Специальные постановки для проекта Большой балет.
Камилла Исмагилова и Субедей Дангыт. «Нулевой меридиан» (музыка UVB76, хореография И. Клинского) 40 баллов / 39 баллов
В принципе, смотреть было нескучно. Графика на заднике и полу в качестве декораций как и во многих других номерах довольно много "съела"...На чёрном фоне было довольно сложно увидеть черноволосую голову Камиллы. Лицо Субедея было разглядеть легче.
Иногда вообще было сложно что-либо разглядеть и понять, где чья рука, нога и т.д. Сложные замысловаты комбинации. "Сплетенье рук, сплетенье ног,
Судьбы сплетенье"( Пастернак ). Сценические костюмы, скажем так, скучноваты.
И всё же, если современный танец в руках ( и ногах ) профессиональных артистов балета, а не просто участников "Танцы на ТНТ" - это выступление высокого уровня.
ГАБРИЭЛА ТРОФИМОВНА увидела в танце историю сложных, жёстких взаимоотношений мужчины и женщины...
До конца конкурсного дня, по-моему, все пары только и делали, что бесконечно показывали исключительно сложные отношения...Только КСЕНОФОНТОВ и ЧУСОВКОВА пошли в разрез и наперекор конфликтным отношениям.
Патрисия Диегес и Роберт Акунья. «Merlin» (музыка Dead can dance, хореография Г.-Ф. Абрантеса) 35 баллов / 35 баллов
Кубинцы ПАТРИСИЯ и РОБЕРТ показали ещё более жёсткие отношения двух волшебников МЕРЛИНА и МОРГАНЫ. Коварная Моргана, грубо говоря, пыталась навешать лапши на уши Мерлину и овладеть его волшебной силой.
К счастью судьям ещё не надоело наблюдать любовные разборки персонажей на сцене и к танцу кубинцев отнеслись весьма положительно.
Как ребята были рады первым и последним десяткам в этом шоу. Олег МИХАЙЛОВИЧ расщедрился и поставил обоим по 10. КАК они заулыбались )))
Да и зрители могли убедиться, что у пары есть свой стиль, свои предпочтения, в которых они себя чувствуют намного свободнее, чем в классических постановках.
АЛЕКСАНДРОВА дала совет ПАТРИСИИ, чтобы так не сводила глаз с партнёра во время номера, раз хочет его обольстить и приворожить, а то, мол, слишком часто бросает взгляд в зал. Ну не знаю, не знаю. На зрителя тоже работать нужно и обольщать его и привораживать. Да и вообще, может у них на КУБЕ так принято - не забывать о зрительном зале даже если в образ ушёл с головой и потерялся в пространстве и времени.
Лири Вакабаяси и Кубаныч Шамакеев. «Танго внутри» (музыка А. Шнитке, хореография Ю. Репицыной) 36 баллов / 38 баллов
Уже к третьему номеру ГАБРИЭЛА ТРОФИМОВНА подустала от семейных разборок, танцующихся перед занавесом и сообщила, что вот если бы после всех конфликтов всё закончилось хорошо - было бы совсем другое дело.
Ну это сейчас мода такая, и в клипах и в сериалах показывать нервно-бурные страдания с рукоприкладством и визгом...Раньше актёры больше играли глазами и мимикой, руками и криком можно было не помогать. И играли значительно лучше.
Я была удивлена, почему так узко мыслят современные хореографы. Почему не было темы войны, Хиросимы, кинематографа, исторических фактов?
Глядя на ЛИРИ ВАКАБАЯСИ, я пять раз за выступление вспомнила фильм "ВАСАБИ", на кадры из которого из-за участия в обоих картинах Жана РЕНО тут же наложился фильм "ЛЕОН". И в моей голове сложился фантастический пазл, если не винегрет...
Почему не использовали для сюжета японские корни ЛИРИ?
Нет, ну молодцы, что придумали яркие костюмы, особенно для ЛИРИ. Её широкая юбка-брюки делала явную отсылку к хакама — традиционным японским длинным широким штанам самураев. Очень оригинально и красиво. И движения ЛИРИ зачастую напоминали элементы восточных боевых искусств.
Мне этот танец понравился намного больше, чем у СУБЕДЕЯ и КАМИЛЛЫ. НО сюжет меня мало взволновал и совсем не устроил.
Очередная любовная лодка разбилась о быт. Однообразие.
ЛИРИ сегодня мне понравилась больше, чем КУБАНЫЧ.
Нарочитая сутулость ЛИРИ и её выгнутая спина рассерженной кошки, её грубоватые движения, развивающиеся брюки, чёрные балетки - все эти мелочи, которые и мелочами не назовёшь, удерживали и приковывали взгляд.
Сказали, что КУБАНЫЧ по сюжету был тираном, а ЛИРИ сопротивлялась его тирании...В бессильной злобе сжатые кулачки я увидела в самом конце выступления. Но весь номер, на мой взгляд, ЛИРИ удачно трепала нервы тирану и руководила им...Тиран страдал и переживал.
Ой, нет, надо было по мотивам ВАСАБИ что-то поставить.
Музыка ШНИТКЕ тоже вызвала немало ассоциаций. Вспоминался то фильм "ЩИТ и МЕЧ", то "Семнадцать мгновений...", напрашивался военный детектив какой-нибудь.
Пара была оценена ниже, чем Первые выступающие. 36 и 38. Несправедливо. ЛИРИ можно было поставить 40.
