О радости соблюдения традиций, дружных семейных уборках и выборе между луковой шелухой и стельками от галош рассказывает борисова м.
Как узнать дату?
Пасха - мой самый любимый праздник. Ни Новый год, ни день рождения, а именно Пасха. Люблю все к ней приготовления. Люблю Великий Пост и все его правила. Хотя мы светские люди и делаем себе послабления, но все равно ощущение, что ты пытаешься как-то сделать себя лучше и чище. И не только себя. Бабушка говорила: «Кто на Пасху окна не помыл, тот счастья не увидит».
Когда я была маленькой - середина 1970-х годов, - в газетах не писали, когда будет Пасха. Как родные узнавали дату праздник? Предполагаю, что бабушка Клава, папина мама, узнавала день празднования, когда ходила в храм.
Самый Чистый четверг
Работающих храмов тогда было немного. Мы с бабушкой ходили в Храм Воскресения Христова в Сокольниках, который не закрывался в советское время. Или ездили с Каланчевки в Елоховский кафедральный собор.
Ну вот, все узнали, теперь начинаем готовиться. Думаю, мои родственники пост не соблюдали, ничего у нас дома не менялось в приготовление пищи, но в Чистый четверг вся семья принималась прибираться и мыть окна, стирать занавески и наводить «лоск» в доме. И уже вечером, хотя надо это делать утром, мы красили яйца и пекли куличи.
О пользе луковой шелухи
Бабушка Клава целый месяц собирала луковую шелуху. Она уже жила одна, и шелухи накапливалось совсем немного. Однако бабушку это не смущало. Она загодя всю шелуху клала на ночь в специальную кастрюлю и замачивала до утра. К утру вода коричневела, теперь можно было в этом настое варить яйца. С помощью даже небольшого количества шелухи можно было покрасить сколько угодно яиц, просто в зависимости от насыщенности раствора они получались бледнее или темнее.
Окрашенные варенные яйца вынимались, а кастрюля с шелухой передавалась какой-нибудь знакомой для дальнейшего использования. Домой кастрюля возвращалась уже после Пасхи, причем коричневая внутри. Мы же тем вечером, когда происходил процесс варки, брали яйца масляными руками яйца и натирали их со всех сторон. Красно-коричневые яйца теперь становились еще и блестящими. Других способов бабушка не признавала.
Про продукцию завода "Красный богатырь"
Однажды, когда я была еще маленькая, маме почему-то приспичило покрасить яйца самой. Обычно-то бабушка это делала луковой шелухой, но у нас была только пара луковиц, и шелухи на них было - кот наплакал. Покрасили яйца крапивой, они получились зеленые, чаем - бежевые. Все не то!
И тут пришла одна мамина знакомая, Маша, совсем простая женщина. Она вместо шоколада говорила «щиколат», вместо уксуса - «усись». И вот она посоветовала маме покрасить яйца стельками от галош.
Вот это да! Нужно было в кастрюлю, в которой варятся яйца, опустить стельку и прокипятить. Так мы и сделали. Яйца у нас получились восхитительные - ярко-малиновые. Стелька тоже была в порядке, ее просушили и сунули обратно в галошу. Прошло столько лет, а я помню этот рецепт, умираю от смеха и рассказываю маме. Вдруг она не помнит?
Весенний кекс тоже годится
Куличи мы пекли довольно редко - квартира-то коммунальная. Вдруг кому-то понадобится духовка? Или просто случайно откроет и куличи «осядут» . Бабушка не рисковала и часто покупала кулич в булочной. Я иногда раньше времени клянчила, и мы съедали этот кулич и покупали новый. А мама пекла кекс "весенний" из пакетика, мы даже покрывали его глазурью. Мне нравилось и то и другое.
В Храм освещать куличи мы не ходили. Бабушка вставляла в них церковные свечи, украшала бумажным розовым цветочком, доставала заранее припасенную бутылку со святой водой и сама их окропляла и читала молитву. Мы были готовы к празднику Пасхи.
Здесь о праздновании Пасхи рассказывают другие читатели "Московских историй":
Борис Гамиловский рассказывает про Пасхальную ночь 1971 года:
А здесь - о галошах, стельки которых варили, чтоб окрасить яйца.