В данной статье мы рассмотрим вопросы оплаты труда председателя товарищества, который, как правило, вызывает много дискуссий.
Председатель товарищества получает вознаграждение или заработную плату?
Надо сказать, что возможны оба варианта. Председатель может получать вознаграждение или заработную плату, ответ на этот вопрос зависит от того, каким образом оформлены отношения между Председателем товарищества и СНТ.
В случае официального трудоустройства и заключения трудового договора с СНТ по основному месту работы или по совместительству, выплаты председателю являются заработной платой.
В этом случае председатель товарищества приобретает статус работника СНТ. Соответственно, на него будут распространяться все принадлежащие работникам права и гарантии — социальное страхование, право на отдых и т.п. В то же время на председателя возлагаются обязанности по соблюдению правил трудового распорядка, а также ведение табеля учета рабочего времени.
Если председателю установлен оклад согласно штатному расписанию СНТ, то для председателя должен быть установлен 8 часовой рабочий день или 40-ка часовая рабочая неделя. Кроме этого, должно быть определено рабочее место председателя, а также режим его работы.
В случае, если у председателя сокращенный рабочий день, то, соответственно, расчет заработной платы должен быть произведен, исходя из фактически отработанного времени. Все перечисленные требования по соблюдению трудового законодательства распространяются на бухгалтера СНТ, а также на других работников, с которыми заключены трудовые договоры.
Возможен другой вариант, когда в трудовом договоре с председателем указывается, что рабочий день председателя товарищества ненормируемый.
Как быть в этом случае, чтобы оценить фактический объем работы председателя за месяц? В этом случае оценить работу председателя, которую он выполняет в течение месяца сложно или невозможно от слова «совсем». Этот факт вызывает негатив у членов СНТ, которые спрашивают: «За что платится заработная плата председателю?».
В каких случаях председатель СНТ получает вознаграждение?
В случае отсутствия признаков трудовых отношений с СНТ председатель получает вознаграждение. Первым признаком отсутствия трудовых отношений является отсутствие заключенного трудового договора между председателем товарищества и СНТ.
Вознаграждение председателя товарищества, а также порядок его выплаты, устанавливается решением общего собрания членов СНТ за выполнение им обязанностей по занимаемой должности. Перечень прав и обязанностей председателя товарищества определяется в соответствии с Федеральным законом № 217-ФЗ и уставом СНТ:
- общее руководство деятельностью СНТ;
- заключение сделок от имени товарищества, представление его интересов в государственных органах, организациях, судах, выдача доверенностей;
- председательствование на общих собраниях членов СНТ, подписание протоколов;
- выполнение иных обязанностей, предусмотренных ст. 19 Федерального закона № 217-ФЗ.
Режим работы председателя в данной ситуации ничем не регламентируется, рабочее место председателя не устанавливается. В обязанности председателя входит представление отчета о хозяйственной деятельности СНТ на годовом общем собрании членов товарищества.
По нашему мнению, в данной ситуации при отсутствии трудовых отношений с председателем товарищества, СНТ не несет обязанностей перед председателем по социальным правам и гарантиям согласно требованиям ТК РФ: оплата отпуска, больных листов, размера вознаграждения, выплата компенсаций и др.
Кроме этого, надо учитывать, что председатель товарищества может работать и бесплатно, если он согласен на подобную форму выполнения обязанностей председателя товарищества, а также такое решение было утверждено общим собранием членов СНТ.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Заявки на аудит подавайте на сайте аудиторской компании: