Найти в Дзене

Пять заблуждений о восстановлении и потере данных

1. Ударостойкие корпуса для внешних дисков

Ударостойкие корпус, это больше маркетинговый ход — резиновые корпуса не спасают жесткий диск от повреждений после падения или удара. Такие диски красиво выглядят, и кажутся надежными. Однако они совсем незначительно снижают перегрузку на детали диска во время удара или падения. Резиновый корпус может спасти при условии небольшой высоты и для диска в выключенном состоянии. Если диск работает и упал, то почти всегда он сломается, т.к. максимально допустимые перегрузки на работающий диск в 5-7 раз меньше, чем на отключенный.

2. Внутри жесткого диска вакуум
Некоторые пользователи также употребляют понятие - «инертный газ». Этот миф даже жалко рушить, потому что он останавливает некоторых клиентов от самостоятельного вскрытия дисков. Однако, в реальности внутри диска – просто чистый обеспыленный воздух.

Лет 15-20 назад диски делали действительно полностью герметичными, их даже можно было залить водой, а потом протереть плату электроники и пользоваться дальше. На современных дисках это не так, потому что в корпусе есть микроотверстие. Если такой диск окунуть в воду, она через фильтр попадет внутрь гермоблока.

3. «Чистую комнату» можно обеспечить дома и разобрать диск

Некоторые думают, что если хорошо помыть комнату, например ванную комнату, то можно вскрыть жесткий диск. Это конечно же миф, потому что специалисты по восстановлению данных собирают и разбирают диск в специальном обеспыленном пространстве, а сам специалист, работающий с диском, одет в специальную одежду.

4. Специалисты по восстановлению данных не нужны, потому что есть бесплатные утилиты

На рынке восстановления данных есть довольно много программ для восстановления данных, есть даже бесплатные, такие как Recuva и платные варианты, например, программа Волга. И конечно, использование таких программ это хорошее решение в случае сбоя файловой системы, случайного форматирования диска или удаления файлов по ошибке. Однако, эти утилиты не помогут, если диск поврежден физически. Кроме того, может случится такое, что использование этих программ на физически повреждённом диске может даже ухудшить ситуацию.

5. Твердотельные накопители (SSD) – неубиваемы

В твердотельном накопителе нет подвижных частей, как в жестком диске, и крутиться-ломаться вроде бы нечему. Однако это не означает, что ими можно играть в футбол — от фатального повреждения они не застрахованы. Кроме того, SSD обладают ограниченным количеством циклов перезаписи.