Читательница канала "Московские истории" Елена Горская вспоминает, как отмечали праздники разные поколения её семьи, как бабушка, с свои 60 лет, ухитрялась так же очаровывать гостей, как в юности, а зам.редактора журнала "Наука и религия" регулярно приходил праздновать Пасху.
Во всех семьях есть определенные праздничные традиции. У нас всегда очень широко праздновалось 25 января, Татьянин день, поскольку бабушку звали Татьяна Никаноровна. Готовились к нему заранее и с размахом. Суетиться начинали с того, что открывалась обычно запертая гостиная. С мебели снимали чехлы, комната преображалась. Пашуля (наша домработница) заранее продумывала меню и начинала готовить. Меню, как правило, она ни с кем не обсуждала. Да и не с кем было. Бабушка с дедушкой на работе, а я маленькая.
Вся наша семья была абсолютно атеистическая, что совсем не мешало всем собираться в доме 14 по Мажорову переулку на каждые святки. Собирались тематически. Бабушка знала огромное количество разных видов гаданий. Было невероятно интересно, весело и немного страшно. К сожалению, из всех видов гаданий я запомнила только, как мы лили расплавленный воск в холодную воду и жгли газеты. По теням от горящих газет бабушка весьма цветисто рассказывала, что кого ждет. Происходило это всегда на кухне, при выключенном свете, в тишине и таинственности.
В коммуналке на улице Чернышевского (Покровка), где я после 1954 года жила с родителями, мы обязательно каждый год праздновали Пасху. Стол накрывался шикарный. Мама сама пекла куличи и делала творожную пасху. Процесс этот был, насколько я помню, очень не простой. Туда добавлялись разные ингредиенты: ваниль, изюм, цукаты, еще что-то. Дней за 10 в специальную широкую фарфоровая вазу, в землю сеяли овес. К назначенному сроку он прорастал. В него укладывали крашенные яйца. Красить яйца доверяли мне. Никакой луковой шелухи! Я их разрисовывала цветами, губками, сердечками, птичками и всем, что в голову придет.
Каждый год в гости на Пасху приглашали зам. главного редактора журнала "Наука и религия". Он был приятелем моих родителей. Шуток по этому поводу было много, но он не обижался.
Была одна сложность. Мой белка Чита считал, что овёс высаживают специально для него, такой небольшой беличий огород, где надо копать и собирать урожай. Поэтому тут требовалась особая осторожность и внимание. Зато после праздника Чита получал овёс в полное своё распоряжение. Куличам он тоже был рад, ел их с большим аппетитом, тем более, что там и орехи еще были. В этом ему не отказывали.
От бабушки, папиной мамы, осталась пасочница. Такая деревянная пирамидка, вот она:
Конечно, праздновали дни рождения. Мой всегда был особенным - благодаря бабушке. Родилась я в середине лета, поэтому собирались дачные друзья и подружки. Для нас накрывали стол на террасе, взрослые уходили в сад и себе накрывали отдельный стол. Бабушка выдерживала не больше 20 минут и появлялась у нас на террасе, садилась во главе стола и начиналась чистая магия. Через 10 - 15 минут в нее влюблялись все!
Учтите, что ей тогда уже было 60 лет, а в ней 100 кг веса, но мальчики были готовы на все, лишь бы она обратила на них внимание. Королева, как есть королева! Как она этого добивалась - для меня загадка до сих пор. Никогда позже я не видела такого обаяния. После застолья приходило время разных игр и конкурсов. Бабушка и здесь была заводилой и душой компании. Она знала массу детских игр, для поощрения в конкурсах у нее были всегда припасены какие-то мелкие, не дорогие, но милые пустячки. Так что все расходились довольные и влюбленные, хоть и не в меня, но все равно приятно. #елена горская
Другие истории Елены Горской.