- Жених Луизы – известный и знаменитый во всем мире писатель, - рассказывала кузина Вера Даше, ее родителям, Константину и Штирлицу. – Его книги издаются стотысячными тиражами, переведены на семьсот языков.
- Никак Луиза со Стивеном Кингом познакомилась, - обрадовалась Даша.
- Ну не с Джоан Роулинг же, она не может быть Луизиным женихом, - резонно добавил Дашин отец.
- Нет, это наш, российский писатель. Живет в нашем городе. У него свой дом, я, правда, там еще не была, но он говорит, что очень большой, наверняка трехэтажная вилла, - с довольной улыбкой сказала Луиза.
- Наши авторы бестселлеров в основном по Лондонам живут, - заметил Константин. – Или хотя бы в столицах.
- Вячеслав говорит, что ему не нравятся мегаполисы, там у него пропадает вдохновение, - объяснила Луиза. – Поэтому предпочитает жить на своей малой родине. Здесь нет той суматохи, бешеного темпа жизни. Кстати, ему уже поступают предложения об экранизации его произведений. Несколько киностудий уже с ним связались, он выбирает, с какой заключать контракт.
- Я за Двадцатый Век Фокс, - вскинула руку Даша, - у них всегда блокбастеры.
- А я за Парамаунт Пикчерз, - не согласился Константин. – У них интереснее получается.
- А кто «Остров проклятых» снял? – поинтересовался отец.
- Коламбия, кажется, - неуверенно почесала нос Даша.
- Вот! – отец поднял указательный палец. – Пусть с Коламбией контракт заключает, они давна не снимут.
- А мне Дисней нравится, - вставила Дашина мама. – У них для всей семьи фильмы, и насилия меньше.
- Нет, с зарубежными компаниями Вячеслав работать отказывается, - сказала Вера. – Он патриот. Хотя ему предлагали миллион долларов за право экранизации.
- Правильно отказался, - одобрил Дашин отец. – Пусть до двух миллионов их дожимает. И поставит условие, чтобы в главных ролях были Ди Каприо и Ева Грин. Очень мне Ди Каприо в «Острове» понравился.
- А Ева Грин где понравилась? – хихикнула Даша.
- А она просто красивая женщина, приятно посмотреть, на твою мать в молодости похожа, хотя твоя мать красивее была, да она и сейчас красивее,- ответил отец.
- В общем, Вячеслав теперь выбирает между Мосфильмом и Три тэ, - с достоинством вскинула голову Луиза. – Ему Михалков звонил. И Бондарчук. Оба хотят с ним работать.
- А фамилия этого Вячеслава как? – наконец догадалась спросить Дашина мама.
- Севастьянов, - ответила Луиза.
- Хм, не читал такого, даже не слышал, - задумался Константин.
- А он пишет под псевдонимом, - просветила Вера. – Точно не помню, под каким. Вячеслав обещал следующую книгу посвятить Луизе. Ну, знаете, как писатели пишут – эту повесть посвящаю своей любимой маме, ну или наподобие.
- А про что он пишет? – спросила Даша. – Детективы, любовные романы, фэнтези? Это самое ходовое.
- Нет, он пишет глубоко философские произведения, в которых размышляет о тайнах Вселенной, о загадках человеческого разума и всякое такое, - сказала Луиза.
- И как это экранизировать? – удивился Константин. – Для фильма же сюжет интересный нужен, экшэн, а не отвлеченные размышления.
- А Вячеслав сам напишет сценарий по своей книге, - объяснила Луиза. - Там будет и сюжет, и экшен.
- А где ж ты с этим писателем познакомилась? – начала допытываться Даша.
- В книжном магазине, - ответила Луиза.
- А что ты делала в книжном магазине?! – глаза Даши полезли на лоб. – Неужели книгу покупала? Хотя там канцтовары еще продаются.
- Нет, дождь начался, а у меня зонта не было, я забежала переждать, - стала рассказывать Луиза. – Ну хожу между стеллажей, от нечего делать книги разглядываю. А тут – он. И та-ак на меня посмотрел! Ну я сначала думала, чухан какой-то, одет не очень, да и что нормальному мужчине в книжном делать.
- Действительно, по книжным ходят только нищие неудачники, это всем известно, - пробормотал Дашин отец.
