Гляциологи – это ученые, которые ведут наблюдение за ледниками. Гляциологи изучают свойства льда, закономерности образования льдов и распространение их на Земле. Благодаря состоянию льда возможно предсказать изменения климата в будущем и увидеть, каким был климат на планете в далеком прошлом.
Как это работает?
Сначала давайте разберемся, что такое ледник? Ледник – это масса природного льда, который образовался на поверхности Земли из твёрдых атмосферных осадков. Ледник образуется в холодных местах планеты, где снег не успевает растаять и превращается в лед. Ледник – хранитель тайн древности, ведь в нем содержится и прошлогодний снег, и буквально воздух прошлого. Добавим, что таяние ледников – один из главных индикаторов изменения климата и окружающей среды. Изучение ледников необходимо для понимания особенностей климата, рельефа, условий формирования водного стока, изучения ландшафтов как территорий современного и древнего оледенения.
Ледники Актру
В высокогорной долине Актру в Республике Алтай находится исследовательская станция Актру Томского государственного университета.На станции и в горах установлено оборудование для ведения исследований в области гляциологии, гидрологии и климатологии. Ледники Актру являются наиболее показательными в плане трансформаций горного оледенения и ландшафтов, причем, не только для России, но и для всей Центральной Азии, ведь именно в высокогорье происходит самый быстрый отклик ландшафта на изменения климата.
Кстати, по ледникам Актру можно прогуляться, не выходя из дома: ученые геолого-географического факультета и Биологического института ТГУ совместно с управлением информационной политики университета создали 3D-тур по ледникам горной системы Актру.
Ученые ездят в экспедиции несколько раз в год: в мае, июле и сентябре. В мае группы выполняют основную часть работ: проводят снегомерную съёмку, устанавливают реечную сеть и комплексы измерительного оборудования для исследования снегонакопления в течение зимнего периода и таяния в течение летнего периода.
Михаил Тронов – выдающийся гляциолог ТГУ
Профессор ТГУ Михаил Тронов стал основателем целого научного направления, связанного с изучением ледников, – гляциоклиматологии.
Имя Михаила Тронова вписано в историю ТГУ золотыми буквами. Выпускник Томского государственного университета, крупный исследователь Горного Алтая, он не только открыл более половины всех известных алтайских ледников, но и создал свое научное направление, которое и сегодня успешно развивается. Он разработал учение о взаимодействии климата, рельефа и оледенения, а его труды по изучению Алтая, как и исследования профессоров В. Сапожникова и В. Резниченко, составили основной материал по изучению оледенения Алтая в аспекте взаимодействия сложных природных процессов.
Борис Вейнберг – консультант строительства «Дороги жизни»
Профессор Томского университета, физик Борис Вейнберг (1871-1942 гг.) исследовал свойства льда и участвовал в разработке «Дороги жизни» в осажденном Ленинграде, консультируя ответственных за проект сотрудников Ленинградского физико-технического института им. А.Ф. Иоффе.
Проектировщики и строители с нуля создали инфраструктуру, которая должна была действовать бесперебойно, снабжая город продовольствием, топливом, боеприпасами. По «Дороге жизни» перебрасывались подкрепления и перевозили раненых, эвакуировали детей. Борис Петрович скончался от голода в блокадном Ленинграде.
Разработка «Марго»: как в честь студентки ТГУ назвали новое изобретение
Сотрудники Томского государственного университета получили патент на устройство для извлечения изо льда бурового оборудования в случае его поломки. С такой нештатной ситуацией иногда сталкиваются гляциологи, изучающие таяние ледников. Новый инструмент получил неофициальное имя «Марго». Устройство назвали в честь студентки геолого-географического факультета ТГУ Маргариты Соломахи, которая в 2023 году на леднике Левый Актру спасла экспедицию от потери ценного оборудования.
– Мы работали на Левом Актру на высоте 3 200 метров, бурили лунки для установки реечной сети, – рассказывает руководитель экспедиции, заведующий лабораторией гляциоклиматологии ГГФ ТГУ Александр Ерофеев. – Реечная сеть необходима для оценки того, как ледник теряет и накапливает массу. При этом использовался бур из шести шнеков, которые скрепляются вручную. По какой-то причине самый нижний шнек вместе с буровой головкой отсоединился. На спасение дорогостоящего оборудования, сделанного на заказ в другой стране, у нас было всего полчаса. По прошествии этого времени бур вмёрз бы в лунку.
Никаких приспособлений для того, чтобы захватить и извлечь отсоединившуюся часть, у гляциологов не было. Для поиска подходящего устройства нужно было спуститься с ледника на базу, потратив на это не менее семи часов. При этом шансы на спасение оборудования уже были равны нулю.
– Пока мы судорожно соображали, что делать, самая молодая участница экспедиции – студентка второго курса ГГФ ТГУ Маргарита Соломаха взяла канатик, сделала на конце петлю, похожую на лассо, и после множества попыток сумела извлечь шнек с буровой головкой из «ледяного плена», – добавляет Александр Ерофеев. – Когда Марго поднимала свой «улов», все застыли в напряжении. Можно сказать, что она спасла не только оборудование, но и последующие экспедиции, поскольку сделать такой же бур сейчас практически невозможно.
После возвращения с Актру команда занялась разработкой устройства для извлечения буровых шнеков изо льда. Идею муфты, которая фиксирует шнек и защелкивается, предложил оператор мультимедийного центра Управления информационной политики ТГУ Дмитрий Гуреев, который имеет большой опыт восхождения в горы и на ледники и часто сопровождает дальние экспедиции. В 2023 году команда подала заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности.
– Недавно мы получили патент, в котором в качестве одного из авторов указана Маргарита Соломаха, в честь неё разработка получила неофициальное название «Марго», – говорит Дмитрий Гуреев.