Найти тему
СТЕРЕОПАНОРАМА

"Воздух": два с половиной часа бреда или не понятый шедевр?

Я склоняюсь к первому, но, возможно, кто-то считает иначе и, в таком случае, может выразить в разделе "комментарии" свою точку зрения, а я пока продолжу высказывать свою.

По правде говоря, я нечасто высказываюсь о просмотренных фильмах (за исключением тех, в которых присутствует музыкальная составляющая), но если уж у меня появляется желание высказаться по поводу просмотренного, то тут одно из двух: либо фильм произвёл на меня огромное положительное впечатление, либо вызвал критическую массу негативных эмоций - третьего не дано. В случае с работой Алексея Германа-младшего, случилось как раз последнее и единственное, за что я благодарен судьбе, то, что эту кино-поделку (с бюджетом 450 млн.) я смотрел дома, а не в кинотеатре: высидеть 2,5 часа в кинозале я бы точно не смог. Конечно я ещё до просмотра читал отзывы о фильме: как восторженные, так и резко-отрицательные, но поскольку всегда предпочитал иметь собственное мнение, то на отзывы других, до просмотра, никогда не ориентировался. Тот же прошлогодний "Вызов", о котором не высказался только ленивый, мне скорее понравился, чем нет. Хотя и вряд ли вызовет желание в будущем его пересмотреть. Но тут ещё можно допустить обратное. А вот мысли что мне когда-либо захочется пересмотреть "Воздух" я точно не допускаю.

Впрочем, если взглянуть на фильмографию Германа-младшего, то из тех его работ что мне доводилось видеть, пересматривать не хочется НИ ОДНОЙ. Разве что "Довлатов" не вызывает отторжения, но и его смотреть повторно я бы не стал (впрочем и первый раз смотрел его, периодически ставя на "паузу").

Но давайте вернёмся к "Воздуху" и попробуем понять, что же с ним не так. На мой взгляд ВСË не так. Начиная со сценария, написанного всё тем же Германом, в соавторстве с Еленой Киселëвой. Претензия на реализм в нём безусловно есть, но самого реализма нет ни на йоту. Начиная с исторических неточностей (не было в 1942 году на Ленинградском фронте женских ИАП) и заканчивая тем, что едва ли не в первом же бою барышни, не имеющие боевого опыта, начинают сбивать "мессеры".

Для справки:

Во время ВОВ существовало три женских авиаполка: 586-й, 587-й и 588-й. При этом истребительным (укомплектованным самолётами Як-1) был лишь один: 586-й. 587-й бомбардировочный авиационный полк на самолетах Пе-2, а 588-й - ночной легкобомбардировочный авиационный полк (По-2(У-2)).

Боевой путь 586-го истребительного авиационного полка (первый командир - майор Казаринова Т.А.), протяжённостью в 1111 суток, начался 24 апреля 1942 года с обороны от воздушного нападения на Саратов, бомбардировку моста через Волгу и транспортных путей, примыкавших к нашему городу. Во время интенсивных бомбежек Саратова осенью 1942 года исключительную отвагу проявила летчица этого полка Валерия Хомякова: в ночь на 24 сентября она сбила гитлеровский самолет Ю-88, который вел немецкий офицер, руководивший авианалетами на Саратов. Случай без всякого преувеличения уникальный: впервые за всю историю мировой авиации девушка-истребитель сбила в ночном бою вражеский бомбардировщик.
Воздушные трассы полка пролегли от Саратова к Воронежу, затем по Курской земле к берегам Днепра и столице Украины г. Киеву, а от Киева через Житомир, города Молдавии в Венгрию и завершился в Будапеште.
Основными боевыми задачами лётных экипажей полка были патрулирование в охраняемой зоне воздушного пространства, перехват самолётов противника, проникших в охраняемую зону, прикрытие с воздуха передвижений войск Красной Армии по железным и шоссейным дорогам, сопровождение особо важных транспортных и пассажирских самолётов или литерных железнодорожных составов. Кроме того, в обязанности летчиков входила свободная охота на границах охраняемой зоны воздушного пространства и за ближними её пределами, а также сопровождение «своих» бомбардировщиков и штурмовка наземных целей противника. Выполняя эти задачи, полк совершил 2699 боевых самолёто-вылетов, его лётные экипажи провели 125 воздушных боев и сбили 38 вражеских самолётов, а также уничтожили значительное количество живой силы и боевой техники противника на земле.

