Найти тему

Целебное озеро Чокрак

Фото автора
Фото автора

В античные времена в Феодосии (тогда Кафа) существовал невольничий рынок. Живой товар, как и любой другой, продается лучше, если у него будет хороший внешний вид. В хозяйстве, знаете ли, требовались здоровые и сильные мужчины и красивые девушки. А иначе зачем деньги тратить?

Пленные, захваченные в набегах на славянские земли, проходили свой многострадальный путь в Крым пешком, в тяжелейших условиях. Дорога занимала несколько недель, и пригоняли невольников в Кафу в плачевном состоянии. Требовалось придать им «товарный вид».

Для этого их усиленно откармливали в течение нескольких недель, и, при необходимости, лечили. Обмазывали чокракской грязью, через несколько минут смывали её морской водой. Все раны и ссадины быстро заживали, кожа становилась здоровой и бархатистой, приобретала естественный цвет. Самых красивых девушек дополнительно смазывали смесью чокракской грязи с эфирными маслами или мёдом. Кроме всего прочего, грязь очень благотворно влияла на весь организм, снимала последствия стресса.

Грязевое зеро Чокрак - уникальное место. И, хотя находится оно всего в 18 км от Керчи, вряд ли кто-то про него слышал. Про Саки и Евпаторию знают все, а про Чокрак – нет. Хотя профессор-бальнеолог С. Альбов, посвятивший изучению озера несколько лет своей жизни, говорил о нем так:

Чокрак – это больше, чем Саки и Мацеста вместе взятые.

И это не квасной патриотизм. Существует три варианта образования лечебных грязей:

1. Иловые грязи - представляют собой иловые отложения

2. Морские грязиобразуются из осадков и органических веществ, содержащихся в морской воде.

3. Сопочные грязи - являются продуктом извержения грязевых вулканов

В формировании лечебной грязи озера Чокрак участвуют все три варианта. На дне озера откладывается ил, а если вы посмотрите на эту фотографию, то увидите справа озеро, слева – Азовское море, и между ними узенькая полоска суши шириной не более 400 м.

Фото автора
Фото автора

Морская вода из Азовского моря попадает в Чокрак через фильтр из песка. Родники вымывают минералы из известняковых щелей горного массива. Обратите внимание, что вода в озере имеет слегка розоватый цвет – результат жизнедеятельности бактерий. В процессе образования грязи наряду с рапой и солью активно участвуют грязевые вулканы, находящиеся на дне и по берегам этого водоема.

Чокракская грязь избавляет от множества недугов, в том числе болезней пищеварительной и периферической нервной системы, но особенно она зарекомендовала себя в лечении суставов.

Прошедшим летом моя соседка ездила на озеро 10 дней подряд, и если вначале она без помощи не могла выйти из машины, потому что у неё колени не гнулись, то через 10 дней ходила практически нормально.

Пользоваться грязью следует очень аккуратно, за один сеанс не более 10-15 минут, иначе можно получить ожог.

Скажу честно, когда я впервые подошла к озеру, заполненному чёрной густой грязью с довольно ощутимым запахом сероводорода, то долго не могла заставить себя сделать первый шаг. Но как только погрузилась в неё – испытала настоящий кайф, потом не хотела оттуда выходить. Хотя, «погрузилась» - это не совсем правильное слово. Погрузиться в озеро нельзя. Соленость озера Чокрак достигает 279 ‰ (то есть, в 1 литре растворено 279 г соли), тогда как в Мертвом море содержится около 270 г солей на 1 л. Тебя выталкивает на поверхность, чувствуешь себя, как в невесомости.

Фото автора
Фото автора

А потом ты пересекаешь узкую полоску суши и окунаешься в тёплое Азовское море, и снова испытываешь неземное блаженство! Чтобы смыть грязь, надо потереть себя песочком, после этого такое ощущение, будто с тебя сползла старая кожа, дышишь всеми порами. Вода тёплая, ласковая. Никогда не любила Азовское море, почему-то считала его мелкой грязной лужей. И только здесь в полной мере оценила его красоту.

Фото автора
Фото автора

Почему же Чокрак мало известен и не популярен? Основная причина в том, что туда трудно добираться. Несмотря на то, что до Керчи всего 18 км, но дороги до недавнего времени не было вообще. Рейсовый автобус идёт до посёлка Курортное (раньше у него было очень необычное название – Русская мамА), а оттуда до озера ещё 4 км пешком. Сама дорога была в ужасном состоянии, низкопосадочные машины там просто не проходили. И это не только из-за того, что дороги в Крыму не ремонтировались со времён Советского Союза, просто в той стороне находились военные базы, проезд туда был закрыт.

Инфраструктуры нет вообще. Возле озера нет раздевалок, туалетов, магазинов, медпунктов или даже хотя бы удобного спуска. Согласитесь, что для людей, приезжающих на лечение, это не очень удобно.

Но эти минусы рождают большие плюсы – во-первых, его высокая, по сравнению с другими крымскими озерами, экологическая чистота. В окрестностях озера растут душица, чабрец, полынь, иван-чай и прочие травы. Их можно собирать тем, кто разбирается в лекарственных травах – экологическая обстановка в районе Чокрака благоприятная. Во-вторых, плюсом является и возможность оздоровиться бесплатно и насладиться более-менее уединенным отдыхом. Когда люди видят фотографии керченских пляжей, то всегда удивляются отсутствию людей – да, мы, керчане, очень избалованы в этом плане, любим тёплое море и простор.

Несколько лет назад дорогу до Курортного сделали, и даже обустроили удобный подход к озеру. Раньше до берега надо было добираться по скользкой от грязи тропе.

Фото автора. Я добавида солнышко, а то было бы мне ай-я-яй)))
Фото автора. Я добавида солнышко, а то было бы мне ай-я-яй)))

Но ещё раз повторяю: комфорта не ждите! Берите с собой питьевую воду, а переодеваться придётся за камешками. Обязательно надо взять либо пляжный зонт, либо парео - даже если вы найдёте тенёчек под скалой, в скором времени солнце повернётся, а навесов и деревьев нет.

А грязь можно набрать домой, не вёдрами, конечно. Либо в пластиковую бутылку, либо в ведёрко из-под майонеза. Удобнее в ведёрко, в бутылку трудно набирать. И обязательно 2-3 пакета, потому что если протечёт… сами понимаете, сероводород. Дома грязь можно наносить на проблемные места, лучше чуть в тёплом виде, как будто солнце нагрело.

Я думаю, что если ехать туда на один день, то не страшно погрузиться в дикий отдых. А вот если надо полечиться, то следует заранее позаботиться о жилье. Сейчас в Курортном очень много частных пансионатов, гостевых домиков на любой вкус и кошелёк. В Интернете есть описание с фотографиями, условиями проживания, можно почитать отзывы, заранее забронировать.

Мы стараемся хотя бы раз за сезон туда съездить. А если приезжают гости, то первым делом просят свозить на Чокрак.

***

Этот рассказ об уникальном озере прислала моя подписчица. Я только подредактировала.
Тоже хочу там побывать теперь. Интересно же поплавать в невесомости!
☝😉
Автор, спасибо ей огромное, балует нас своими рассказами о Крыме. Я уже публиковала несколько, вот некоторые из них:

А у меня на канале много разных историй. Приглашаю почитать!

Вот ссылка: Елена-Уютные истории за чаем ☕🍰🍬

Озера
3391 интересуется