Найти в Дзене
Московские истории

Случайные события Пасхальной ночи, изменившие всю мою жизнь

Однажды, 50 лет назад, Борис Гамиловский играл в преферанс. Пытался прорваться на Пасхальную службу в Храм Воскресения Словущего. Спонтанно решил поехал на Курский вокзал проводить уезжавшего отца. Цепочка этих случайных ночных событий неожиданно и навсегда изменила его жизнь.

Все началось с вечернего преферанса 16 апреля 1971 года, в доме на Большой Садовой, неподалеку от «Пекина». Все преферансисты знают негласные законы: игре мешают скатерть, радио и жена. В тот вечер мы сыграли одну пульку, перешли ко второй, но возникла конфликтная ситуация между хозяином и его супругой, и мы решили уйти от греха подальше.

Была чудная погода: даже в поздний московский час чувствовалась настоящая весна - с ярким от звёзд небосклоном, едва заметными почками на деревьях и девушками на каблуках.

Советская площадь (Тверская), 1960 - 1970 г. Источник https://pastvu.com/p/1383.
Советская площадь (Тверская), 1960 - 1970 г. Источник https://pastvu.com/p/1383.

Шли к Маяковке, обсуждали интересные расклады, пойманный мизер и, конечно, прерванную игру. Не сговариваясь, повернули у метро направо, вниз, на улицу Горького (Тверскую ). Погасли огни в московских кафе. «Лира» и «Север» уже закрыты. На противоположной стороне Горького ловят такси посетители ресторана ВТО, чуть ниже еще гуляют в «Арагви». Субботний вечер, а центральная улица столицы пустеет на глазах.

Но в этом что-то есть: мы, молодые, красивые, умные, а вокруг наш город — идем, шагаем по нашей любимой Москве. Мы его часть, а Москва вся — наша. Торжественный благовест, возвещающий о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова, - из арки, ведущей на улицу Неждановой (сейчас Брюсов переулок). Сегодня же Пасха! И мы с товарищем рванули в Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Милиционеры стояли в оцеплении и не пропустили внутрь Храма: «Плащаницу уже отнесли в алтарь, ребята, начинается Крестный ход, лучше вам подождать на улице». Странно: мы так рвались на Богослужение, но развернулись, не дожидаясь шествия. Чудны дела твои, Господи!

Станция метро "Площадь Свердлова" ("Театральная"), 1979 г. Фото Бориса Бабанова.
Станция метро "Площадь Свердлова" ("Театральная"), 1979 г. Фото Бориса Бабанова.

На площади Свердлова мы с другом распрощались. Ему на "Алексеевскую", мне - на "Первомайскую".

Я до сих пор не знаю, почему я решил проводить отца, уезжавшего в этот момент в командировку с Курского вокзала. Я этого никогда не делал, ни раньше, ни потом. Увидев меня на перроне, папа остолбенел, его удивлению не было предела. Как-то неуклюже поцеловались, он меня развернул и подтолкнул по направлению к метро, говоря, что мама заждалась, метро скоро закроется, что он напишет, позвонит, когда доедет.

Точно: на часах 0.45 нового дня - 17 апреля. Христос Воскресе! Но как бы не опоздать. На стекле головного вагона, въехавшего на станцию «Курская-радиальная», висела трафаретка: «Поезд следует до станции «Измайловский парк», в депо, а мне до «Первомайской». Глазами провожая удаляющийся состав, расстраиваюсь: в последнем вагоне мелькнула блондинка, а я тут, на перроне. Подумал: может, ей тоже дальше надо? Когда поезд, в который я сел, остановился на станции «Измайловский парк», она вошла в вагон. О чем я думал в короткий прогон до «Измайловской», не помню, но, выйдя за ней, я сказал: «Не покажусь ли я слишком назойливым, если предложу проводить вас?» Она согласилась!

Я провожаю и встречаю эту блондинку уже пятьдесят лет. Семнадцатого апреля 2021 года мы с женой отмечаем золотой юбилей нашей встречи.

А ведь я мог продолжить играть в преферанс, мог дождаться крестного хода, мог бы не провожать отца… Но случилось так, как случилось. Вот и не верь после этого в судьбу.#борис гамиловский

P. S. Первая фотография в галерее — наша свадьба спустя почти два года. Вторая —мексиканский танец в самодеятельности. Третья - два года назад на юбилее друзей. Четвертая — дача с самоваром и белыми грибами. Листайте!