- Ну я от него отвернулась, а потом чувствую, он меня за локоть трогает. И спрашивает – девушка, вы случайно не за моей книгой сюда пришли? Тут я поняла, что он писатель. А я слышала, успешные писатели очень много зарабатывают.
- Да-да, - подтвердила Вера. – Вон у Донцовой дом на Рублевке, и у этой, которая про Каменскую пишет, еще фильм сняли, у нее тоже никак три квартиры в Москве.
- Короче, надо брать, да, - согласилась Даша.
- Ну вот, - Луиза недовольно поморщилась, что ее прервали. – Я ему говорю – вообще-то я Пушкина хотела купить. И Лермонтова еще. Но и вашу книгу бы купила, если она тут есть. Я, конечно, предпочитаю нестареющую классику, но и среди современных писателей бывают очень талантливые, Пелевин, например. Иногда интересно читать, как мои современники относятся к экзистенциальному кризису двадцать первого века и как они находят новые способы выражения своих мыслей.
Даша восхищенно присвистнула и с уважением посмотрела на племянницу. Ну ладно, смутные воспоминания о Пушкине и Лермонтове у нее со школы остались. Если поднапряжется, вспомнит еще Толстого и даже Достоевского. Но вот так, прочитав в жизни четыре с половиной книги, и то из-под палки, чтобы исправить двойку по литературе, рассуждать о Пелевине… Откуда она вообще про него узнала? А про экзистенциальный кризис, наверное, неделю зубрила. Вот это характер, вот это настойчивость в стремлении к цели.
- Вячеслав, мы тут же познакомились, сразу заулыбался и сказал, что сейчас редко встретишь такую начитанную, образованную и умную девушку, - рассказывала Луиза. – И он сразу увидел, что я сильно отличаюсь от этих пустышек, у которых одни шмотки и маникюр на уме. И пожалел, что его книги нет в продаже. Они не успевают дойти до книжных магазинов, все раскупают по предзаказам, прямо в издательствах. Но обещал мне подарить. Ему высылают десять авторских экземпляров и у него еще парочка сохранилась, а так все почти раздарил, люди, которым не досталось, потому что все раскупили, очень просят. Ну а потом дождь кончился, мы вышли, он вызвался проводить меня до дома. Мы гуляли, рассуждали о книгах, о писателях, об упадке и проблемах современной литературы. Он так интересно рассказывает. Я его расспросила, кто он, как живет. Он не женат, потому что не встретил свою единственную, которая могла бы стать его музой. Я уже говорила, дом есть, машина, но он ей почти не пользуется, чтобы не портить экологию. И потом, его посещают светлые мысли, только когда он ходит пешком.
- Вера, ну а тебе как этот Вячеслав? Вы ведь, как я поняла, познакомились? – спросила Дашина мать.
- Да, очень приятный мужчина, произвел на меня впечатление, - сказала Вера. – Одевается он бедно, но это специально. Это протест против общества потребления, сейчас это модно, самый тренд, все миллионеры так делают. И не хочет выделяться, чтобы его все узнавали. А то набегут поклонники, а он очень скромный, замкнутый.
- Он вообще интроверт, - добавила Луиза. – Не любит с людьми общаться и из дома редко выходит, только для вдохновения. И живет скромно. Из принципа.
- Ага, - кивнул Дашин папа. – С нами вы его знакомить не будете?
- Нет, я же говорю, общение с людьми, а тем более с людьми, интеллект которых ниже, чем у него, Вячеслава, его утомляет, - мило улыбнулась Луиза.
Даша мысленно поаплодировала. Если интеллект Луизы для этого Вячеслава высокий, то в их семейке ему действительно будет скучно.
- Интересно бы почитать его книги, - вежливо сказала Дашина мама.
- Я попрошу у него одну для вас, возможно, он даже дарственную надпись сделает, - пообещала Луиза. – Представляете, сколько будет стоить книга, подписанная самим автором.
- А сколько у него всего книг вышло? – поинтересовался Константин.
- Ой, много, - ответила Луиза. – Больше двадцати. Но их теперь не найти, пока не переиздают. Вот только последняя книга доступна. А все авторские экземпляры он давно раздал, кроме этой, последней.
