Найти тему

Сверление пазов для ножек

Ножки должны вставляться в сиденье под определенными углами, а не абы как, чтобы кресло не было похоже на хлябающую телепеньку. О том, как просверлить отверстия под ножки в сиденье и пойдет речь.

При сверлении пазов сиденье должно быть надежно зафиксировано. На первых своих креслах я обычно клал сиденье на пару скамеек и притягивал к ним струбцинами. Но оказалось, что если сиденье зафиксировано на скамейках, а скамейки нигде не зафиксированы, то сиденье у вас (в данном случае у меня) не зафиксировано вообще. При сверлении действуют довольно большие силы и шуруповерт со сверлом легко сдвигает сиденье вместе со скамейками, что отрицательно сказывается на точности требуемого угла. Поэтому надо фиксировать не только сиденье на скамейке, но и саму скамейку. Такая простая мысль пришла мне в голову лишь на позапрошлом кресле. Пару слов про то, как я это сделал:

В пол вкрутил футорки

Когда нужно фиксировать скамью, я шурупы выкручиваю и вкручиваю шпильки

-2

И с их помощью уже фиксирую скамью

-3

Когда приходит время сверлить пазы, я дополнительно к разметке из шаблона, размечаю на сиденье и перпендикуляры к линиям результирующих углов.

-4
-5

Потом креплю сиденье к скамейке двумя струбцинами

-6

Потом ставлю невелир

-7

Чтобы линия луча проходила прямо по нарисованному на сиденье перпендикуляру

-8

И только теперь достаю приспособление для углов, устанавливаю его на сиденье, чтобы осевые линии на приспособе и сиденье совпадали и регулирую невелир чтобы линия проходила и по перпендикуляру на сиденье и по линии угла на приспособлении. Как сделать приспособу, рассказывал здесь)

-9
-10

Потом убираю приспособу и беру сверло. Выставляю его так, чтобы оно было вдоль линии результирующего угла

-11

и сверло было наклонено под нужным углом

Линия луча, выставленная по приспособлению, теперь проходит прямо по центру сверла
Линия луча, выставленная по приспособлению, теперь проходит прямо по центру сверла

Сверлю (хотя я написал одно слово "сверлю", на самом деле одним словом это не опишешь, да и вообще не опишешь словами, этому нужно научиться руками)

-13

Повторяю операции для всех 4 ножек. С этим креслом хлопот меньше, так как угол для всех ножек одинаковый. Невелир не трогаю, просто поворачиваю сиденье, чтобы линия нивелира всегда проходила по перпендикуляру.

-14

Потом заменяю сверло на ример. В этом кресле по проекту шип на ножке должен быть сведен на конус. Но форма шипа не критична, можно и обычные цилиндрические, только тогда сверло нужно брать 25 мм.

-15

Рассверливаю пилотные отверстия (сверло спиральное, 16 мм) римером, периодически проверяя правильнось угла фальшногой. Здесь можно посмотреть видео, где Кристофер Шварц объясняет, как пользоваться римером.

-16

И на 4 отверстии обнаруживаю, что просверлил прямо по шканту, который укрепляет сиденье при склеивании ламелей. Надо как то с этим теперь жить.

-17

Нужно сказать, что нет никакого единственно правильного способа сверления таких отверстий под определенным углом. У каждого креслодеревщика свой любимый способ с теми или иными изменениями. Некоторые сверлят прямо на сверлильном станке, укрепляя сиденье на спец.приспособление, которое позволяет сверлу входить в сиденье под определенным углом, некоторые пользуются не невелиром, а простым зеркалом. Петер Гилберт, тоже известный американский креслодеревщик, сделал приспособление, позволяющее сверлить под определенным углом. Вот такое

-18

С ним сверление под углом тоже не представляет особых трудностей. Главное - это зафиксировать это приспособление на сиденье. В конце концов можно просто прикрутить шурупами. Снизу никто не увидит. Главное - шурупами насквозь сиденье не продырявить. Размеры и план приспособления выложены Гилбертом в открытый доступ - приспособление, шкала углов, и инструкция. Посмотреть, как это работает, можно на ютубе, вот здесь.

Проект SIX-STICK COMB-BACK начало

Проект SIX-STICK COMB-BACK продолжение