Во время первой миссии модернизированная ракета-носитель тяжелого класса "Ангара-А5М" выведет на орбиту перспективный транспортный корабль нового поколения (ПТК НП) в автономном режиме, заявил глава Роскосмоса Юрий Борисов.
Первый запуск этой ракеты с космодрома Восточный будет совмещен с комплексными испытаниями нового корабля. Ракета будет оснащена улучшенным маршевым двигателем РД-191М, который на 10% мощнее предыдущей версии, используемой в обычной "Ангаре-А5". Новая ракета также будет иметь обновленную систему управления, навигационное оборудование, бортовую систему видеоконтроля и легкую конструкцию, что позволит увеличить массу полезной нагрузки до 27 тонн.
НПО "Энергомаш" успешно провело первые контрольно-технологические испытания ракетного двигателя РД-191М, предназначенного для модернизированной ракеты-носителя "Ангара-А5М".
Помимо этого, планируется разработка ракеты-носителя "Ангара-А5В" с кислородно-водородной третьей ступенью, которая будет способна выносить более тяжелые грузы на орбиту. В будущем, "Ангару-А5В" планируется использовать для отправки автоматических межпланетных станций и аппаратов для исследования космоса.
Семейство ракет-носителей "Ангара"
Ракеты-носители «Ангара» создаются на основе универсальных ракетных модулей с кислородно-керосиновыми двигателями. В семействе несколько классов ракет в зависимости от грузоподъёмности: лёгкий, средний, тяжёлый и сверхтяжёлый. Представители Роскосмоса ожидают, что ракеты семейства "Ангара" заменят старые модели и станут ключевыми элементами будущих российских космических миссий, а также позволят восстановить лидерство России на глобальном рынке пусковых услуг.
Первые два пуска тяжелой «Ангары» состоялись 23 декабря 2014 года и 14 декабря 2020 года с космодрома Плесецк. Запустить полноценное серийное производство ракет-носителей планируется в 2024 году.
В производстве задействовано более 50 организаций, но основными звеньями технологической цепочки являются Омское производственное объединение «Полет», вошедшее в состав ГНПЦ им. Хруничева в 2007 году, и московский завод. На базе омского «Полета» организовано производство универсальных ракетных модулей. Финишной сборкой и комплексными электрическими испытаниями ракеты-носителя занимается московская площадка Центра им. Хруничева.