Черенкование – быстрый и любимый метод выращивания дополнительных растений материнского растения. Увлечение черенкованием дает много позитивных эмоций и приобретение опыта в цветоводстве и растениеводстве.
Черенки пеларгонии можно выращивать круглый год независимо от времени года. Бывают моменты когда зимой и осенью черенки укореняются намного дольше и хуже, но все же посадочный материал можно получить. Я не буду рассказывать как я подготавливала и укореняла черенки. Ниже оставлю ссылку. А сегодня расскажу какой мой уход за черенками во время укоренения и после укоренения.
После того как черенки пустили корни, листья распушились и стали мешать друг другу . Я их пересаживаю в емкость побольше. В конце февраля я срезала черенки и укоренила их в 200г стаканчики. Сейчас третья декада апреля. Черенки подросли, им уже 1.5 месяца.
Большинство хотят домики побольше. Пришлось выделить им стаканчики объемом 0.5л. Пусть поживут в новых квартирках. Осваивают новое пространство.
Пересадку
черенков в больший объем тары обычно провожу, когда корневая система полностью заполняет текущий горшок. Это можно определить по корешкам, которые начинают пробиваться сквозь дренажные отверстия, или по замедлению роста растения. Размер нового горшка должен быть на 2-3 см больше предыдущего. Весной молодые растения пересаживаю в большие горшки методом перевалки.
Зональные пеларгонии укоренились неплохо. А вот стеллары меня опять подвели. Хотела пересадить в объем побольше. Листья развиваются хорошо. Один за другим выпускают листочки. Мне показалось в первичном стаканчике им тесновато. При перевалке обнаружила, что у них корневая система небольшая, хотя корешки неплохо наросли. Поэтому решила одному дать 0.5л. объёма, а другой оставить как есть. Понаблюдаю дальше.
Похоже 9 сстеллары могут долго жить в маленьком стаканчике. По их внешнему виду и не скажешь, что у них маленькая корневая система.
Подкормка
Обычно подкормку даю во время полива комплексными минеральными удобрениями для цветущих растений и дозу удобрений уменьшаю в 2 раза .
Молодые черенки можно подкормить препаратами, содержащими азот, фосфор и калий. Это поможет им быстрее нарастить корневую систему и листовой аппарат.
Можно использовать удобрения:
— «Агрикола для рассады» (1/2 чайной ложки на 1 л воды).
— применяю свой любимый состав компотика:1 капсула энергена, 2-3 капли НВ-101, фитоспорин 0.5-1 ч.л. на 1 литр воды
— кальциевая селитра (1г на 1 литр воды) для наращивания корневой системы и листового аппарата
— монофосфат калия 1-2 г на 1литр воды + немного горошин лимонки (0.5г ). Хорошо перемешиваю и поливаю по стеночкам стаканчика.
Частота полива
маленьких черенков зависит от многих факторов, таких как температура воздуха, влажность, размер горшка и вид растения. В общем случае, рекомендуется поливать черенки тогда, когда верхний слой почвы начинает подсыхать. Однако важно помнить, что переувлажнение может привести к гниению корней, поэтому лучше следить за состоянием почвы и не допускать ее полного высыхания.
Освещение
для черенков должно быть ярким, но не прямым. Черенки лучше всего размещать на окнах с восточной или западной стороны, чтобы избежать прямых солнечных лучей. Если нет возможности разместить черенки на окне, можно использовать фитолампы для дополнительного освещения.
Время освещения фитолампами для черенков зависит от вида растения и стадии его развития. Обычно рекомендуется освещать черенки фитолампами около 14-16 часов в сутки. Но для некоторых видов растений может потребоваться меньше времени, особенно если они находятся на светлом окне. Важно помнить, что избыток света также может навредить растениям, поэтому следите за их состоянием и при необходимости регулируйте продолжительность освещения.
Друзья, была ли вам полезна информация ?
И что бы вы еще хотели узнать о методе черенкования?
Кто еще не с нами? Присоединяйтесь на канал
Делитесь своим опытом, комментариями. Ставьте лайки 👍 Мне будет очень приятно, а вам это не трудно. Благодарю за чтение моей статьи и кто уже поставил пальчик вверх👍💖