В пространстве «Севкабель» с 18 по 21 апреля во второй раз проходит ярмарка современного искусства Port Art Fair (PAF).
На первый взгляд выбор дат может показаться странным: если о возвращении зимних холодов к берегам Финского залива организаторы едва ли могли догадаться, то уж о том, что в эти же дни в столице проходит одно из главных событий в российской арт-индустрии, — ярмарка современного и классического искусства «АртМосква», не знать не могли. Но это лишь на первый взгляд, ведь если «АртМосква», скорее, работает в поддержку стереотипа о том, что коллекционирование искусства доступно избранным и потратить сотни тысяч рублей на работы можно за несколько часов, то PAF этот стереотип опровергает — уже на входе в выставочный зал гостей встречает указатель с QR-кодами, по которым можно найти работы современных художников стоимостью до 20 тысяч рублей, и такие работы совсем не единичны.
Среди участников ярмарки свыше 70 независимых художников и 27 галерей, четыре из которых работают с digital-артом. А всего на open-call были поданы заявки от 752 авторов. Какие-то имена уже знакомы петербуржцам, какие-то выставляются в нашем городе впервые. Так, на стендах уже традиционно можно найти работы художников уличной волны — Максима Имы, Никиты Dusto, Владимира Абиха.
А вот, например, Никита Орлов, скорее, знаком многим как участник проекта «Танцы» на ТНТ, а не как автор, работающий с абстрактной графикой. Те, кто интересуется digital-артом, наверняка знакомы с работами художника генеративного искусства и куратора выставки «Микрокосм цифры» в пространстве «Третье место» Артёмом Морозом. Для художников, которые не смогли присутствовать в городе в дни проведения ярмарки, организаторы предусмотрели собственную галерею PAF.
В этом году на PAF много и негалерейных форматов. Так, свои стенды есть у вневременного альманаха современных художников Петербурга «Шило», цветочной лавки «Зеленогорск», Никольских хрустальных мастерских и Сообщества независимых сибирских художников. Все это как бы подчеркивает, что сегодняшние границы искусства очень размыты и оно может создаваться и существовать вне привычных институций.
PAF отказывается от деления искусства на зрелое и молодое, что даёт возможность выставиться на одной площадке как уже известным художникам, работающим с крупными галереями, так и совсем начинающим, делающим первые шаги. И это безусловный плюс на фоне вполне привычной ситуации, когда молодым авторам остаётся рассчитывать лишь на участие в сателлите основной ярмарки, как это, например, происходит с Cosmoscow, главной российской ярмаркой современного искусства. В самой практике организации ярмарок-сателлитов нет ничего необычного, но на Cosmoscow эти два события разнесены по датам, что снижает шансы молодого искусства быть увиденным состоятельными коллекционерами.
Куратор петербургской ярмарки Анна Заведий отметила, что, по её мнению, в этом году окончательно произошло принятие всех возможных медиумов: художники работают с коврами, вышивкой, металлом, деревом, керамикой, применяют технологии дополненной реальности, видеоарт, digital.
Так, петербургский скульптор Василий Ануфриев в качестве материала для своих работ использует то, во что когда-то были упакованы молочные продукты — обычную пищевую фольгу. Из неё он создает маски известных исторических персон, затем помещая их в прозрачные цилиндры из эпоксидной смолы. В произведения искусства превращается то, что должно было стать мусором. Источником вдохновения для Василия послужила история об обнаружении золотой погребальной маски царя Агамемнона в Микенах в 1876 году известным археологом Генрихом Шлиманом. На одну маску у скульптора уходит до двух месяцев работы. Сегодня его произведения можно встретить в коллекциях музыканта Ромы Зверя и телеведущего Андрея Малахова.
Помимо самой ярмарки, гостей ожидает и обширная параллельная программа. В лектории спикеры расскажут о том, как начать собирать современное искусство, что происходит с NFT в 2024 году, об истории возникновения арт-ярмарок и о многом другом. Завершением параллельной программы станет показ фильма «Невероятная» режиссёра Луки Гуаданьино.
Больше фото с открывшейся ярмарки — в фотогалерее
Где: Севкабель, Кожевенная линия В.О., 40Б
Когда: до 21 апреля, с 12 до 22 часов.
16+