Ширин Власенко и Бекзод Акимбаев. «Между нами» (музыка К. Джайковски, хореография И. Кирова) 38 баллов / 35 баллов
В постановке те же непонятки "между нами", что и у всех, к которым жюри довольно быстро охладело.
Но здесь мне почему-то явственно чудилась военная тема.
Слишком прозаично БЕКЗОД носил на своих руках такую красоту...Честное слово, как ружьё взвалил себе на плечо и отправился на охоту или в окопы...И стопа ноги слишком явно упирается в пятку, тяжеловатая поступь.
И здесь тоже: закрылся телом ШИРИН, как будто накинул на грудь бронежилет, а взгляд направлен на врага...
Хотя хороший парень, мне нравится. Простой такой, без выкрутасов. Очень похож на продавца из ближайшей "Пятёрочки" в моём городке...Ну один в один, только продавец старше лет на 20.
Правильно заметил кто-то из судей, что БЕКЗОД бледноват на фоне ШИРИН и наверное ему нужен грим. Да, ШИРИН смугленькая, а БЕКЗОД беленький такой...
Мария Ильюшкина и Эван Капитен. «Влюблённые» (музыка Э. Боссо, хореография О. Габышева, Л. Андреевой) 40 баллов / 40 баллов
Трудно описывать словами этот номер. Его лучше смотреть.
К счастью тема - ВЛЮБЛЁННЫЕ. БЕЗ ругани, скандалов и ревностей. Но любовь не земная, а какая-то космическая. Не из серии "Любить по-русски".
Смотреть интересно.
Меня обеспокоили финальные позиции, когда партнёры поочерёдно стягивали рукава рубах друг у друга и наматывали одежду себе на голову.
Если к концу выступления дыхания уже не хватает, а тут ещё тебе перекрывают кислород...Как сложно дышать через эту ткань. А судя по тому, как она тянется, это синтетика?
Судьи дуэт любят. Говорят, что у них хорошая пара и ребята подходят друг другу. У меня такое ощущение, что ни Эван, ни МАРИЯ абсолютно ничего не чувствуют друг к другу ни в жизни, ни на сцене.
София Чусовкова и Никита Ксенофонтов. «Cantus» / «Напев» (музыка К. Дженкинса, хореография Н. Дуато) 38 баллов / 40 баллов
ВИНОГРАДОВ назвал хореографию танца НИКИТЫ и СОФЬИ умной, тоже видимо окончательно устав от наворотов, авангарда и модернизма. Не знаю, какими бы были оценки жюри, выступи пара первой, но им повезло с предпоследним номером.
Весёлая музыка, лёгкие, воздушные, порой забавные движения.
Сибирская яркость НИКИТЫ для жюри вдруг стала заметней, чем азиатская знойность КУБАНЫЧА. И даже в телесном цвете он узнаваем, как заметила АЛЕКСАНДРОВА. Хорошо, что на заднем фоне не нарисовали бесконечные песчаные дюны в цвет костюмчиков, а то были бы кранты нашим конкурсантам.
МЛАДШАЯ ГРУППА
Даниил Потапцев. «Неподвижный» (музыка К. Чистякова, хореография К. Кейхеля) 40 баллов
Глядя на ДАНИИЛА ПОТАПЦЕВА в этом выпуске, на его русоволосость, милые конопушки, физическое сложение, и что важно, умный взгляд талантливого человека, вспоминаешь такие понятия как генофонд, генотип, геном. Мальчиков нужно в конце концов беречь, чтоб вот такая русскость не исчезла, чтоб такие мальчики становились отцами таких же мальчиков и желательно не один и не два раза, а много больше.
Танец уже своим названием всё сказал. Чем-то было похоже на капоэ́йру ( бразильское единоборство, сочетающее боевые и специальные акробатические элементы )
Дмитрий Уксусников. «Полёт на тему шмеля» (музыка Н. Римского-Корсакова, хореография И. Колба) 37 баллов
Анастасия Волошко. «Пионерская сюита 2.0» (музыка Л. Ширина, хореография И. Колба) 38 баллов
Пионерская сюита по то му же принципу, что и пионерская сюита в исполнении ХОРЕВОЙ на музыку Шостаковича в прошлом сезоне. Но там М.ХОРЕВА танцевала в паре с В. ШКЛЯРОВЫМ ( он выступал вне конкурса, его не оценивали )
Мне со шмелём как то больше понравилось, хотя НАCТЮ оценили на 1 балл выше.
Давиде Лориккио. «A dos» / «На двоих» (музыка К. Дженкинса, хореография Н. Дуато) 38 баллов
Не знаю, что говорить про младшую группу. Нужен для них отдельный сезон как в Голосе. УЖЕ не ДЕТИ. Тогда можно сравнивать друг с другом и обсуждать.
ИТОГИ шестого выпуска:
Итоги всего конкурса в табличке не показали, но путём нехитрых вычислений понятно, что так удачно начавшего конкурс КУБАНЫЧА этими 38 баллами резко подвинули вниз. Первыми будут Капитен и ПОТАПЦЕВ. КСЕНОФОНТОВУ, конечно же, отыграть недостающие для лидерства девять баллов было нереально.
У девочек как МАРИЯ ИЛЬЮШКИНА лидировала, так всё и останется. Мне сегодня очень понравилась ЛИРИ. И люблю ВЛАСЕНКО, не знаю почему, но люблю.
Все обзоры БОЛЬШОГО балета и БОЛЬШОЙ оперы в одной подборке: