Мне нравится одна фраза, сказанная как-то театральным режиссёром Петром Фоменко:
"Всякая простота дорого стоит, когда она - результат сложного. А сложность, которая приводит к каким-то простым и вечным размышлениям и смыслам, – она результат тяжёлой и сложной жизни и работы души, сердца и всего остального".
Это, безусловно, применимо и к Гомбриху, и к его труду.
Эрнст Гомбрих (1909–2001) – классик мирового искусствоведения, умевший писать одновременно увлекательно, доступно, серьёзно и с уважением к читателю. За свою просветительскую деятельность, т. е. в первую очередь за книгу «История искусства» (The Story of Art), он был удостоен премии Эразма Роттердамского.
Эта известнейшая работа выдержала несколько изданий (первое относится к 1950 году), на русском языке выходила в 1998-м и переиздана в 2013-м.
Если вы новичок в области искусства и если вы хотите сами или вместе с детьми для начала прочесть всего одну книгу, но зато самую-самую, то, по моему убеждению, лучшей не найти. Если вы пролистали немало альбомов с репродукциями, были в Эрмитаже и Третьяковке, но ощущаете, что что-то важное не достигает вашего понимания, то снова первой рекомендацией будет книга Гомбриха.
В этой книге история искусства от самых истоков до середины XX века предстаёт не портретной галереей гениев или списком шедевров, описанием жанров и стилей, а единым целым, живым непрерывным процессом со своими закономерностями, миром, полным гармонического разнообразия. От такого разнообразия отнюдь не кружится голова, как в отделе литературы по искусству крупного книжного магазина, напротив, приходит ощущение причастности к этому миру, и, прощаясь с книгой Гомбриха, кажется, понимаешь, какую мудрость подразумевал Аристотель, говоря, что "мудрый, насколько это возможно, знает всё, хотя он и не имеет знания о каждом предмете в отдельности".
Автор не заигрывает с читателем, не забрасывает специальной терминологией, но и не считает его совсем уж не способным запомнить, что такое аркбутан или антаблемент. Это предельно уважительный разговор по существу.
Большинство глав выстроено по такому плану: немного об архитектуре, немного о скульптуре и более подробно – о живописи рассматриваемого периода. Репродукции даются не кучно, но точечно, что приучает к работе с произведением искусства как с единичным объектом (достаточно вспомнить распространённый в блогах способ вывешивать лентами десятки иллюстраций, часто без осмысленного текстового сопровождения). Очень важно, что каждый раз при рассказе о новом стиле и эпохе автором перебрасываются мостики назад, в прошлое, или вбок, к другим странам и школам, произведения постоянно соотносятся, сравниваются друг с другом.
Даже сам интерес к искусству у Гомбриха становится не праздной тягой к наслаждению прекрасным, а весьма ответственным делом:
"Будет ли существовать искусство, в немалой степени зависит и от нас, зрителей. Мы можем определить его судьбу своим безразличием или заинтересованностью, своими предрассудками или готовностью к пониманию. Именно мы должны следить за тем, чтобы не прерывалась нить традиции, чтобы художники могли добавлять новые жемчужины к тому драгоценному наследию, которое мы получили от прошлого".