В одном чате обсуждали фильм «Форест Гамп», и я в комментариях назвала этого самого Фореста американским дурачком. Мне стали возражать, что он вовсе не дурачок. У меня же было стойкое убеждение, что в старину неагрессивных умственно неполноценных людей в деревнях называли дурачками (ну или дурочками, если они женского пола). Никто же не будет отрицать, что Форест Гамп – умственно недоразвитый, да и неагрессивный тоже, значит подходит под слово дурачок. Со мной не согласились, но я не люблю спорить без твердой научной базы, так что спор оставила.
Рассмотрим-ка мы значение прекрасного русского слова дурак (ну и дурачок, если получится), причем именно старинное, а не современное значение.
Даль говорит, что дурак – это просто глупый человек, тупица (первое значение) и малоумный, безумный, юродивый (второе значение). Выражение «умственно отсталый» в те времена не использовалось и вместо него, как видите, говорили «малоумный». Было, кстати, и третье значение у слова дурак – шут, промышляющий дурью, шутовством.
Дурачок – это уменьшительно-ласкательное производное от «дурака». Вообще разных производных (и ласкательных, и грубых) от этого слова очень много: дурашка, дуранюшка, дуралей, дурандай, дурандас, дурасина, дуростель, дурачина, дурачища, дурища, дурень, дурашман, дурбень, а в женском роде дуруша, дурища, дурында, дурица, дурафья, дурняшка. Только дурнушкой женщину называют не потому, что она имеет проблемы с умственными способностями, а просто потому, что некрасивая.
Вот несколько известных выражений, где слово дурак употребляется именно в значении «малоумный», «умственно неполноценный»: «Дураку закон не писан», «носиться как дурак с писаной торбой», «Смех без причины – признак дурачины» и многие другие.
То есть употребила слово я абсолютно правильно в его старинном значении. Устарело ли оно? Посмотрим современные словари.
В Большом толковом словаре русского языка даны такие значения слова дурак:
- Глупый, бестолковый, с ограниченными умственными способностями человек.
- Чудаковатый мужчина, отвергающий житейскую мудрость, здравый смысл; юродивый.
- В старину: придворный или домашний шут, развлекавший господ.
Здесь в одной строке мы видим и просто «глупый», и «с ограниченными умственными способностями», то есть уже с патологией. А далее говорится вообще «юродивый». Отсюда я делаю вывод, что слово дурачок в том значении, в котором я его употребила, нисколько не устарело.
Теперь я даже задумалась, а Иванушка-дурачок в русских сказках был просто глупым или с патологией развития?
О писаной торбе и писаной красавице
Золотарь – красивое название некрасивой профессии