- И в интернете не найдешь, мы псевдонима не знаем, - огорчился Константин. – Ты у него уточни насчет псевдонима. Может, скачать можно.
- Хорошо, уточню, - пообещала Луиза.
- Хм, пейсатель, - задумчиво протянул Дашин отец, когда родственницы ушли. – На семьсот языков переведен. Даша, сколько на планете языков?
- Ну больше семи тысяч вроде, - почесала репу Даша. – Но вряд ли на столько переводят. Есть же языки малых народов. Вряд ли книги Луизиного жениха перевели на ненецкий, чероки и навахо. Да еще издали.
- Подождем, почитаем, - вынес вердикт отец.
Через две недели Луиза с Верой опять пришли в гости.
- Вот, - протянула Луиза книгу, обернутую коричневой бумагой. – Вячеслав очень обрадовался, когда я для вас попросила, я сказала, для тети Даши, смотрите, там дарственная подпись.
Даша открыла книгу и на зачитала с первой страницы – для Дарьи от автора.
- Спасибо, почитаем, - поблагодарила она. – А ты сама ее уже прочитала?
- Конечно, - снисходительно пожала плечами Луиза. – Очень интересно, как начала, не смогла оторваться. Но там высокая литература, это не каждый поймет, тут подготовка нужна.
- А о чем она? Вкратце? – потребовала Даша.
- Ну-у, так сразу трудно объяснить, там такие всеобъемлющие проблемы поднимаются, - задумалась Луиза. – В общем, надо самим читать. Если осилите, конечно, это не Донцова какая, чтение не для всех. Я же говорю, подготовка нужна.
«Не читала, даже не открывала» - отправил Даше сообщение Константин. Даша прочитала и чуть заметно кивнула.
- А с экранизацией дело уже на мази, - сообщила Луиза. – Вячеславу выслали контракт, он сейчас изучает, думает, стоит ли подписывать. Он боится, что режиссер его замысел испортит, и не хочет доверять свое произведение кому попало. И уже начал писать следующее нетленное произведение, которое посвятит мне. Он так и сказал – я его муза, я даю ему вдохновение. У него был творческий кризис, он уже совсем отчаялся. И тут в магазине повстречал меня. Это судьба, звезды сошлись и Вселенная меня ему послала. И теперь у него много работы, пишет. Говорит, месяца через два закончит и сразу пошлет в издательство. Ему уже обещали три миллиона заплатить за новую книгу.
- Веди его скорее в ЗАГС, - посоветовала Даша. – На вилле его была? Машину видела?
- Нет еще, - покачала головой Луиза. – Он затворник, никого к себе не приглашает. И отношения у нас пока платонические. Он весь в духовном мире, говорит, у нас с ним родство душ, а это гораздо важнее плотской любви и страсти, которая приходит и уходит. Он сказал, что живет скромно, потому что ему ничего не надо. Только крышу над головой, стол, книги и возможность творить. Но ничего, когда мы поженимся, я найду применение его миллионам. С книгой осторожно обращайтесь, видите, он ее обернул, он очень трепетно относится к ним, они для него как дети.
- Я руки вымою, прежде чем ее читать. И ноги тоже, - пообещала Даша.
- Давай разворачивай, - нетерпеливо велел Константин, когда гостьи ушли.
Даша осторожно сняла бумагу, взглянула на обложку, прижалась лбом к книге и застонала, заикала и завсхлипывала.
- Дай сюда, - Константин выцарапал книгу из цепких Дашиных ручонок, посмотрел на нее и тоже согнулся от смеха.
Потом собрался с силами и протянул книгу Дашиному отцу, который в компании с женой скептически смотрел на все это действо.
- Лев Скорпионов. «Эмпириокритический экзистенциализм с точки зрения экзистенциального эмпириокритика», - вслух прочитал отец, секунду помолчал, глядя в пространство, а потом захохотал так, что люстра покачнулась. – Это… это же Славка, брат Лили? – с трудом проговорил он между приступами смеха. – Точно, он же Вячеслав и одновременно Лев Скорпионов? Ой, не могу, нашла миллионера, он же у мамы своей на шее сидит, в жизни не работал. А откуда тиражи?
