Нахожусь под впечатлением от китайского фильма «Рай океана» («Океан небес»). Знаменитый Джет Ли в совершенно нетипичной для себя драматической роли отца ребенка с аутизмом. Сын – молодой парень Дафу (21 год), низкофункциональный аутист, со стимами, ритуалами и прочими аутичными «прелестями».
Фильм начинается с попытки самоу*ийства, которую совершает отец, пытаясь также «увести за собой» сына. Оба сидят в лодке, отец привязывает тяжелый камень к своей ноге и к ноге сына. Парень ни о чем не подозревает, он наслаждается морем. «Нам пора, сынок», - говорит отец и они прыгают в воду… Но оба выживают.
Что заставило отца совершить такой отчаянный шаг? Оказалось, что ему диагностировали рак печени 4 стадии. Врач предупредил, что ситуация безнадежная, жить осталось 3-4 месяца. Мать Дафу погибла, когда мальчику было 7 лет. Отец воспитывает сына в одиночку, родственников нет. Он понимает, что парень не выживет без него.
После неудачной попытки самоубийства, отец обзванивает и посещает разные школы, приюты и т.п. Но везде отказываются принимать Дафу: «Для приюта он слишком большой, а для дома престарелых слишком маленький». Единственное место, где его готовы принять – это психбольница, но увидев пациентов и условия их жизни, отец отказывается оставить там сына.
Он пытается сделать всё, чтобы как-то приспособить Дафу к жизни, обучить его базовым навыкам: открывать дверь ключом, купить что-то в магазине, пожарить яичницу, сварить яйца, раздеваться, одеваться, раскладывать вещи по местам, ездить на автобусе, выходить на нужной остановке.
Отец работает в океанариуме-дельфинарии специалистом по водопроводной системе. И каждый день берет сына на работу, т.к. его не с кем отставить дома. Дафу там знают с детства, привыкли к нему. Ему разрешают плавать в бассейне и даже в самом океанариуме вместе с рыбами, дельфинами, черепахами. Это доставляет Дафу истинное наслаждение, это то, что ему действительно нравится. Там же отец учит его мыть полы и даже просит начальника принять Дафу на работу уборщиком.
Отрывок из фильма, как папа обучает Дафу =>>
Наконец-то им улыбается удача. Бывшая директор школы, в которой раньше учился Дафу, помогает устроить его в благотворительное учреждение, в котором он будет жить и в котором за ним будут приглядывать. Отец счастлив, что теперь о сыне позаботятся. Он оставляет там Дафу, и поначалу ему кажется, что сын даже не очень-то и расстроился, оставшись один. Но вечером отцу сообщают, что Дафу очень сильно переживает, нервничает и они не могут его успокоить. Отец принимает решение собрать все вещи из дома и обустроить комнату в приюте так же, как дома. Ему даже разрешают какое-то время там пожить вместе с сыном.
Когда отец понял, что Дафу будет очень сильно переживать после его смерти, ему приходит в голову гениальная мысль. Когда они вместе с сыном рассматривают черепах в океанариуме, отец говорит Дафу: «Смотри, Дафу, это морские черепахи. Они живут дольше всех на свете. Папа скоро станет черепахой. И не бойся ничего, папа всегда будет рядом с тобой. Я буду плавать с тобой». Папа мастерит панцирь черепахи из подручных средств, надевает его (как рюкзак) и в бассейне учит Дафу, что папа - черепаха…
Вскоре папа умирает… В конце фильма показан один день из жизни Дафу без папы: сам одевается, варит себе яйца на завтрак, едет на автобусе на работу в океанариум. Завершив уборку, Дафу вспоминает последнее напутствие папы: «Папа – черепаха!» Прыгает в бассейн к черепахе, обнимает её, и они долго плавают вместе… Папа всегда будет рядом.
Весь фильм я смотрела здесь=>>
Предупреждаю, фильм «трогает за живое». Я плакала. Что думаете? Насколько реально такое развитие событий? Есть ли у вас позитивные истории о жизни взрослых низкофункциональных людей с аутизмом? Интересуют именно низкофункциональные. Делитесь своими идеями, опытом. Ваши истории могут быть полезны многим.