«Вот она пришла весна, как паранойя…»
Не правда ли, эти строки Николая Носкова как нельзя лучше характеризуют состояние садовода-дачника с началом весны? И неважно, что писал-то человек совсем о другом.
Каждую весну, едва успеет сойти снег, как все мы бросаемся на свои участки. «Прозвучал весны сигнал - все в отрыв…» Ну разве не про нас?
Всю зиму мы мечтали об этом моменте, рассматривали фотографии ушедшего лета, строили планы на новый сезон. И вот оно! Свершилось!
«Дарит небо ультрамарин
Жарит тело адреналин…»
Да уж, адреналина хоть отбавляй, берешься за любое дело, даже самое трудоемкое, и кажется, что все тебе по плечу. Тут главное – вовремя запастись обезболивающими пилюлями, надежными втираниями, аппликатором для спины, а еще важнее – здравым смыслом. Это как раз то, чего нам часто недостает)). Ведь хочется все и сразу, а силы рассчитать не всегда получается. И сколько бы я себе ни говорила, что дача – это исключительно для удовольствия, а не для пахоты, на деле получается сплошная пахота. Но и удовольствие, конечно же, его никто не отменял.
Я не садовод, я дачница-пофигистка – повторяю я, как мантру. Думаете, помогает? Ничуть. Впрягаешься в работу с первого момента, едва ступив на участок. Работаешь, не ощущая ни голода, ни усталости. Успеваешь за день переделать кучу дел и с чувством глубокого удовлетворения оглядываешь плоды своих трудов. И точно знаешь, что завтра будешь горько сожалеть о своем рвении, ведь возмущенный организмус сурово отомстит тебе за эту неуемность.
В этом сезоне мы побывали на даче лишь один раз, с обзорной, так сказать, экскурсией. Завтра выезжаем снова, уже с расчетом начать садовые работы.
Но пока что моя паранойя развивается несколько в ином направлении. Не так давно я научилась плести кашпо из ротанга. И все! Понеслась душа. Как и всякий увлекающийся человек, я сразу закупила инструменты для плетения (лопаточку и кусачки), сразу выписала ротанг разных оттенков и с неистовым рвением начала подготовку к дачному сезону.
Первыми были два кашпо из строительных ведер.
В предыдущую субботу я привезла с дачи старый тазик с трещиной на дне и решила сделать емкость для цветочной композиции. В прошлом году я делала такую из почвопокровных в старом алюминиевом подносе.
Опыт показал, что от застоя воды одного дренажа недостаточно, дырки на днище все-таки необходимы, поэтому нынче поднос заменю этим тазиком.
А еще я оплела два старых икеевских контейнера, которые стояли в нише на дачной кухне. Нашла ротанг в цвет мебели и вуаля! Правда, в итоге контейнеры стали слегка пузатенькими. Осталось проверить, втиснутся ли теперь их увеличившиеся бока в ту нишу. Завтра узнаю.
Конечно, это не предел, я оплету что-нибудь еще, как только руки болеть перестанут. Ротанг – материал довольно грубый и порой требует немалых усилий. Но очень уж увлекает.
Правда, надо сказать, что занятие это для пенсионерки не очень дешевое, и кое-кто (не будем уточнять)) уже намекает мне об этом. Но разве можно отказывать себе в удовольствии?
В общем, моя паранойя нынче началась задолго до выезда на дачу, и связана она не только с рассадой.