Селитра, дорогие мои, это вещество, представляющее из себя соль азотной кислоты. Поэтому во всех селитрах для сада присутствует азот. Но вторая часть, не азотная, обязывает использовать все четыре селитры по разному.
Ну что, соскучились по нудятине? Берем ручки и поехали!
В саду и огороде применяются следующие виды селитры : аммиачная, калиевая, натриевая и кальциевая. Давайте про каждую углубимся.
Аммиачная селитра
Ее еще называют нитрат аммония. формула NH4NO3
Чисто азотное удобрение, причем азот находится в двух формах - аммонийной и нитратной. Общее содержание азота по ГОСТ 34, 4 %. Удобрение содержит и серу, от 2 до 12 %. Азотные формы по разному усваиваются растениями, нитратная форма немедленно, а аммонийная в течении 2-4 недель. Поэтому селитра является универсальным удобрением, ее можно вносить как основное перед посадкой и посевом, а также использовать для подкормок. Раствор селитры может обжечь листья, поэтому ее никогда не следует применять по листьям, а только под корень.
Поскольку аммиачная селитра содержит много азота, ее применяют только в первой половине лета. Осенью это удобрение не применяется, потому что за зиму происходит как испарение, так и вымывание, и к высадке растений не останется ничего.
Аммиачную селитру можно вносить максимально рано. Ее эффект вообще не привязан к температуре.
Кстати - аммиачная селитра кислое удобрение, использовать ее следует на нейтральных, либо слабокислых почвах. Что касается черноземов, селитра - самое лучшее азотное удобрение для этих почв, ее кислотность полностью компенсируется кальцием из самого грунта.
Если ваша почва кислая, то вам больше подойдет мочевина. Раствор мочевины имеет слабощелочную реакцию, близкую к нейтральной.
Исторический факт - аммиачную селитру изначально производили в военной промышленности, так как она взрывоопасна. Но уже после Второй мировой стали применять и как удобрение.
Натриевая селитра
Другое название - чилийская селитра. Это удобрение с натрием. Формула NaNO3, содержание азота 14-16%.
Это самая малораспространенная селитра, она является побочным продуктом при производстве азотной кислоты.
Натриевая селитра имеет выращенную щелочную реакцию, но при этом содержит токсичный для растений натрий. Поэтому ее применение ограничено как видом почв, так и культурами.
Используют это удобрение на кислых почвах под корнеплоды и зелень, а также под кабачки и томаты. Натрий способствует оттоку сахаров в корни, именно поэтому эта селитра применяется для свеклы, моркови и подобных культур (но не для картофеля!)
Натриевую селитру вносят при основном внесении, для подкормок применяют редко.
Калиевая селитра
Данное удобрение считается калийным, а не азотным, потому что содержание калия в нем 46%, а азота всего 13%.
Калийная селитра является удобрение овощеводов, она содержит небольшое количество азота, и много калия, поэтому работает не на количество, а на качество продукции.
Это удобрение вносят только летом, для весны азота там критично мало. Если вносить весной, то в качестве источника азота нужно дополнительно внести удобрения с его большим содержанием. Калийную селитру можно использовать для корневых, и для внекорневые подкормок. Во втором случае концентрация должна быть в разы ниже, всегда читайте инструкцию по применению.
При подкормках не стоит бояться наличия азота. Его недостаточно для жирования и активного наращивания зеленой массы. Калиевую селитру можно применять как до цветения, так и после него, а также во время образования плодов.
Но как и со всеми прочими, перебарщивать с ней нельзя. Перебор калия в почве может привести к магниевому голоданию, а также к неусвоению кальция. Это не тот случай, что кашу маслом не испортить.
Калиевую селитру используют как наилучший источник калия по сравнению с токсичным хлористым калием, и как гораздо более дешевый источник по сравнению с монофосфатом.
Лично мне монофосфат нравится больше, но при глобальных обьемах выращивания применять его выходит дорого. В этом случае возьмите селитру - калий в ней в подвижной и быстрой форме.
Кальциевая селитра.
Это азотное удобрение с кальцием.
Формула Ca(NO3)2, содержание азота - 12-33%, кальция -19-24%.
Данное удобрение имеет щелочной эффект, так как при внесении в почву распадается на ион нитрата, который быстро поглощается, и ион кальция, который поглощается мало и обеспечивает раскисление.
Важно- при наличии кальция поглощение азота происходит активнее, поэтому несмотря на то, что содержание его меньше, чем в некоторых других, эффект получается лучше, если речь идет про кислые почвы.
Садоводы чаще всего недооценивают кальциевую селитру и применяют ее очень ограничено - для борьбы с вершинной гнилью. А ведь это удобрение отлично проявляется себя именно как азотное со щелочной реакцией, без негативного эффекта, как у натриевой селитры, например.
Кальциевую селитру можно применять как основное азотное удобрение на кислых почвах, а также для подкормок.
Ну и конечно при дефиците кальция.
Подведем итоги.
Все селитры не предназначены для внесения осенью, из-за критичных потерь азота.
Селитры не следует применять более 3 раз за сезон, во всяком случае на съедобном, потому что в противном случае происходит накопление нитратов. Но не стоит думать, что раз удобрение в нитратной форме, то именно оно приведет к этому. К накоплению нитратов приведет любой переизбыток азота, потому что азот растения всегда перерабатывают в нитраты, это нормальная форма азота в их жизнедеятельности. Точно такой же эффект будет и от перебора навоза, и всяких бродилок-вонючек, и от вообще любого избытка азота, не важно какого происхождения.
Выбирая азотное удобрение, старайтесь учитывать ваш тип почвы и отношение растений, под которые вы его вносите, к кислотности.
Спасибо, что читаете!
Узнали что-нибудь новое?
Всем добра и красоты!