Медицинские юристы отвечают на вопросы о пациентском экстремизме
Часто медицинские работники попадают в ситуации, решить которые невозможно без юридических знаний. Одна из таких тем - работа с пациентами. Все чаще возникают истории, как больной избил фельдшера «скорой», нахамил на приеме, обвинил в ухудшении состояния или отсудил круглую сумму у медорганизации. Мы спросили медицинских юристов Московской коллегии адвокатов «Интеллектуальные решения», какие законные права есть у медика в случае неадекватного поведения пациентов и как ими воспользоваться.
Что такое пациентский экстремизм?
В законодательстве России такого термина не существует, но в самом общем виде пациентский экстремизм можно охарактеризовать как
- действие, совершаемое с целью нанести ущерб,
- злоупотребление своим положением,
- злонамеренное поведение и противозаконные действия.
Потребительский экстремизм - известное в мире явление, которое родилось в 50-х годах прошлого века в США - стране, где «клиент всегда прав». В медицине пациентский экстремизм вырос на тех же стереотипах: «врач должен», «пациент прав» и т.д. Выгодой пациентов-экстремистов могут быть не только деньги, но и запугивание, месть, желание самореализоваться или унизить другого.
Может ли врач прекратить прием пациента, если тот ведет себя по-хамски?
Да. Лечащий врач по согласованию с руководителем медорганизации, где он работает, вправе отказаться от наблюдения и лечения пациента, если его отказ не угрожает жизни этого пациента и здоровью окружающих (п. 3 ст. 70 Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").
Важно, что в этом случае медицинская организация должна организовать пациенту замену лечащего врача.
Если пациент добровольно отказался от назначения врача, вследствие чего его состояние ухудшилось, чем это грозит лечащему врачу?
Право отказа есть у каждого пациента, но отказ должен быть оформлен в письменной форме самим пациентом, его родителем или законным представителем. Подписав этот документ, пациент подтверждает, что информирован о всех возможных рисках и последствиях своего выбора (ч. 3 ст. 20 Закона N 323-ФЗ). При наличии письменного отказа от лечения врач защищен перед законом и обвинить его в бездействии нельзя.
Что делать медику, если пациент написал на него жалобу?
Согласно ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, любая жалоба потребителя (в данном случае пациента) должна быть рассмотрена. За необоснованный отказ или уклонение от рассмотрения требований накладывается штраф:
• для должностных лиц - от 15 тыс. до 30 тыс. руб.,
•для юридических лиц - от 100 тыс. до 300 тыс. руб.
Поэтому медицинскому работнику необходимо:
- проконтролировать регистрацию жалобы в журнале входящих документов,
- рассмотреть ее на заседании врачебной комиссии,
- подготовить ответ пациенту в течение 30 дней с даты получения обращения или 10 дней, если жалоба пациента имеет отношение к качеству предоставленных услуг и (или) содержит требование о возврате денежных средств.
Ответ на жалобу пациента можно не давать, если невозможно прочитать текст сообщения или жалоба составлена анонимно.
Нужно ли удалять негативные отзывы о себе в интернете?
Это каждый решает для себя сам, однако если отзыв написан в форме мнения или предположения, то порочащими сведениями его не признают
(п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 24.02.2005 № 3, Определение ВС РФ от 09.10.2018 № 305-ЭС18-15282 по делу № А40-107495/2017).
Но если в отзыве выражено личное мнение, это не значит, что в нем отсутствуют утверждения о факте. Ключевой критерий — утверждение о фактах проверить можно, а оценочное суждение нельзя
(Определения ВС РФ от 28.03.2023 № 5-КГ22-147-К2, от 26.04.2022 № 5-КГ22-28-К2, от 25.05.2021 № 5-КГ21-32-К2).
Благодарим юристов Московской коллегии адвокатов “Интеллектуальные решения”, которая специализируется на оказании квалифицированной юридической помощи для медицинских, фармацевтических организаций и их работников.
medadvokat.moscow