ДЛЯ КСЕНОФОНТОВА нужно поставить специальный номер или создать мини-спектакль "Памяти Патрика СУЭЙЗИ"
Выпуск от 06.04.2024. Тема: Хореография XX и XXI вв. Пишу с опозданием, лежала в больнице. Но выпуск того стоит, чтобы обсудить его, хотя бы и с опозданием.
Если б читательница канала не написала в комментариях, что НИКИТА КСЕНОФОНТОВ похож на ПАТРИКА СУЭЙЗИ, я бы, наверное, про Патрика не вспомнила. Жизненные события меня сейчас держать в напряжении и многое из головы напрочь улетучилось.
Да, это наш русский Патрик СУЭЙЗИ. Похож не столько внешне, сколько энергетически и стилем.
И сразу вспомнились "ГРЯЗНЫЕ ТАНЦЫ", "ПРИВИДЕНИЕ", "ПОСЛЕДНИЙ ТАНЕЦ"
София Чусовкова и Никита Ксенофонтов в 5- ом выпуск танцевали дуэт «Radio and Juliet» (музыка Radiohead, хореография Э. Клюга) 34 балла / 40 баллов
Даже световое оформление выступления актёров из НОВАТа перекликается с " ПОСЛЕДНИМ ТАНЦЕМ ", где играет Патрик и его жена Лиза. СВЕТ и ТЬМА. И сколько бы ни писали про фильм, что Лиза затмила Патрика и это было её местью за его успех в кинокарьере - категорически не соглашусь. Не затмила. Тут уже и возраст, тут и широкая талия...
Олег МИХАЙЛОВИЧ Виноградов был в восторге от постановки в целом. "Это не моя хореография, не моя религия, но это..." И далее последовал ряд наречий в превосходной степени - грандиозно, колоссально и т.д.
Кстати, в 1965 году ВИНОГРАДОВ поставил на сцене именно Новосибирского театра балет на музыку Сергея Прокофьева. Виноградову было 25 лет, но работу высоко оценили профессионалы. Он не раз ставил «Ромео и Джульетту» на ведущих российских и мировых сценах. 50 лет спектакль по структуре своей, по хореографии не менялся нигде.
Никита на протяжении всего проекта, на мой взгляд, был неотразим...Глядя на Софью в шортиках и маечке, я, наверное, совсем несправедливо замечаю, что мне для полной хореографической картинки не хватает длины ног, либо как у ВЛАСЕНКО той самой гибкой худобы, чтоб как весенний побег, упрямый стебелёк сквозь трещинку на асфальте.
АЛЕКСАНДРОВА в жюри заметила, что наконец-то увидела настоящее лицо НИКИТЫ. Справедливости ради скажем, что в КОНЬКЕ ГОРБУНКЕ в 3-ем выпуске его тоже не гримировали. Но я понимаю, что АЛЕКСАНДРОВА говорит не о том: в гриме актёр или нет. Она про другое...
Хотя скажу, что в балете "КОНЁК ГОРБУНОК", идущем в НОВАТе, НИКИТЕ завивают очень удачные кудряшки на голове. В этом проекте обошлось без сказочной иванушкиной причёски.
Ниже секундный ролик с НИКИТОЙ, где он в кудряшках:
А теперь про ту самую ВЛАСЕНКО ШИРИН, которая как стебелёк, трепещущий если не в трещинке асфальтового тротуара, то в трещине каменистой пустыни КЫЗЫЛКУМ ( Узбекистан )
И ноги, и руки - былинками на ветру, гнутся, качаются, гибко извиваются. И кажется, что ШИРИН совсем невесома, и даже удивляешься, что БЕКЗОД иногда тратит определённые усилия, чтобы выполнить с партнёршей верхнюю поддержку.
Поддержек было достаточно. Красивых фиксированных поз - тоже.
Ширин Власенко и Бекзод Акимбаев. Вариации и дуэт из балета «Кармен-сюита» (музыка Ж. Бизе и Р. Щедрина, хореография А. Алонсо) 34 балла / 32 балла
Жюри не хватило страсти, дуэта, партнёрства. Не хватило самой КАРМЕН.
Воспоминания о КАРМЕН МАЙИ ПЛИСЕЦКОЙ заняли большую часть обсуждения выступления ШИРИН и БЕКЗОДА.
Возможно, страсти и не хватает. В жизни партнёры не пара и БЕКЗОД даже не позволят себе после выступления приобнять ШИРИН за талию или взять за руку, стоя перед судьями или убегая за кулисы... ШИРИН очень подходит балету. Как говорится - всё при ней, фигура, телосложение, лицо, улыбка, глаза.
Лири Вакабаяси и Кубаныч Шамакеев. Дуэт Ширин и Ферхада из балета «Легенда о любви» (музыка А. Меликова, хореография Ю. Григоровича) 36 баллов / 36 баллов
Здесь по-моему страсти хватало с избытком, но у судей были замечания.
Мне, пожалуй, впервые в этот раз ЛИРИ понравилась больше, чем КУБАНЫЧ. Такое ощущение, что она была на первом плане. Или это опять из-за синего фона с которым сливался костюм КУБАНЫЧА . А ЛИРИ в её серо-белом было видно чрезвычайно хорошо.
Много поддержек на самый различной высоте. Часто сменяемые друг друга позы. Не смотря на то, что музыкальный темп был довольно неспешным, действие на сцене не казалось медленным и за парой хотелось пристально следить.
ВИНОГРАДОВУ всё же не хватило чёткой фиксации многочисленных поз. Мне не понравилось, что из-под белой чалмы КУБАНЫЧА торчали волосы и спереди и сзади.
