Найти тему
Строим дом за городом

Частный дом на винтовых сваях провалится в землю через пару лет, а дом на покрышках простоит два столетия. И это не метафора

В статье рассказывается о том, что никакие стальные сваи не простоят под домом тот срок, который заявляют производители этих гвоздиков. А вот обычные резиновые автомобильные покрышки, засыпанные песком или щебнем, не разрушатся хоть 200 лет, хоть 500, главное – выбрать самый оптимальный вариант их укладки.

Кондиционные автомобильные покрышки сегодня можно найти где угодно, причем совершенно бесплатно
Кондиционные автомобильные покрышки сегодня можно найти где угодно, причем совершенно бесплатно

Есть у меня две статьи – одна про свайный фундамент из новых стальных труб, а другая – про фундамент из старых автомобильных шин. Ну, статей про эти вещи у меня больше, но я имею в виду две самые основополагающие статьи, в которых простыми штрихами обрисовываются плюсы и минусы обоих фундаментов.

Однако те статьи друг с другом не пересекались, то есть не было сравнительного анализа, ну, а вот сейчас я такой анализ и хочу произвести.

Кто ставит свой дом на вот такие гвоздики - просто не понимает, что делает
Кто ставит свой дом на вот такие гвоздики - просто не понимает, что делает

Итак, в чем же заключается привлекательность стальных винтовых свай, и в чем же – автомобильных шин?

Или наоборот – в чем недостатки свай, а в чем – шин?

Самый главный недостаток свай – это то, что их надо покупать, причем платить за них надо хорошие деньги. Даже если купить какой-то эрзац от наших самодельщиков, все равно это барахло обойдется в очень большую сумму, учитывая еще, что его надо завинчивать в грунт, и не абы как, а в грунт исследованный. А за исследование грунта тоже надо платить.

Один из вариантов прочного фундамента на шинах
Один из вариантов прочного фундамента на шинах

В случае автомобильных шин такого недостатка не наблюдается – эти шины бесплатно валяются где угодно, причем в отличном состоянии. Это для использования на автомобиле они уже не годятся из-за стертого протектора, но протектор в деле фундаментостроения не играет никакой рояли. Самое главное, что шина не имеет трещин, а раз она не имеет трещин – то она прекрасно подходит для создания шикарного фундамента для того дома, для которого непонимающие в строительстве будущие домовладельцы выбирают исключительно стальные винтовые сваи.

Покрышки выкладываются в пятне застройки
Покрышки выкладываются в пятне застройки

Далее – винтовые сваи недолговечные. Многие производители винтовых свай заявляют, что эксплуатационный срок их продукта под легким деревянным или каркасным домом составляет 200 лет. На самом деле эту цифру следует делить на 50, а то и 100. Не будет вам служить свая 200 лет, да и 20 тоже не прослужит. Свая – это металл, в основном сварной, и вся эта бодяга расползается под землей уже через несколько лет. Может, кто не знал, под землей живут всякие тролли, которые не любят, когда в их норы заколачивают всякое железо. Как итог – уже через несколько лет свая лопается, проседает, и дом начинает валиться.

Затем они засыпаются песком иди щебнем
Затем они засыпаются песком иди щебнем

Автомобильные покрышки такими проблемами не страдают, потому что они в землю не закапываются, а опираются на грунт всей своей площадью. Долговечность резины в состоянии покоя общеизвестна – ни жара ей не страшна, ни мороз. Вот как раз именно резина и способна прослужить 200 лет, потому что я как-то видел в музее резиновые галоши индейцев майя, которым стукнуло 500 лет в обед, и ничего им за это время не сделалось. А что тогда должно сделаться современным резиновым шинам?

Совсем ничего.

Затем производится стяжка и монтируется ростверк
Затем производится стяжка и монтируется ростверк

И еще. Тонкие стальные сваи очень быстро проседают в грунт. Для того чтобы они не проседали быстро, с их нижним концам приваривают стальные лопасти. Но стальные лопасти очень быстро отваливаются – сначала из-за коррозии, которая разъедает сварные швы, а потом и под нагрузкой. Ведь свая – что гвоздик, который воткнули в землю и наступили на него башмаком. Он будет проваливаться в землю до тех пор, пока дом не сядет своим днищем на пузо. И вот спрашивается - зачем тогда нужны сваи, если дом можно поставить на землю и без них?

Процесс строительства резинового фундамента
Процесс строительства резинового фундамента

С автомобильными покрышками все иначе. Для того чтобы дом не сел на пузо, их раскладывают в пятне застройки на достаточно уплотненный грунт и засыпают песком или щебнем, а то и обычным гравием или даже галькой. Вариантов создания резинового фундамента очень много, и полет фантазии зависит только от достаточного наличия песка или щебня – кто-то выстраивает из покрышек целые курганы, на которых и возводится сам дом. И курганы эти настолько прочные, что вот как раз о таком фундаменте и можно говорить, что он простоит именно 200 лет, а не 190 или 150. Такие курганы не снесешь никаким наводнением и завалишь никаким землетрясением.

Резиновый фундамент в процессе строительства с высоты птичьего полета
Резиновый фундамент в процессе строительства с высоты птичьего полета

Вот и скажите мне – имеет ли какие-то шансы фундамент из тонких винтовых свай против этого монументального резино-каменного фундамента?

Да никаких шансов.

Эти мощные покрышки могут составить такой же мощный фундамент, который просто столько, сколько не простоит ни один другой
Эти мощные покрышки могут составить такой же мощный фундамент, который просто столько, сколько не простоит ни один другой

Итак, давайте подобьем бабки. Посмотрите на фотографии, которые я натаскал в свой научно-строительный труд, и скажите мне вот что:

Будете вы ставить свой жилой загородный дом на ржавые железные гвозди, которые сломаются через пару лет?

Или же поставите его на непотопляемый резиновый курган, который никакой бульдозер не развалит хоть 200 лет в обед?

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ФУНДАМЕНТЫ:

Хотите получить хороший фундамент для дома? Не слушайте рекламу, думайте сами!

Никогда не закапывайте фундамент дома в землю! Лучше навалите его поверху грунта и не знайте горя хоть сто лет в кубе

Квадратные винтовые сваи. Почему их нельзя использовать для фундамента?

Оловянные винтовые сваи для каркасного дома? Какие у олова достоинства и недостатки?