- Блин, а у меня и мысли не возникло, - Даша разогнулась и утерла слезы. – Я совсем забыла, что у Лильки девичья фамилия Севастьянова. Привыкла к новой, она с ней сто лет живет. У-ух, достался Луизе жених. Щас Лильке позвоню.
- Громкую связь включи, мы тоже послушать хотим, - шепнула ей мама.
- Да, - ответила Лилия, выслушав Дашу. – Где-то полтора года назад Славка нашел издательство, где довольно дешево можно за свой счет заказать печатное издание. Ну как за свой, маму раскрутил. Ага, тиражом десять экземпляров. Да там и один экземпляр можно было заказать, только плати. А к тебе она как попала? Луиза? Встречается со Славкой? В книжном магазине познакомились? Этот мир перевернулся с ног на голову, что ли? Какие миллионы, какие семьсот языков, какие экранизации, десять штук их. Одна у меня, одна у тебя. Еще одна у Луизы? Ну тогда у него семь штук осталось. Только не вздумай ее читать, там такой несвязный бред, к тому же с ошибками, потому что за редактуру платить надо. Никакой пользы. Не, вру, не выбрасывай, пригодится. У меня подставка под горячее потерялась, а новую купить все время забываю, так я его книгу как подставку пока использую. Ну да, или туалетная бумага у вас кончится, тут книга и выручит. Тем более, видала какая там бумага, самая дешевая, тонкая. Ну уж на что денег хватило. Но Славка - и с твоей Луизой! Что творится с этим миром. Я в шоке. Пойду выпью для успокоения нервов и избавления от экзистенциального кризиса.
- Ой, что буде-ет, - пропела Даша, отключившись.
- И у меня из головы вылетело, что Лиля в девичестве Севастьянова, а после развода оставила фамилию мужа, не хотела возни с заменой документов, - призналась Дашина мама. – И что Вячеслав Севастьянов – ее брат. Тем более, все всегда его Славкой или Славиком звали. Ну где ее брат, и где писатель. Надо же, а могли бы догадаться.
- Да, Луизу ждет сильное разочарование, - Константин попытался скорчить серьезную и сочувственную рожу, но потерпел фиаско. – Зато Володька поржет.
***
- Писатель- кусатель, - презрительно говорила Вера во время следующего визита к Дашиным родителям. – Гол как сокол, на пенсию мамы живет. И написал-то всего одну книгу, которую никто не купит. А какая дрянь там написана, ничего не поймешь.
- А разговоров-то было, - хмыкнула Луиза и передразнила Славу, - все что мне надо, это крыша, стол и творить. Да потому что у тебя больше ничего нет. Да и крыша, и стол не твои, все мамино. Да я как увидела эту развалюху, сразу все поняла. Тоже мне, писатель, десять книг напечатали, и то сам за это заплатил. Да никто эту муру читать не будет, тем более - экранизировать. Фу, и как я сразу не догадалась. Надо же, как он мне мозги запудрил.
И гостьи удалились, плюясь и морщась.
- Было бы что запудривать, - задумчиво сказал Дашин отец.
- Может, я тоже книгу напишу. И она станет бестселлером. И я заработаю миллионы, - мечтательно сказала Даша.
- Щас Володьке напишу, чтобы он Лильке подставку под горячее купил, а то эта росомаха еще три года забывать будет, - озадаченно сказал Константин.
- Если в твоей книге будет слово экзистенциализм, я от тебя отрекусь, - пригрозил Даше отец. – И лишу наследства. А квартиру отпишу издательству детской литературы, выпускающему сказки про заек-попрыгаек, испытывающих экзистенциальный кризис от осознания неотвратимой поступи времени, которое с каждой секундой приближает их к духовной трансформации и физическому переходу в состояние жаркого.
«Жаркое из заек-папрыгаек я люблю. Быстрее бы ани испытали ентот кризис и трансфармиравались духовно, а главное, физически. Хатя и сырые тож ничиво, скусные», - думал Штирлиц, тщательно вылизывая под хвостом.
Еще рассказы про Луизиных и Дашиных женихов:
Мы будем жить правильно и праведно
Невеста со стартовым капиталом
Одно несчастье от этих «писем счастья»
Кольцо с бриллиантом – доказательство серьезных намерений
Все рассказы про Дашу, ее подруг и Луизу читайте в подборке