Доброго чего бы то ни было, господа. Сегодня поговорим о том, как правильно почистить компьютер. Большинство пользователей даже не задумываются о том, что жужжащую коробку под столом или ноутбук нужно обслуживать, иначе они начнут медленно работать, шуметь, и в конечном итоге могут просто сломаться. Вот чтобы такого не произошло, сегодня и будем чистить компьютер правильно.
А как узнать, когда его чистить?
Первый признак того, что "что-то не так" - это шум. Если компьютер или ноутбук шумит сильнее, чем обычно - значит вентилятор в системе охлаждения не справляется со своей задачей, выходя на взлетный режим. Естественно, это не помогает, так как радиаторы забиты пылью, так что если компьютер или ноутбук начинают "орать" без нагрузки (например, через короткое время после запуска или при серфинге интернета), то что-то тут не так.
Более точно определить перегрев можно через AIDA 64, а в некоторых случаях - даже через диспетчер задач. Во втором случае достаточно просто его открыть, и если он получает информацию от термодатчика - вы эту информацию увидите.
Если в ДЗ ее нет - открываем AIDA 64, заходим в "компьютер", затем в "датчики", после чего смотрим на температуры.
Без нагрузки они должны быть на уровне 45-50 градусов у ПК и до 60-65 градусов у современных ноутбуков - те вообще не включают вентилятор до определенной температуры. Если температура выше этих значений, и подбирается к 70-80 градусам в простое - пора чистить пекарню.
Ноутбук чистится просто
На этом моменте стоит пояснить, что вы делаете все на свой страх и риск. Если не уверены в себе - лучше отнести технику в сервис, где все сделают за 1000-1500 рублей. Зато (скорее всего) не сломают (просто поищите сервис поболее первых двух предложений поисковой системы).
Итак, открываем крышку ноутбука, и сразу видим плюс-минус вот такую картину:
Первым делом отключаем шлейф аккумулятора, так как плата до сих пор получает питание, и если продолжить разборку с подключенным аккумулятором - имеем шанс убить на плате все, что угодно - от мелочевки до процессора с видеокартой.
Далее обращаем внимание на систему охлаждения, точнее, на винтики, рядом с которыми стоят цифры. Откручивать систему охлаждения нужно СТРОГО по убыванию циферок, а закручивать - по возрастанию. На некоторых моделях вентиляторы снимаются без снятия теплотрубок - этот момент мы гуглим до разборки.
Как открутили - аккуратно сдвигаем теплотрубку и снимаем ее с кристаллов чипов (главное - аккуратно. И не вертикально вверх - сначала чуть сдвинуть). Теперь весь наш взор устремляется к контактным площадкам, на которых нанесена термопаста - ее необходимо удалить. С кристаллов чипов тоже.
Если термопаста превратилась в камень, размачиваем ее бензином калошей.
Далее продуваем или очищаем кисточкой радиаторы, не лишним будет пройтись кистью и по вентиляторам.
Субстанция, которая нанесена на мелочевку на плате - жидкие (иногда и не жидкие) термопрокладки. Перед тем, как чистить ноутбук, нужно купить подобные, правда, если они свежие, а ноутбуку не больше полугода (или не прошло полгода с их замены) - лично я оставлял старые. Вам же посоветую менять.
Теперь наносим термопасту и выполняем сборку системы охлаждения в обратном порядке. Винты закручиваем по возрастанию, протягиваем их только в конце, постепенно. Если не следовать циферкам - есть реальный шанс сколоть кристалл процессора или видеочипа, что во-первых, поломка, а во-вторых - еще и очень дорогая.
Вот и все. Ноутбук благополучно обслужен. Естественно, я написал только принцип этого действа, как разбирается конкретно ваш аппарат, какие там прокладки и все прочее - надо гуглить для конкретной модели, лучше посмотреть видео. Но как видите, ничего экстра-сложного тут нет.
Обслуживание стационарного ПК
Здесь все тоже просто. Отрубаем его из сети (прям вытаскиваем сетевой шнур), открываем крышку, и видим нечто подобное:
Нас здесь интересуют только три вещи: видеокарта, процессорный кулер и блок питания. Так как система охлаждения ПК физически больше, ее можно просто продуть компрессором, не прибегая к замене термопасты. Даже если она высохла, но ее слой не нарушен (например нашими попытками снять кулер), то и работать она будет нормально.
Так что сходим на ближайшую СТОшку и попросим у них 5 минут компрессора - им выдуем всю пыль из кулера, системы охлаждения видеокарты и блока питания. Когда пыль падет под натиском мощного воздушного потока - благодарим слегка недоумевающих механиков, держим путь домой. Нам надо узнать - что по температурам.
В 90% случаев, после такого они приходят в норму. Если не пришли - значит слой термопасты все-таки нарушен, так что придется ее поменять. Кулер с процессора снимается элементарно: в большинстве случаев у вас будут защелки-клипсы, либо коромысло - тут все снимается очень просто:
Если кулер покруче боксовых, то стоит загуглить "как снять *кулер-нейм*", узнать этот самый "нейм" можно или на коробке, или по какой-нибудь бумажке, которая наверняка на него наклеена. После снятия кулера меняем термопасту, еще раз убеждаемся в том, что радиатор чистый, ну и ставим его на место, предварительно нанеся свежий слой хладомази.
С видеокартой нужно провернуть тот же фокус. Имейте в виду, в ней также используются термопрокладки, которые тоже придется заменить. Но в общем ситуация тут тоже простая: система охлаждения на видеокарте прикручена к плате на болтах, так что выкручиваем их, отключаем шлейф вентилятора - и все, видеокарта разобрана, точнее, мы отделили плату от системы охлаждения с кожухом - нам этого будет более чем.
Ну и все - меняем расходку, и снова все закручиваем, желательно, протягивая винты уже после их закручивания. Опять же - можно перед разборкой прогуглить модель, и узнать, как именно разбирается конкретная видеокарта, если мы хотим "обеспылить" еще и кожух.
Нюансы и тонкости
Во всех случаях (что с ПК, что с ноутбуками... Даже не так, ОСОБЕННО с ноутбуками) я призываю использовать хорошую расходку. Качественную термопасту и хорошие термопрокладки. Что есть "хорошие" - узнаем из тестов множества вариантов перед тем, как идти в магазин.
Также еще раз напомню, что если не уверены в своих силах - не лезьте. Отдайте компьютер сервису - там все почистят и ничего (скорее всего) не сломают. Ну и конечно, не забудьте поставить статье лайк и подписаться на канал, ибо на этом у автора все и он прощается. До скорого!