желательно обговорить время со скольки и до скольки задание должно быть выполнено. А то можно ждать до ночи, когда пубертат соберётся с мыслями.

Иногда нежелание что-либо делать вызвано серьёзной причиной. Если вы заметили, что подросток больше месяца ни с кем не общается, закрывает лицо, лежит и не хочет вставать, плохо спит, срочно обращайтесь к специалисту.

Подпишитесь на мое сообщество ВКонтакте и получите бонус: медитативную практику "Шаматха". Успокойте разум и найдите внутренний покой! https://vk.com/app5898182_-224026628#u=1791046&s=2609310
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена