Найти тему

Химия повсюду!

Химия повсюду! Что? Не верите? Ну давайте разберёмся...

Еда. Любая готовка — это химия. Даже простая яичница — продукт химических реакций, ведь жидкий и прозрачный белок при нагревании становится твёрдым и непрозрачным. Почему это происходит?

-2

А всё дело в том, что белок — это полимер (от греческих слов «поли» — «много» и «мерос» — «часть»), то есть молекулы, образованные, как цепи, из отдельных звеньев, сцепленных вместе. Полимеры бывают природные и искусственные. Белок — природный, его звенья называются аминокислотами. Молекула любого белка — это длинная-предлинная цепочка из сотен и тысяч аминокислот. И аминокислоты в белках все разные и выстраиваются в самом разном порядке! От этого порядка и зависят свойства белка. Но это ещё не всё! После того как клетка соединила аминокислоты в цепочку, эта цепочка сворачивается в клубочек. И только в виде правильно свёрнутого клубочка белок будет работать так, как нужно живому существу: гемоглобин будет переносить кислород, миозин — двигать мышцы, альбумин — не давать воде из яичного белка утекать сквозь скорлупу. А вот если клубочек молекулы белка развернётся или свернётся неправильно — получится… яичница! Клубочки молекул белка альбумина развернулись и свернулись заново по-другому, слипшись друг с другом в единую массу. Строение и свойства молекул изменились — произошла химическая реакция.

Об этом и о том, как безопасно покрасить свой завтрак в синий цвет — читайте в книге Петра Волцита «Химия, или мумия, яичница и колбаса в мире атомов и молекул».

-3

Экология. Можно ли спасти планету без знаний о химии? Лучше не надо! Ведь и пластик бывает разным — плохим и хорошим, перерабатывать и утилизировать его тоже нужно по-разному!

Кстати, полиэтилен — тоже полимер, только искуственный. Его молекула сложена из повторяющихся фрагментов этилена. Этилен — небольшая молекула, состоящая из двух атомов углерода и четырёх атомов водорода. Внутри этой молекулы между атомами углерода есть двойная химическая связь — как будто два атома углерода держатся друг за друга двумя руками. В процессе превращения этилена в полиэтилен одна связь-рука высвобождается и соединяется с другим углеродом из соседней молекулы этилена. Так молекулы этилена образуют длинную полимерную цепочку — молекулу полиэтилена.

-4

Зачем изобрели полиэтилен? Он:

  • плохо проводит электрический ток (можно использовать для электроизоляции);
  • прочный, нечувствителен к удару (полиэтиленовая бутылка не разобьётся);
  • при нагревании до 80–120 °С размягчается и может принять ту форму, которая нужна, например, бутылки;
  • имеет плотность в 2,5 раза ниже, чем плотность стекла, поэтому полиэтиленовая бутылка будет значительно легче стеклянной;
  • долговечный (срок службы предметов из полиэтилена может достигать сотен лет).

Казалось бы, всё это довольно полезные свойства, но у медали есть и обратная сторона. По разным подсчётам учёных, полиэтилен разлагается от 100 до 400 лет. А ещё пакеты обладают хорошей парусностью, что позволяет им легко улететь со свалки, попасть в какую-нибудь реку, а затем и в океан. К 2050 году пластика в Мировом океане будет больше, чем рыбы.

Как же помочь? Во-первых, использовать многоразовые вещи вместо одноразовых, во-вторых, правильно утилизировать то, что вам больше не нужно!

Производители товаров рисуют на упаковке специальные значки. Значок «петля Мёбиуса» (три стрелки, образующие треугольник) означает, что упаковка подходит для вторичной переработки. По числу внутри треугольника можно определить материал, из которого сделана упаковка.

-5

Ещё больше интересных и полезных фактов о пластике ищите в книге Жанны Андреевой «Вам пакет нужен?»

-6

Красота и здоровье. «Я принцесса, мне химия не нужна!». Ну не совсем так! Если принцесса хочет быть красивой и здоровой, ей придётся заняться, в частности, изучением составов косметики. Вот средневековые красавицы мало что знали про химию и пользовались губной помадой, которую делали из корней ядовитых растений, а чтобы лицо было белым и гладким, наносили пудру с содержанием свинца! (Больше интересных фактов о принцессах прошлого и настоящего ищите в книге Дарьи Дранишниковой «Легко ли быть принцессой?»).

-7

Даже сейчас, когда есть ГОСТы и косметику делают из безопасных компонентов, состав лучше всё-таки читать и понимать, чтобы избежать аллергии и других проблем с кожей и волосами!

Кстати, о волосах. Знаете, от чего зависит цвет волос человека? Это тоже химия! За цвет волос отвечают особые клетки волосяной луковицы — меланоци́ты . Они вырабатывают пигмент мелани́н (полимер), похожий на аккуратные крохотные зёрнышки. Существует две разновидности этого пигмента — эумелани́н и феомелани́н. Крупные зёрнышки эумеланина имеют удлинённую форму и придают волосам чёрно-коричневый цвет. Мелкие округлые гранулы феомеланина окрашивают волосы в жёлто-красные оттенки . Сочетание феомеланина и эумеланина определяет уникальность цвета волос каждого человека. Чем больше эумеланина, тем темнее волосы; чем больше феомеланина, тем сильнее красноватый оттенок . А дальше всё зависит от пропорций. Если эумеланина много, а феомеланина мало или совсем нет, цвет волос, как у индейских вождей, иссиня-чёрный . Если, наоборот, феомеланин остался в гордом одиночестве, волосы будут огненно-рыжие! Если же к феомеланину присоединится чёрный эумеланин, рыжий превращается в шатена. Несложно догадаться, что в волосах блондинов и блондинок совсем нет эумеланина. Но и феомеланина в них мало. Поэтому холодный пепельный цвет волос так похож на седину. А чем больше в волосах феомеланина, тем теплее их оттенок.

-8

Меланины содержатся не только в волосах, но и в коже, радужной оболочке глаза и даже в мозгу!

Чтобы изменить цвет волос, их можно покрасить, но если вы хотите не серо-буро-малиновую шевелюру, а вполне определённый результат, лучше обратиться к специалистам, которые немного смыслят в химии.

Чтобы краска проникла глубже в волосы и не смывалась на третий день, используют различные щелочные средства. Они заставляют чешуйки кутикулы открыть доступ к кортексу — самому прочному внутреннему слою волоса. В кортексе щёлочь разрушает гранулы меланина. Структура стержня волоса после такой обработки становится пористой и выбеленной. А если какая-то часть меланина не разрушена, оставшийся меланин добавит свою краску к искусственной. Так появляются очень интересные оттенки, но чаще всего — нежеланные! В кортексе краска соединяется с волокнами кератина. То, какой получится результат, зависит от нескольких факторов: состава краски, времени окрашивания, природного цвета волос. Поэтому каждый парикмахер немного учёный и художник :)

Хотите красивые, здоровые волосы? Открывайте книгу Евы Скрипник «Волосатая энциклопедия».

-9

А если вам нужны ещё и здоровые зубы… То и тут помогут знания по химии и «Зубастая энциклопедия» Дарьи Сафоновой.

-10

Наука
7 млн интересуются