Отбор девушек в гарем происходил очень строго. Выбирали самых красивых, а главное, самых здоровых девушек, обязательно девственниц.
Девушкам предстояло стать хорошими, образованными, порядочными наложницами, способными угодить властелину. А дорога в постель повелителя была устлана золотом... Но по той дороге ходили только умные, как сказала рабыне Александре Нигяр Калфа.
Если русские цари могли иметь наследников только от царских особ, здесь же мы видим совершенно другое. Главное, чтобы ребёнок был самого Султана.
Мать наследника могла быть простой наложницей. Точнее изначально она была простой наложницей. Но, родив сына Султану, она становилась уже матерью наследника. А это особая честь. Соответственно остальные наложницы и слуги с этого момента должны были относиться к ней с уважением.
Почему же матерью наследника могла стать простая женщина из другой страны, другой веры? На первый план ставились здоровье, красота и, как отмечено в фильме, ум. Османы не имели ничего против разбавление своей крови кровью простолюдинов и иностранцев. Главное, чтобы ребёнок был от здоровой женщины, которая приглянется Султану.
И вот это "приглянется Султану" и притягивает в картине. Сколько историй, когда красивых и мудрых девушек королевских кровей выдавали замуж за ничем не привлекательного короля, и наоборот, видному и умному королю находили невзрачную титулованную невесту.
Здесь же предоставлялось право выбора правителю, что само по себе интригует. И уже в самом начале эпопеи этот момент даёт основание ожидать несколько любовных сюжетов.
Дух соперничества порождает как стремление красавиц превзойти друг друга, так и приводит к трагическим событиям. Одна строит козни другой. Коварство женщин удивляет самого властелина. А наказания там суровы. Но смелые дамы в роскошных платьях и дорогих украшениях идут на риск ради сердца Султана и пути к власти.
"А знаешь, Султан Сулейман красивый", - мечтательно делится с подругой Александра.
И тут зрительницы прирастают к экрану, так как мысленно уже начинают жить порядками неведомых, далёких османов, где Султан Сулейман храбр, умён, красив и великолепен.
Вызывает интерес и дружба между Сулейманом и его верным слугой Ибрагимом. Она тянется с юного возраста, когда Сулейман ещё не был правителем. Человек, который не раз закрывал собой повелителя, рискуя собственной жизнью, сам по себе сложная, противоречивая фигура.
И это только доказывает: экранная история - вовсе не сказка, она про реальных людей. Они вершили судьбы мира, любили, выигрывали и проигрывали. Они жили чаще короткой, но яркой жизнью, полной смысла и приключений.
И пусть где-то нам не совсем понятны порядки, но то, что картина вполне заслуживает своё название "Великолепный век" - это очевидно.
Подписывайтесь, если эта тема вам близка.🤗 Предыдущие и следующие части по этой теме в подборке: 👇