Матушка Лада… Богиня или просто песня? Буквально – среди ученых по сей день идут споры: назначили ли фольклористы прошлого песенный рефрен на должность благой богини весны и брака или она и вправду была?
Что не ладно с Ладой…
Самое странное, что даже среди тех, кто признает существование подобного божества, нет единого мнения… практически ни о чем.
В первую очередь – польские хронисты, из чьих записей до нас дошли сведения о славянском пантеоне, периодически путают пол божества и в результате мы видим у них бога Lado, покровителя войны и плодородия, подобного римскому Марсу. Следует, правда, заметить, что, во-первых, средневековые хронисты сами были не специалистами по язычеству, бытовавшему среди простых людей. Во-вторых, могли иметь место трудности переписки рукописей и дальнейшего перевода.
Путаницы добавляет и то, что слово «лада» в смысле «тот, кого люблю», было применимо и к супруге, и к супругу. Кого-то путает сам вариант рефрена – «Ой, Дид-Ладо!». «Дид» это все, что осталось от обращения к божеству (предположительно) – почтительного и возвеличивающего. Имелись и варианты «диди», «дидис», легко применимые как к мужской, так и к женской сущности.
Если таковое божество имело свое место в пантеоне, то было оно вероятно именно женского рода. И вот почему…
Мать богов
Имя Лады оказывается очень распространено в обрядовых песнях славян, связанных с сезонными (весенними и летними) праздниками, со свадьбой. Слишком распространено и значимо для простого припева.
Лишь несколько примеров: ладковать – славить свадьбу (Волынь) и сватать (Рязань, Тула); ладино коло – весенние хороводы, ладуванье – гадание о женихе (Болгария) и пр.
Академик Рыбаков, известный страстный исследователь славянского язычества, утверждал, что лик богини Лады выбит в камне – на одной из граней Збручского идола. Это – женщина с кольцом в руке. Если это действительно Лада, то возможно кольцо – намек не только на брачные узы, но и на то самое ладуванье – гадали обычно именно при помощи кольца или перстенька, которые опускали в чару с водой.
Саму же Ладу Рыбаков соотносил с богиней Деметрой, а ее дочь Лелю (также записываемую другими исследователями просто в обрядовые персонажи и песенные рефрены) – с Корой/Персефоной.
Так образы богинь привязывались Рыбаковым к сезонному мифу. В подтверждение он приводят сезонные песни, посвященные Ладе – славящие весну, лето и весь аграрный цикл от посева зерна до обмолота (знаменитая «А мы просо сеяли…»). Сама же Леля (иногда Ляля) встречается не только в песенных рефренах, но и в качестве обрядового персонажа: на весенний праздник Ляльник на ее роль выбиралась самая красивая девушка, ее звали Лялей, подносили ей в подарок венки, хлеб, сметану и пр.
Помимо дочери Лели, попадается в обрядовых песнях, а следом и в фольклористике, и упоминание о сыновьях-близнецах Лады – Леле и Полеле. Лель широкой публике хорошо знаком по образу пастушка, вестника весны из оперы «Снегурочка». Опера эта – вещь глубоко неисторическая, как сегодня принято говорить – фэнтези.
Однако именно информация о сыновьях Лады нашла косвенное археологическое подтверждение.
Такие разные близнецы
В 1969 году на острове Фишеринзель (нынешняя территория Германии) были найдены остатки, очевидно, славянского капища с сохранившимися деревянными изваяниями: двое усатых мужчин-близнецов в шлемах, словно бы сросшиеся телами и головами, а с ними женщина – очевидно, богиня-мать, с явно выраженной грудью.
Поскольку других таких семей в реконструкциях славянских мифов больше нет, вполне вероятно, что перед нами Лель и Полель, а с ними – Лада, архаическая богиня-мать с чертами палеолитической Венеры.
Но возможно, что и не нужно делать выбор между сыном или дочкой для богини Лады.
Довольно часто при сопоставлении славянской мифологии с другими, принадлежащими к индоевропейской семье Ладу соотносят все же не с Деметрой, а с Ледой. Той самой, что забеременела от Зевса, принявшего облик лебедя, и родила две пары близнецов – двух мальчиков и двух девочек.
Ее дочери – Клитемнестра и Елена Прекрасная. Считается, что Елена, до того, как сделаться царицей, героиней песен и поэм, вероятно, была дорийской богиней плодородия. Так что не только ее имя при игре звуков и упрощении созвучно с Лелей, но и, собственно, функции.
А вот сыновья Леды – это знаменитые Диоскуры, Кастор и Поллукс, разделившие доставшееся лишь одному из них бессмертие и ставшие зодиакальными близнецами.
Некоторые исследователи предполагают, что в древности славяне соотносили созвездие Близнецов с Лелем и Полелем.
И Диоскуров, и Леля с Полелем можно вполне смело возвести к индоевропейскому образу божественных близнецов, коими являются, например, индийские Ашвины, олицетворяющие небесные явления, добрые покровители и помощники людей.
Самый известный в искусстве сюжет с Диоскурами это, наверное, укрощение ими коней. И примечательно, что один их распространенных древних сюжетов северно-русских вышивок – это именно двое всадников, поклоняющихся некоей великой богине.
В виде фигуры на вышивках, и в виде фигурок женщин с полными бедрами – богиня-мать безлика и безымянна. Для древних она олицетворяла именно материнство – рождение, через которое приходят в мир и люди, и боги. Возможно, что у этой богини было имя. И если имя было Лада, то это оказалось бы весьма простым и логичным объяснением – учитывая и то, как часто и в каких ситуациях корень этого имени использовался у славян, и то, что вероятно сам образ этой богини лежит в такой глубокой праиндоевропейской древности.
Любовь {Leo} Паршина, специально для канала "Русичи"
__________________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Youtube (с озвучкой!)