По Федеральному закону от 12 декабря 2023 N 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» самозанятые не считаются безработными, как и индивидуальные предприниматели. Плательщиков на профессиональный доход в центрах занятости населения не регистрируют как безработных и не платят им пособия.
Недавно это подтвердил Конституционный Суд России.
Определением от 27 февраля 2024 года № 327-О Конституционный Суд РФ отказал в принятии к рассмотрению жалобы гражданина, которому выплата пособия по безработице была прекращена (с одновременным снятием с регистрационного учета в качестве безработного) из-за непредставления им при постановке на данный учет сведений о том, что он зарегистрирован в качестве самозанятого.
Гражданин обратился в КС РФ с требованием проверить Закон «О занятости населения в Российской Федерации», который, по его мнению, не соответствовал Конституции, поскольку не позволяет признавать в качестве безработного, имеющего право на пособие, гражданина, зарегистрированного в качестве самозанятого, но не получающего доход от своей деятельности.
Мужчина настаивал, что это нарушает его конституционное право на защиту от безработицы и социальное обеспечение.
Что решил КС❓
Гражданин, осознанно избрав форму своей реализации в виде предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, в том числе и в виде самозанятости, самостоятельно принимает на себя и бремя заботы о собственном благополучии, в силу которого он несет риск неэффективности экономической деятельности.
«Законодатель вправе учитывать эти обстоятельства и исходить из того, что избранная гражданином и самостоятельно осуществляемая экономическая (профессиональная) деятельность, направленная на получение прибыли от использования своих способностей, выполнения работ или оказания услуг, предпринимается на собственный риск, что в системе действующего правового регулирования не предполагает дополнения их правового статуса гарантиями социальной защиты от безработицы» – говорится в определении КС РФ.
При этом КС РФ отметил, что самозанятые, не имеющие дохода, могут зарегистрироваться в органах службы занятости и получить право на бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве, право на участие в оплачиваемых общественных работах независимо от того, признаны они безработными или нет.
Таким образом, невозможность признания не имеющих дохода самозанятых безработными с правом на пособие не нарушает их конституционных прав.
Как получить пособие самозанятым❓
📌 Закрыть статус самозанятого;
Для этого в приложении «Мой налог» или в личном кабинете плательщика НПД в своём профиле нужно нажать кнопку «Снять с учёта».
Подтверждение снятия с учёта появляется в личном кабинете, как правило, в течение суток.
📌 Обратиться в центр занятости населения;
📌 Заявление о постановке на учет безработного можно отнести в отделение по месту регистрации или подать онлайн;
📌 Предоставить справку о снятии с учета налогоплательщика;
📌 Встать на учет и начать получение выплаты.
Подписывайтесь на наши социальные сети и поддержите нашу работу!