Получается что ни на Ленинградском фронте, ни под Сталинградом, ни в Белоруссии (как показано в фильме) данный полк не дислоцировался. Но под Сталинградом воевал 434-й и 437-й ИАП.

В сентябре 1942-го Лидия Литвяк, Раиса Беляева, Екатерина Буданова, Мария Кузнецова, Клавдия Нечаева, Антонина Лебедева, Клавдия Блинова и Ольга Шахова по их настоятельной просьбе были переведены из тылового 586-го полка в 437-й и прибыли на фронт под Сталинградом. Опасаясь, что они могут погибнуть в первых же боевых вылетах, командование прикрепило оба звена 1-й эскадрильи к наиболее сильным истребительным полкам, действовавшим тогда под Сталинградом. Звено Раисы Беляевой попало в 437-й иап, а звено Клавдии Нечаевой 13 сентября 1942 года приземлилось у совхоза «Сталинградский», где базировался уже знаменитый 434-й авиаполк.

Однако не буду занудствовать. Художественный фильм на то и художественный, что его создатели имеют право на вымысел. Вопрос - как это реализовано. А реализовано это из рук вон плохо. Актёрская игра - никакая. Но если применительно к молодым актёрам можно списать плохую игру на недостаток опыта, то этого самого опыта у Елены Лядовой, Аглаи Тарасовой и Сергея Безрукова - хоть отбавляй. Однако их персонажи не только не вызывают интереса, но и сочувствия к себе не пробуждают. А что это за кино, если зритель не переживает за судьбы главных героев?

Но, надо сказать, что Безруков в последнее время часто мелькает в весьма сомнительных проектах. Тот же "Учёности плоды" к примеру. Или "Бендер.Начало" и "Бендер.Золото империи". Разве что в "Шпионе" и "Нюрнберге" он себя реабилитировал. Но для чего? Чтобы вляпаться в "Воздух"?

Да и Аглая Тарасова, если честно, меня раздражает. Даже во втором "Холопе" мне на неё смотреть не хотелось.

Насколько хороша была Анастасия Талызина в "Кентавре", настолько же ужасна она в "Воздухе" - ну не верю я в трагизм её героини: НЕ ВЕРЮ!

Единственное, что неплохо в фильме, так это сцены боёв, снятые в воздухе (или смоделированные на компьютере, что скорее всего ближе к истине). Но их от силы минут 10-15, а общий хронометраж, напомню, 2,5 часа. Поэтому понять, на что создатели фильма потратили почти полмиллиарда бюджетных денег (а фильм снят при поддержке Министерства культуры России и Фонда Кино) лично я не могу. Вернее могу, но озвучивать свою версию не буду - все, наверняка, поняли куда всё ушло. И вряд ли хотя бы половина этих денег отбилась в прокате.

Да, можно рассматривать этот фильм как попытку преподнести все ужасы войны без "розовых очков", как авторский взгляд не через призму времени, а через прицел. Но это для независимого, артхаусного кино - норма. А для фильма, выпущенного в широкий прокат и снятого, по сути, на наши с вами деньги, вряд ли это может служить оправданием.

Обычно я не предлагаю ориентироваться на мои отзывы о фильмах, а всё таки посмотреть тот или иной фильм чтобы составить собственное мнение, но в данном случае я даже НЕ РЕКОМЕНДУЮ смотреть "Воздух" тем, кто его не смотрел. Уж лучше в очередной раз пересмотрите "В бой идут одни " старики", "Хроника пикирующего бомбардировщика" или "В небе "Ночные ведьмы". Но если кто то решит потратить 2,5 часа своего драгоценного времени на "Воздух", то потом не говорите что я вас не предупреждал😂.

А у меня на этом всё. Будьте здоровы и смотрите хорошее кино!