Парадоксально, но факт: несмотря на высокий и сверхвысокий уровень глюкозы, который может быть в крови у диабетиков 2 типа, их организм может страдать от недостатка глюкозы. А все потому, что попасть в кровь мало. Далее эта самая глюкоза из крови должна поступить в клетки, которые и станут ее использовать. А вот с этим процессом у диабетиков 2 типа большие проблемы.
Большинству клеток для пополнения глюкозой нужен инсулин. Именно благодаря ему глюкоза прогикает внутрь. Так это работает в норме. Но у диабетиков 2 типа этот процесс нарушен. Инсулина-то может быть и много, даже больше, чем требуется. Но переносит глюкозу внутрь клеток он с большим скрипом.
Такая патология называется инсулинрезистентность. Она есть абсолютно у всех диабетиков 2 типа, но в разной степени. Чем инсулинрезистентность более выражена, тем сильнее клетки страдают от недостатка (!) глюкозы.
❗К счастью, инсулин нужен не всем тканям, хотя сама глюкоза необходима каждой клеточке.
- 🔴 Скажем, мышцы, кости или, например, жировая ткань для проникновения глюкозы без инсулина ну никак не справятся.
☝️Поэтому их так и называют - инсулинзависимыми.
- 🟢 Совсем иначе работают мозг, глаза и надпочечники. Они большие хитрецы! 😃Для попадания в них глюкозы инсулин не требуется от слова совсем.
Когда количество глюкозы в них падает, внутрь этих органов она поступает сама-собой, чисто из-за разницы концентраций в этих органах и в крови.
Очень мудрое эволюционное приспособление, ведь сердце и его друзья по способу получения глюкозы - самые требовательные к углеводам среди всех прочих тканей организма.
☝️Из-за такой особенности сердце, глаза и надпочечники (и еще кое-кого) называют инсулинНЕзависимыми.
- 🟡 На особом положении находится и сердце. Оно хоть орган и мышечный, однако мышцы в нем не поперечно-полсатые (это скелетные мышцы, сокращениями которых мы управляем сами) и не гладкие (таковы,например, мышцы стенок сосудов или кишечника, которые работают без нашего сознательного участия). Мышцы в нем особенные и работают особым образом.
Сердце настолько важно для функционирования организма, что эволюция подарила сердечным мышцам буквально-такие волшебные свойства. Например, для получения энергии они могут использовать и глюкозу, и ее производные. Так вот, для проникновения внутрь этих самых производных инсулин тоже не требуется (хотя для самой глюкозы все-таки нужен).
☝️ По этой причине сердце называют относительно инсулиннезависимым. На таком же особом положении еще два органа - печень и почки.
❗Таким образом, мозгу, глазам, надпочечникам инсулинрезистентность, типичная для диабета 2 типа, вообще не страшна, а сердцу, почкам и печени она вредит куда меньше, чем мышцам и костям.
❓Так что же, спросите вы, этим органам диабет 2 типа навредить не может?
Увы, очень даже может. И в этом заключается плохая новость. 😭
Каким бы образом глюкоза не проникала в клетки (хоть при помощи инсулина, хоть без него), сначала к органам ее нужно как-то доставить. Доставляется она, понятное дело, по кровеносным сосудам. А вот для них повышенный уровень глюкозы смертельно опасен.
☝️Так что если «сломается» транспортная система, «сломается» и все остальное. Как не печально, но это так.