Нет - это не бред. В России сосредоточено 30% мировых ресурсов. 30% = это 1/3 от всего мирового запаса.
Чтобы перевести 30% ресурсов в товары, необходимо построить 30% мировой промышленности, а для этого нужно привлечь 30% мировой рабочей силы. Цифры условные, но мысль такая, что все ресурсы нашей Родины, переработать невозможно.
Население России в 2 раза меньше, чем было в СССР. Это 146 млн. человек или 1.8% мирового населения. Не могут 1.8% населения переработать 30% мировых ресурсов.
Это значит, что мы всегда будем экспортировать (продавать) ресурсы в виде сырья, потому что этого сырья в 15 раз больше, чем население.
Маленькое население - вот проблема России. Мы вынуждены отдать производство Китаю, потому что у него много трудовых ресурсов. Мы как бы отдаем им ресурсы взамен на рабочую силу. Итог - готовые товары.
Конечно, можно улучшить многое. В Германии население почти в 2 раза меньше, а ВВП одинаковый - это значит их производительность в 2 раза больше. Условно.
На подходе у нас ещё роботы и искусственный интеллект.
Как бы мы не пытались, населения у нас всегда будет мало. Ещё важный фактор, что нехватка населения происходит на фоне низкой плотности населения.
Что делает государство?
1. Создаёт районы высокой плотности. Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Казань, Новосибирск и т.д. Плотность населения повышает производительность.
2. Поднятие рождаемости. Введение дополнительных социальных программ. Пропаганда и т.д.
3. Присоединение новых территорий и мигранты. Экономика не справится без мигрантов. Это в целом нормально. Посмотрите на ЕС или США, там мигрантов в десятки раз больше, хотя и страдают они больше. Из двух зол выбирают меньшее. Развала экономики никто не хочет.
Осталось только повысить качество рабочей силы.