Найти в Дзене
История 2.0

13 марта 1814 года. Генеральное сражение у Фер-Шампенуаз. Судьба Парижа решается сейчас.

Вот он, сам генерал Пакто, раненый, истощённый и измученный продолжает командовать французским каре. Когда императору доложили об этом, Александр Павлович лишь сухо ответил:

— Взять живым.

*

Случайное изображение. Источник: Яндекс Картинки.
Случайное изображение. Источник: Яндекс Картинки.

*

Как мы с вами, дорогие товарищи, помним из предыдущей статьи, 13 марта 1814 года у городка Фер-Шампенуаз, в 140 километрах восточнее Парижа, неожиданно появляются французские войска под командованием генералов Пакто, Амея, Тевене и других. Появление французов здесь стало полной неожиданностью как для русского командования во главе с императором Александром Павловичем, так и для командующего армией фельдмаршала Шварценберга. Вначале возникла сумятица; русские войска уже успели уйти довольно далеко вперёд, к Парижу, преследуя отступающие разрозненные французские части маршалов Мармона и Мортье. Но Александр Павлович оперативно разослал приказы командирам ближайших воинских частей немедля вернуться к Фер-Шампенуазу. Русские части один за другим начинают стягиваться к Фер-Шампенуазу.
Интересен факт, что французы практически все пешие, а вот русские и союзные войска исключительно верхом. Александр Павлович приказал обстреливать французов картечью до крайности.

Воздух пахнет сыростью и пороховым дымом. Слышны выстрелы артиллерийских орудий, словно раскаты весеннего грома. Небо очень красивое, по-весеннему синее-синее, с необыкновенно ярко-белыми, освещённые солнечным светом, кучевыми облаками. От красоты неба глаз не оторвать. Но некогда сейчас любоваться небом. На земле, словно противоположность этой красоте, разворачивается страшная картина. Идёт тяжёлый бой. Люди на пределе своих возможностей. Грязь, кровь, страдания, стоны, крики, десятки безжизненных тел распластаны в весенней грязи, словно уже часть этой неживой природы. Лежат, кто ровненько, словно лёг и уснул, а кто в страшных неестественных позах, руки ноги вывернуты, глаза стеклянно смотрят. Лежат и русские и французы и пруссаки. Кое-где валяются даже подбитые лошади, кое-где раненые и ещё живые. Хрипят, из ноздрей валит пар, глаза агатовые, безумные, смотрят на всё происходящее, порываются встать, не могут.

Однако бой в самом разгаре. Орудия русских не замолкаю ни на минуту, извергая в направление французов пламя и тысячи шариков картечи. И вот французы дрогнули, не выдерживают и, построившись в четыре каре, начинают отступать. Первое каре замешкалось, отстало, оперативно окружено русской кавалерией и прекратило сопротивление. Разоружив первое каре, русская кавалерия бросилась за вторым. Благо французы отступают в пешем порядке и не успели далеко уйти. Русские кавалеристы вскоре настигли и второе каре. И вот в нём то замечен сам генерал Пакто. Бледный, с окровавленной рукой на перевязи, он, генерал Пакто, продолжает командовать.

Остальные каре, все французы, кто остался и уцелел, объединились в одно большое каре. В нём находятся генералы Амей, Тевене, и иные генералы. Каре это спешно продолжает отступать. Амей приказал уходить болотами, надеясь уйти от русской кавалерии. Далеко не уйдут. Государь приказал не упустить ни одного вражеского солдата, всех взять живыми или мёртвыми, особенно генералов. Понимает император Александр Павлович, что сейчас здесь решается судьба Парижа, решается, возможно, судьба всей войны с Наполеоном.

Каре во главе с генералом Пакто вот оно, уже в окружении. Государь Александр Павлович и король прусский отправляют парламентёров к Пакто, по два человека от каждого, с требованием безоговорочной капитуляции.

Пакто встретил парламентёров невесело. Генерал еле держится на ногах, рана и изнеможение вымотали его до предела. Генерал синий, словно ходящий мертвец.

— Что вам нужно? — проскрипел Пакто.

— Сдавайтесь! Вы окружены со всех сторон. — произнёс прусский подполковник Тиле.

Пакто опустил голову, задумавшись. Казалось, он уснул, и вот-вот рухнет наземь. Но нет, устало и тяжело подняв глаза на парламентёров, генерал произнёс:

— Переговоры не ведутся под грохот картечи. Пусть ваша артиллерия прекратит обстрел и мы продолжим. Передайте это требование вашему командованию, а подполковник Тиле останется у меня в качестве заложника.

Парламентёры удалились. Тиле пришлось подчиниться, он остался.

Государь Александр Павлович не прекратил обстрел и отправил своего флигель-адъютанта Рапателя вновь с требованием безоговорочной капитуляции и с требованием немедленно освободить подполковника Тиле. По приказу Пакто, французы предательски и подло убили парламентёра Рапателя. Тиле, однако, остался у французов в заложниках.

Государь, узнав об убийстве Рапателя, в пылу праведной ярости приказал атаковать французов немедленно со всех сторон одновременно. Сотни всадников ринулись на каре французов, нарушили их строй и ворвались внутрь каре. Начали рубить врага нещадно. Государь лично на коне въехал в каре и видя, что французы сдаются и складывают оружие, приказал остановить избиение. Генерал Пакто сдался в плен живым. Тиле освобождён.

***

В этот же день, ещё затемно, были окружены и сложили оружие и остальные французы под командование генералов Амея и Тевене. Всего сдалось три тысячи французов. Никто из французов не ушёл.

Так, блистательной победой русских и союзных войск закончилось сражение у города Фер-Шампенуаз. Сражение это уникально тем, что кавалерия с одной стороны сражалась с пехотой с другой. Кавалерия одержала верх.

Французы в начале боя имели 17 000 человек при 68 орудиях. Русские и прусские союзники 5 700 сабель кавалерии. Позже в ходе боя подошли ещё 4 800 всадников союзников. Общее число союзной кавалерии возросло до 10 500 сабель при 94 орудиях.

Французы потеряли, по их данным, до 9 000 человек убитыми, ранеными и пленными, 60 орудий, 350 зарядных ящиков. Это заниженные данные. В действительности французы потеряли до 11 000 человек и 75 орудий. В числе пленных французов оказались генералы: Пакто, Амей, Жамен, Тевене, Делорт, Бонте.

Союзники потеряли около 2 000 человек убитыми и ранеными.

Блистательная победа русских войск при Фер-Шампенуаз коренным образом изменила ситуацию на театре военных действий, надломила боевой дух и без того обескровленных войск французских маршалов Мармона и Мотрье, отступающих к Парижу. Сил у Мармона и Мортье для дальнейшего сопротивления более нет.
Да, не разбита ещё основная армия Наполеона, но он со своей армией сейчас находится где-то далеко от Парижа, да и она, эта армия, сейчас далеко не в лучшей форме. Наполеон выбрал неправильное направление своего главного удара, пытаясь зайти в тыл союзным армиям. Союзные армии же, не отвлекаясь на Наполеона, громя французов, победоносно движутся к Парижу.
Вот такие дела происходят у нас на полях войны 1814 года. Как будут развиваться события далее, мы узнаем с вами, дорогие мои товарищи, в следующих статьях, а на сегодня заканчиваем...