Наши дети, кажется, живут совсем в другом мире. Ежедневно появляется что-нибудь новое от имен персонажей в играх до словечек, о значении которых порой трудно догадаться. Даже родителям бывает трудно угнаться за всем этим модным и современным, а бабушкам и дедушкам – тем более. Тем не менее, иногда все это, от чего наши дети в восторге, и что многим взрослым кажется чушью полной, может помочь повысить у ребенка интерес к учебе или хотя бы сделать отдельные ее периоды более увлекательными. Посмотрим на некоторые современные штуки вместе?
Распаковка
Распаковка – уже давно один из самых распространенных видов видео. Как правило, в нем блогеры заказывают или покупают что-то, затем перед камерой это раскрывают, смотрят, соответствует ли товар описанию, пробуют этим воспользоваться, делятся своим мнением, ну и, конечно, попутно рекламируют товар, хотя некоторые снимают действительно просто ради повышения числа просмотров без рекламы.
Как это может помочь? Некоторые считают, что в школе, особенно в начальной, у детей должно быть всё одинаковое. Так они якобы меньше отвлекаются от учёбы. На деле же, учеба в школе часто итак занятие достаточно скучное, и это «все одинаковое» веселее ее не делает. Зато интересная, яркая, красивая и выбранная с любовью канцелярия может сослужить хорошую службу. Многие дети подражать известным и любимым блогерам обожают, так почему бы не зарядиться «учебной» энергией, вместе сняв распаковку? Купите красивую канцелярию, сядьте вместе перед камерой. Даже если блогингом вы не увлекаетесь, можно оставить видео для семейного архива или поделиться с родственниками, зато впечатлений от того, как вы раскрываете все предназначенные для учебы вещи вместе и обсуждаете на запись, останутся самыми лучшими и создадут чуть более позитивный настрой на учебу.
Влог
Влог – еще один популярный вид блогов, в которых люди в основном снимают свои повседневные занятия, будь то увлекательная жизнь знаменитой звезды или рутинное утро многодетной мамы. Школьники тоже часто начинают вести такие влоги, где выкладывают как проснулись, как собрались в школу, как сели делать уроки и прочее.
Как это может помочь? Опять же, не обязательно быть блогером, чтобы начать вести влог. Это могут быть видео для себя, для семьи, на память. Если вы опасаетесь за цифровую безопасность своего ребенка, то лучше провести беседу и объяснить, что друзьям эти видео отправлять также не стоит. Чтобы в таком случае не казалось, что видео снимаются впустую, можно организовать семейную группу в одном из мессенджеров, куда, конечно же, добавить только адекватных родственников, которые создадут ребенку атмосферу настоящего взрослого блога с преданными подписчиками, а не будут рассказывать, что вы занимаетесь ерундой. Направленность таких влогов следует заранее оговорить как учебную. Пусть видео будут посвящены сборам в школу, урокам, рассказам о том, как прошел учебный день. А, может быть, особо легкие и понравившиеся темы ребенок даже сможет сам объяснить и рассказать своим «подписчикам»?
Челлендж
Челлендж – это, как правило, обещание делать что-то в течение определенного количества времени. Или же список заданий на конкретное количество дней. Например, на просторах сети во всевозможных женских ресурсах можно встретить челленджи заботы о себе на 30 дней, которые выглядят как календарь на 30 дней с расписанными на каждый день заданиями вроде «послушайте любимую музыку в течение получаса», «сделайте маску для лица», «примите пенную ванну». Также челлендж может выглядеть как единственное задание, которое нужно выполнять каждый день. Например, «приседать 30 раз каждое утро в течение 30 дней». Некоторые челленджи приятны сами по себе, а за некоторые принято обещать себе награду в конце, если справился.
Как это может помочь? Современное и модное слово «челлендж» звучит всяко круче, чем скучные взрослые требования и наставления. В зависимости от целей (повысить успеваемость по конкретному предмету или концентрацию в целом) челлендж можно придумать любой. Дальше от вас требуется вместе нарисовать календарь на 30 дней. Это может быть и просто список из 30 пунктов, а может быть разлинованная по клеточкам страница типографского календаря. На каждый день вы записываете задание, которое подходит под вашу цель. ВАЖНО!!! чтобы выполнение задания зависело только от самого ребенка. Нельзя включать в челлендж задания вроде «получить «5» по математике». Это задание зависит от учителя. В конкретный день может не быть никаких работ, ребенка могут не спросить, а, может быть, ребенок вообще заболеет и будет в этот день на больничном. Задания должны быть выполнимы в любом случае, исключая крайний форс-мажор. Например «Решить пять примеров на умножение», «Решить три задачи из учебника», «Написать по памяти таблицу умножения на 8» и т.п. Пример повторяющегося задания: «З0 дней садиться за уроки в 16.00 без ссор и откладываний». Календарь вешается на видное место, а в конце челленджа, если ребенок честно справляется на протяжение 30 дней, ему выдается награда. Это может быть небольшой подарок, совместный поход куда-то, куда ребенку нравится ходить и т.п. Обычно к измеримым задачам, у которых видно начало, конец и прогресс дети подходят с куда большим удовольствием и энтузиазмом, чем к простому «надо делать так».
Квест
Это слово пришло к нам из всевозможных игр: компьютерных, настольных. Квест подразумевает достижение цели. В видеоиграх обычно нужно собрать определенный набор предметов или победить нужное количество врагов, чтобы выполнить квест и получить за его выполнение награду.
Как это может помочь? В отличие от челленджа, где выполнение должно зависеть только от выполняющего человека, в квесте могут присутствовать и сторонние препятствия. И злой учитель, и сложные контрольные, и годовой тест в качестве босса (главного злодея). Квест выглядит как единое задание на время («получи десять четверок по математике до конца этой четверти») или как перечень задач («сделай правильно семь домашек по математике, напиши на хорошую оценку одну контрольную», двенадцать раз вовремя сядь за уроки»). Выполнение каждой задачи может отмечаться галочками или наклейками на специально подготовленной карточке. После того, как квест будет выполнен (если будет, тут есть и вероятность неудачи, но всегда можно назначить новое время выполнения), награда обязательна.
Примечание: Здесь много говорится о наградах за выполнение, однако отмечу, что я категорически против глобальных наград за учебу. Покупка дорогостоящих гаджетов, крупные или регулярные денежные вознаграждения – не то, что я рекомендовала бы в качестве награды. Я убеждена, что при всей необходимости делать учебу веселой и интересной, еще более необходимо показать детям, что это не сверхтрудная задача, а вполне обычная их ежедневная рутина, с которой при желании можно легко справляться. А за выполнение повседневных обязанностей даже взрослые на работе не получают крупные вознаграждения. Поэтому вместо нового телефона и сумм с двумя-тремя нулями я рекомендовала бы совместный поход в кафе-мороженое, кино, может быть какую-то недорогую покупку для коллекции, если ребенок что-то собирает, или разрешение после достижения цели больше времени провести в видеоиграх, если ребенок этим увлечен и есть какие-то ограничения. Словом, пусть это будет что-то приятное, но не сверхъестественное.