Данные называют новой нефтью. Гигантские, крупные, средние и малые дата-центры – активно развивающаяся отрасль экономики с огромным потенциалом роста. Вот почему лучшие умы человечества сосредоточены на решении её задач. Тысячи идей витают в воздухе, и часть из них реализуются в стартапах. И пусть некоторые новации сегодня кажутся фантастикой, возможно, уже завтра они станут привычной частью действительности.
Дата-центр на геотермальной энергии
Безуглеродная энергия – одна из главных целей создателей стартапов, они очень заинтересованы в её поиске. Команда Fervo Energy работает над геотермальными проектами. В ноябре 2023 года их стартап был реализован в дата-центре Гугл в Неваде. Электростанция, обслуживающая ЦОД, генерирует электроэнергию в объеме 3,5 МВт, используя тепловую подземную энергию.
Станция построена вблизи геотермальной зоны с горячей породой. Горячий водный источник отсутствует, поэтому вдоль пласта раскаленной породы проложены две горизонтальные скважины длиной 990 м, через которые просачивается вода, проложена обсадная труба. Вода разогревается, превращается в пар, который приводит в действие турбины.
Согревающий дата-центр
Дата-центр может не только пользоваться тепловой энергией, но и в большом количестве её отдает. Этот факт использовали в своем стартапе новаторы из Deep Green. Они производят ЦОДы, тепло от которых идет на нагрев воды – для нужд центрального отопления и бассейнов. Как правило, местные жители протестуют против строительства ЦОД в их районе, но, учитывая, что технология стартаперов из Deep Green поможет им получать бесплатное тепло, должны голосовать за размещение дата-центра «на заднем дворе» обеими руками. Перспективность проекта оценили в британской энергетической компании Octopus: в январе 2024 они вложили в стартап по переработке тепла от ЦОДов 200 млн. фунтов стерлингов.
Дата-центры на Луне
Найти место для размещения ЦОДа всегда проблема, поэтому компания Lonestar Data Holdings из Санкт-Петербурга, правда, расположенного во Флориде, решила разместить их на естественном спутнике Земли. Преимущества такой локации – отсутствие воздействия на экологию родной планеты, а также безопасность, ведь фраза «Я его и на Луне достану» всё же скорее пустая угроза, чем реальное обещание. На своем сайте компания-стартапер называет Луну «лучшим местом для резервного копирования».
Первый лунный дата-центр был запущен и протестирован в феврале 2024 года, он расположен на южном полюсе Луны. 8 апреля 2024 года первая в мире компания, предоставляющая услуги коммерческого ЦОД на поверхности Луны, оповестила об отправке второго ЦОДа. Ждём новостей о стартапе!
Дата-центры с утопленными серверами
К иммерсивным спектаклям с их погружениями зрителя в действие в России уже привыкли. Ну, если не во всей России, то в столице. А вот об иммерсионном охлаждении ЦОДов пока известно не так много. Суть технологии в том же погружении: сервер целиком опускают в диэлектрическую жидкость, у которой теплопроводность в разы выше, чем у воздуха. Циркулируя в системе, жидкость забирает тепло от горячих элементов, относит его к теплообменнику с водяным охлаждением.
Преимуществами иммерсионного охлаждения называют:
- экологичность;
- высокую производительность;
- надежность.
Кроме того, данная технология обеспечивает более равномерное охлаждение, исключает риск локального перегрева отдельного элемента, а также отсутствие пылевого загрязнения, которое нередко становится причиной выхода из строя компонентов ЦОД. Если в системе залит негорючий диэлектрик, то и возникновение пожара становится невозможным.
Хотя иммерсионное (погружное) охлаждение было предложено компанией Aspertisas в 2017 году, и по сей день идею можно относить к стартапам, поскольку, при всем её великолепии, широкого применения она не нашла. Причин несколько: сложность утилизации тепла, необходимость использования более мощных и дорогих теплообменников, риск слететь с гарантии на утопленные серверы (они ведь рассчитаны на воздушное охлаждение), ограниченность доступа к оборудованию. Да и преимущества погружного охлаждения оказываются не слишком востребованными. То же снижение шума не воспринимается как острая необходимость, а с пылью, по мнению заказчика, должна справляться уборщица.
Плавучие дата-центры
Раз утопить сервера пока не получается, можно попробовать заставить ЦОДы плавать. Плавучие дата-центры – российский проект, который был представлен на форуме «Сильные идеи для нового времени» в 2023 году. Идея в том, чтобы размещать центры обработки данных на несамоходных судах, например, баржах, которые могут быть транспортированы к месту эксплуатации по воде и подключены к наземным инженерным сетям.
Преимуществами плавучего ЦОДа (ПЦОДа) называют:
- безопасность дата-центра в случае военных конфликтов;
- высокую физическую защищенность;
- решение проблемы с размещением дата-центра там, где земли не хватает;
- возможность быстрой смены места дислокации;
- возможность доставки в зоны с неразвитой дорожной и ЖД инфраструктурой.
Разработчики стартапа предлагают разместить на таких судах мини АЭС, антенны спутниковой связи. Охлаждение предполагается проводить забортной водой, принцип тот же, что на атомных подлодках. На данный момент проект «Цифровой ковчег» находится на стадии разработки концепции. Так что у вас есть шанс стать его инвесторами! Плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» работает с 2020 года, почему бы и плавучему дата-центру не стать успешным проектом.
Российский МЦОД в Арктике
Строительство дата-центров в арктической зоне – не новая идея, она уже неоднократно реализована крупнейшими мировыми игроками рынка. Однако развитие ЦОДов в России при современном положении дел – это почти всегда стартап. Так что расскажем и об этой инициативе.
Размещение в холодном климате позволяет сэкономить на охлаждении. Учитывая, что 28% территории России лежит в арктической зоне, кажется, что лучше места для строительства дата-центров не найти. Правительство РФ В России настоятельно предлагает воспользоваться этой возможностью.
Однако для того, чтобы стать раем для центров обработки, помимо холодного климата необходимо предоставить большой объем дешёвого электричества, как в Исландии. Поэтому мест возможного размещения ЦОДов на русском севере не так много. Решение предложил концерн «Росэнергоатом». Ввод его модульного ЦОД «Арктика» запланирован на 2024 год. Построен он вблизи Кольской АЭС, производящей энергию с переизбытком в 15-20%
Модульные ЦОДЫ – это готовая инженерная инфраструктура, размещенная в защищенном корпусе. В него помещают телекоммуникационное оборудование. Важным преимуществом модульных дата-центров является их масштабируемость, гибкость и быстрый ввод в эксплуатацию. Компания ART Engineering – российский производитель МЦОД. Наши специалисты с радостью подберут решение для вашей бизнес-задачи. Для консультации оставьте свой запрос на нашем сайте.