Найти в Дзене
Татьяна Уланова

Как мне швейную машину чинили. Два раза!

Ой, что я вам сейчас расскажу... Ой, что мне пришлось пережить... ДВЕ поломки швейной машины в течение 10 дней!!! Какой это ужас, рукодельницы поймут. Моё же положение усугубилось тем, что первый раз это случилось во время подготовки к съёмкам моей программы - ну да, рукодельной!

Кстати, заходите в эту субботу, 20 апреля. В 10 утра появится видео одной их тех самых программ. Очень подробно расскажу, как сшить вот такие милые прихватки.
Узнаёте, с кого такую лепили? :)
Узнаёте, с кого такую лепили? :)

Итак, собралась я шить (пятница, вечер) - а штекер от педали вставлять некуда: гнездо провалилось внутрь машинки. Благодарю Бога за то, что есть в Самаре чудесный мастер Лайков Павел, который помог моему горюшку минут за 20. Сказал, что резьба ослабла из-за вибрации. Всё-таки машинка давно в эксплуатации, я её в 2003-м купила. Я предложила корпус скотчем перетянуть, чтобы уберечь от вибрации - Павел нашёл более изящное решение: свою наклейку-гарантию. Ну вот она, поперёк щели, правее кота!

-2

В тот момент, перед тем ремонтом, главным было дождаться вторника, потому что понедельник в мастерской тоже выходной. Три дня подготовки коту под хвост, съёмку мне пришлось перенести.

Но вот всё состоялось, всё сняли.

А эта программа выйдет 27 апреля. С калейдоскопами!
А эта программа выйдет 27 апреля. С калейдоскопами!

Так как готовилась я недели три, сняли быстро. Дома была уже часа в четыре. Это же весь вечер свободен, это же можно шить и шить! Как раз начала прихватки, а крейзи меня умиротворяет!

-4

И ещё же у меня куча готовых треугольников, которые тоже умоляют, чтобы я их пристроила к делу!

-5

Но я так устала, что немного не рассчитала с траекторией движения. Задела шнур уже подключённой педали, шагнула и...

На этот раз даже мне стало понятно, что дело серьёзное. А на дворе опять пятница, вечер!

Вторника ждала как манны небесной. И вот свершилось: я в мастерской, Павел изучает масштаб проблемы, а его жена Ольга, она же главная по их магазинчику, проводит мне экскурсию. Раньше-то я просто так пялилась в витрины, а сейчас удалось руками потрогать коробочки... ножнички... О, переводная бумага для ткани - я такую 20 лет назад в фирменном магазине "Бурда моден" в Москве покупала!

-6

Резинка! Мне надо! У меня же в разработке - новые подстилки на кресло!
М-да-а, сейчас вижу, что там и чёрная есть... Почему я не глядя белую-то купила?! 😁

-7

А вот моя любимая витрина. :) Каждый раз разглядывая этих новеньких красавиц, убеждаюсь, что 21 год назад я сделала верный выбор, моя "Звезда" до сих пор прекрасна! :)

-8

У меня тоже Brother, модель Star20E. Да, она старушка, но ещё ого-го: мощная, тяжёленькая, с яркой лампочкой, горизонтальным челноком, нитевдевателем. И операций достаточно. А ещё благодаря Ольге я вдруг осознала, что моя машина тоже может имитировать оверлочную строчку! Через 21 год мне показали, как эта строчка выглядит! 😂

-9

А вот настоящие оверлоки. Спасибо Ольге: продемострировала, как они устроены. Я только теоретически знала, что там сложности с заправкой нити, а теперь видела открытую дверцу с множеством схем этой самой заправки - на каждую нитку своя. О-о... 😲

-10

В левой витрине под наборами для вышивки стоит вышивальная машина - с большим дисплеем. Я однажды видела такую в работе. Красота! Если зарабатывать шитьём, столько возможностей сразу появляется! Простая хозяйственная сумка становится произведением искусства - благодаря вышивке.

-11

Но та маленькая, бытовая. А вот смотрите, какой агрегат: профессиональная
15-ниточная. Не швейная машинка, а космический аппарат!

-12

Зато смотрите, что она умеет. Раз - и готовы шевроны!

-13

Хорошо, мне такая техника ни к чему. Зато вот к этой витрине меня пускать нельзя... Не, так-то можно, конечно. Только я трачу всё, что есть в кошельке, а потом перевожу недостающее. :) Вот и в этот раз: хочу иголки - два набора, лапку для пэчворка, пластину для трудных мест, лапку для свободно-ходовой стёжки, лапку для параллельной стёжки - да-да, вон ту, прозрачную с линиями! - и ещё... ещё... Ух ты, верхний транспортёр! Сколько-сколько?! Да, понимаю: фирменный... Эх... Ладно... Может, потом... 🤣🤣🤣

-14

Я была в этой мастерской много раз. Она в торговом центре, я иногда заходила поздороваться. И вот, поздравьте меня, наконец разула глаза и осознала, что стенка в рабочем уголке Павла не просто так. Что она вся завешена сертификатами! Пока с открытым ртом озирала это свидетельство профессионализма, вычитала, что некоторые названия повторяются. Восхитилась, а Павел сказал, что это далеко не полная коллекция, всё не умещается давно.

А почему так много? А потому что некоторые фирмы требуют возобновления сертификатов ежегодно!

-15

Когда я опустила глаза от Стены Славы, увидела, что моей машиночкой занимаются два мастера. Младший попросил открутить винт и сделал это с полным знанием дела. Помощник, наследник, рукастый парень!

-16

Оказалось, что я со своей неловкостью виновата в поломке только отчасти. За 21 год эксплуатации стёрлась резьба, поэтому гнездо и выпало. До того как я приложила свою ноженьку, держалась хоть как-то, а тут...

И Павел эту резьбу нарезал вновь! Я же говорю: не просто Мастер, а отчасти волшебник.

Вернувшись домой, я ка-ак начала шить! Ка-ак начала! :) Так шила, что написать вот только смогла. И то потому, что ночь на дворе, соседей жалко. Машинка хоть и тихо работает, но вибрацию что-то никто не отменил! 🤣

Зато смотрите, похвастаюсь. Вот лапка для пэчворка, я её всё-таки купила! - и будущий блок из треугольников.

-17

У лапки специальная направляющая пластина, которая обеспечивает ровный припуск на шов, одинаковый на всём протяжении строчки.

-18

О, вот как раз кое-кто тут спит, на нём удобно показать эту пластину. Видите? Моя прелес-сть! Две! 😁

-19

А вот и готовый блок. Нра-авится-а... :)

-20

Ещё я обновила старую подстилку на своё кресло - после экскурсии знаю, что такой шов называется "сатиновый"! :) Плотный широкий зигзаг, которым я аппликацию сделала.

-21

И ещё я сшила новую подстилку на своё креселко. :) Наконец-то сердца пристроены к делу, а то лежали сколько лет! Пухленькие такие вышли. Павел так отладил машину, что даже без верхнего транспортёра квилт продвигается прекрасно! Конечно, стёжка элементарная, прямой строчкой, но я и хотела вещичку попухлявее. :)

-22

Так, некогда мне писать. Пойду ещё что-нибудь сошью. Лоскутки сами себя не стачают. Утро уже на дворе, уже можно! 🤣🤣🤣

Для моих самарских читательниц с удовольствием скажу, где найти прекрасного мастера - ну и магазинчик с товарами для рукоделия и честными консультациями по поводу покупки швейных машин: мастерская находится в торговом центре "Посуда". И лучше позвонить, как соберётесь: работы у Павла много, что неудивительно.

Ну, за радость творчества!