Почему-то вспомнился советский фильма ВОЛШЕБНАЯ ЛАМПА АЛАДДИНА с Борисом Быстровым в главной роли, где на персонаже аналогичная белая чалма. По-моему если нигде ничего не торчит - выглядит намного лучше.
Патрисия Диегес и Роберт Акунья
являются парой не только в балете, но и в жизни и всегда после выступления держат друг друга за руку. Однако им тоже не всегда удаётся выразить ту гамму чувств, которая должна разыгрываться по
замыслу хореографа.
Дуэт из балета «Шевалье де Сен-Жорж» (музыка Ж.-Б. де Сен-Жоржа, хореография Г.-Ф. Абрантеса) 28 баллов / 28 баллов
Обычно не сходящая с лица ПАТРИСИИ голливудская улыбка в этот раз сменилась на трагическое выражение лица, граничащее с отчаяньем.
Если б ПАТРИСИЯ не рассказала после выступления, что она изображала МАРИЮ-АНТУАНЕТТУ, а РОБЕРТ играл её возлюбленного, который пытался спасти королеву от смертной казни, я бы конечно мало что поняла.
Не понравилась причёска королевы. Платье тоже не королевское, а скорее как у служанки. Понятно, что королева показана в нелучшие свои времена, но всюду пишут, что она оставалась величественной, даже взойдя на эшафот. Содержания балета я не нашла.
Поняла лишь, что автор-композитор был темнокожим королевским мушкетёром, виртуозным скрипачом. Сын французского плантатора и рабыни родился в Гваделупе. Иссиня чёрный парик РОБЕРТА видимо подчеркивал и происхождение автора, а может и персонажа спектакля.
Парик сам по себе просто ужас ужасный.У меня такое впечатление, что на эту пару стилисты и гримёры в этот раз попросту махнули рукой...А зря. Я лично очень рада, что кубинцы участвуют в проекте. После развала СССР Горбачёв, а затем и ЕЛЬЦИН кинули КУБУ, забыв о многолетней дружбе двух стран.
Камилла Исмагилова и Субедей Дангыт. Виртуозное па-де-де «Павлова и Чекетти» из балета «Класс-концерт» (музыка Ж. Оффенбаха, хореография М. Севагина) 35 баллов / 36 баллов
Мне как и РУЗИМАТОВУ в жюри совершенно не понравилось это выступление. Какое было очарование Нарциссом от СУБЕДЕЯ в прошлом выпуске и какое разочарование сейчас...
Всё-таки недаром комедия считается самым сложным жанром. Хороший юмор может быть искусством... Я сразу вспоминаю ЮРИЯ НИКУЛИНА и в образе клоуна на манеже и в легендарных комедиях ГАЙДАЯ...Никаких кривляний, ужимок, а смешно до икоты...Это очень сложно.
И опять же эта накладка - лысина на голове СУБЕДЕЯ. Тоже как будто наспех сделанная за два три часа перед выходом на сцену.
ГАБРИЭЛА ТРОФИМОВНА ещё и отметила, что всё таки было грязновато в исполнении. Да, было. Эмоции и хореография страшно мешали друг другу.
Мария Ильюшкина и Эван Капитен. «Элегия» (музыка С. Рахманинова, хореография А. Полубенцева) 38 баллов / 40 баллов
МАРИЯ мне больше нравилась в первых трёх выпусках в хрупких, лирических образах. Сейчас она показывает, что может быть другой, но мне это новое стало почему-то не очень интересным.
ЭВАН вроде всем хорошо и телосложением и лицом и техникой. Но нет от него почему-то той энергетики, которая должна захлёстывать с экрана.
Молодое дарование Даниил Потапцев. Вариация из па-де-де «Бабочка» (музыка Ж. Оффенбаха, хореография П. Лакотта) 39 баллов.
Знаете, меня радует в первую очередь то, что мы видим юношу - не репера, не рокера, не байкера, а артиста балета. Как хорошо, что молодые обращают свои взоры в эту сторону.
Рузиматов его любит, хотя опять сделал замечание по костюму. Во время хореографии жабо на груди подскакивало и закрывало Даниилу лицо.
Педагог-репетитор назвал видимо как раз десятку от РУЗИМАТОВА нападками судей...
Нравится мне выбор ДАНИИЛА в пользу балета, но как и от ЭВАНА не чувствую от него никакой энергетики. Но это у меня наверное уже возрастное...
ПОНРАВИЛСЯ в этот раз Давиде Лориккио. «Out of breath» / «Прерванное дыхание» (музыка Э. Боссо, хореография Л. Делёр) 40 баллов
Белорусские артисты представляли вариации из балета ЖИЗЕЛЬ в хореографии ведущего проекта И. Колба.
Анастасия Волошко — вариация из балета «Жизель» (вставное па-де-де) (музыка А. Адана, хореография И. Колба) 31 балл
Дмитрий Уксусников — вариация из балета «Жизель» (вставное па-де-де) (музыка А. Адана, хореография И. Колба) 38 баллов
Милые такие ребята, почти дети. Явно для них большая польза и удача - участие в таком взрослом телевизионном конкурсе.
Итог выпуска 6.04.2024.
ИТОГИ ПЯТИ ВЫПУСКОВ:
Отставание ЧУСОВКОВОЙ и ВЛАСЕНКО от НАСТИ ВОЛОШКО почти в десятку...Ну это конечно - несерьёзно...
Недооценённый вовремя КСЕНОФОНТОВ поднялся на одну ступеньку выше...
Хорошо бы для юношества выводить на экраны отдельную итоговую табличку как для номинантов "ОТКРЫТИЕ"...тогда КСЕНОФОНТОВ стал сразу бы третьим.
Все обзорные статьи БОЛЬШОЙ БАЛЕТ, БОЛЬШАЯ ОПЕРА и т.д. в одной подборке на главной страничке канала: