Найти в Дзене

Шоколадные куличи

Оглавление

Один из способов приготовить необычный и изысканный кулич на Пасху - это использовать шоколад. Этот ингредиент придает выпечке благородство и делает ее более эксклюзивной. А использование разных видов муки поможет сделать куличи еще полезными, снизит их калорийность и добавит новых вкусовых ощущений.

Шоколадный кулич из кокосовой муки
Шоколадный кулич из кокосовой муки

Особенности шоколадных куличей

Шоколад придает выпечке особый вкус и текстуру, которые присущи только ему. А еще он делает блюда более полезными для здоровья, так как содержит много витаминов группы В, калий, фосфор и магний. Благодаря этому положительно влияет на состояние сосудов, нервной системы и на пищеварение.

Большое количество пищевых волокон и белков в какао-порошке будет полезным для фигуры. А чтобы куличи были по-настоящему диетическими, можно использовать другие виды муки: овсяную, льняную или кокосовую.

Шоколад прекрасно сочетается с разными пряностями, более того эти ингредиенты часто усиливают действие друг друга.

С чем хорошо сочетается какао:

  • натуральная ваниль;
  • ванилин;
  • корица индонезийская;
  • корица цейлонская, которая обладает более богатым вкусом и небольшой кислинкой;
  • черный перец;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • апельсиновая цедра, кусочки апельсина или цукаты из этого фрукта;
  • мускатный орех;
  • мята;
  • лемонграсс;
  • кокосовые продукты: стружка, мука.

Использование ароматных специй сделает кулич еще более изысканным и полезным для здоровья.

Совет. При замешивании тесто можно разделить на 2-3 части и добавить в него разные пряности. Тогда получится сразу несколько вкусов и ароматов, что сделает праздничный стол разнообразнее.

Опару для теста с какао готовят классическим образом, без добавления этого ингредиента. Здесь потребуется только молоко или вода, белый сахар и пшеничная мука, богатая простыми углеводами, необходимыми для развития дрожжей.

Пропорции ингредиентов для опары:

  • Молоко - 50 мл;
  • Мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • Сахар белый - 1 столовая ложка;
  • Дрожжи сухие - 5 граммов.

Этого количества опары хватить на 300-500 граммов муки и на соответствующее количество теста.

Овсяный кулич с корицей и какао
Овсяный кулич с корицей и какао

Шоколадный кулич из овсяной муки

Овсяная мука дает небольшую кислинку и особый вкус, присущей именно ей. Она хорошо сочетается как с какао, так и с корицей. Для овсяной муки лучше всего подходит цейлонская специя с ее утонченным вкусом и тоже небольшой кислинкой, которая чувствуется в начале букета.

Состав рецепта кулича из овсяной муки и какао:

  • овсяная обычная мука мелкого помола - 200 граммов;
  • порошок какао - 100 граммов;
  • куриные яйца категории С1 - 2 шт.;
  • сливочное масло жирностью в 82% - 100 граммов;
  • дрожжи - 5 граммов;
  • белый сахар для опары и теста - 5 столовых ложек;
  • мука пшеничная высшего сорта для опары - 1 столовая ложка;
  • молоко нежирное для опары - 50 мл;
  • крахмал - 1 чайная ложка;
  • пищевая сода - 1 чайная ложка;
  • светлый изюм - 100 граммов;
  • корица молотая цейлонская - 3 чайных ложки;
  • сок лимона - половина чайной ложки.

Чтобы получить более насыщенный овсяный вкус в тесто можно добавить немного овсяного толокна. Это сделает также кулич менее калорийным и более полезным.

Перед тем, как испечь кулич, он должен еще раз подойти в форме
Перед тем, как испечь кулич, он должен еще раз подойти в форме
  1. Как приготовить кулич из овсяной муки, корицы и какао:
  2. Сначала необходимо сделать опару. Для этого подогреть молоко до приятного ощущения теплоты при прикосновении к коже, что соответствует температуре в 40-45 градусов. Сюда засыпать одну столовую ложку сахара, муку и дрожжи. Все размешать и оставить на полчаса-час. В емкости за это время должна образоваться плотная и высокая пена.
  3. Пока опара подходит нужно замочить изюм на 10-15 минут, а затем промыть его. Ягоды разложить сушиться.
  4. В муку добавить крахмал, перемешать и просеять. Какао тоже пропустить через сито. В центре сделать выемку и разбить туда яйца. Засыпать сахар и корицу. Выложить кусочки теплого сливочного масла и все замесить.
  5. Влить опару, емкость закрыть тканевой салфеткой и поставить в теплое место на 1 час.
  6. Изюм перемешать с 1 столовой ложкой муки. Тесто еще раз вымесить, оно при этом сдуется. Соду залить лимонным соком и весь состав вылить в тесто. Изюм засыпать в тесто и все еще раз вымесить. Снова оставить его подходить на 1 час.
  7. Подошедшее тесто снова вымесить, сдув его при этом. Разместить его в формах для куличей так, чтобы было занято 2/3 объема. Выставить в горячий духовой шкаф на 20 минут. Температурный режим для выпекания - 180 градусов.
  8. После выпекания куличам дать остыть до теплого состояния прямо в духовке. Когда они будут не горячими, но еще теплыми вытащить и уложить на бок, что защитит их от проваливания.
  9. В финале создать декор на куличе из глазури и других элементов. Белковая глазурь из меренги и сахара для этого подойдет идеально.

Кулич из овсяной муки с какао получается в меру мягким и воздушным, но более плотным по сравнению с классической пшеничной мукой. А вкус его не сравним ни с чем.

Шоколадный кулич из кокосовой муки

Эти изделия обладают ярким орехово-шоколадным вкусом, что делает их неповторимыми. Его мякиш имеет особую текстуру, не похожую на обычный хлеб. Кокосовая мука содержит много клетчатки, что надолго дает ощущение сытости.

Состав рецепта кулича:

  • кокосовая мука мелкого помола - 200 граммов;
  • порошок какао - 100 граммов;
  • яйца куриные категории С1 - 6 шт.;
  • сливочное масло 82% - 100 граммов;
  • дрожжи сухие - 5 граммов;
  • сахар белый для опары - 1 столовая ложка;
  • мука пшеничная для опары - 1 столовая ложка;
  • молоко низкой любой - 50 мл;
  • сахар коричневый кокосовый - 4 столовых ложки;
  • крахмал - 1 чайная ложка;
  • сода для разрыхлителя - 1 чайная ложка;
  • светлый изюм - 100 граммов;
  • сок лимона - половина чайной ложки.

Кокосовая мука впитывает очень много воды, поэтому яиц требуется гораздо больше, чем для обычного теста. При замешивании теста не стоит вливать все яйца сразу. Это лучше делать постепенно, регулируя консистенцию теста.

Яйца в муку лучше добавлять постепенно
Яйца в муку лучше добавлять постепенно
  1. Как приготовить поэтапно кулич на Пасху из кокосовой муки с какао:
  2. Для опары подогреть молоко до температуры в 40 градусов или приятного ощущения тепла при прикосновении. Смешать с пшеничной мукой, белым сахаром и дрожжами, оставить на 30-50 минут до образования густой и плотной пены.
  3. Изюм замочить, затем промыть и выложить сушиться. Перед добавлением в тесто перемешать с мукой.
  4. В кокосовую муку добавить крахмал, все просеять в большую миску. Сюда же через сито засыпать какао-порошок и коричневый сахар. Выложить кусками теплое масло. Добавить яйца по очереди, одновременно вымешивая тесто. Залить сюда опару и еще раз все перемешать. Оставить на один час подходить. Оно не будет сильно увеличиваться в объеме, но станет более воздушным и легким.
  5. Тесто вымесить, из-за чего оно уплотнится. Высыпать в него изюм и залить гашеной лимонным соком соды. Оставить снова на 1 час в теплом месте.
  6. Разложить тесто по формам, заполнив их так, чтобы до конца оставался 1 см. Выставить в горячую духовку, где уже будет держаться температура в 180 градусов. Через 20 минут куличи уже испекутся. После этого стоит проверить их готовность и, если все в порядке, дать им немного остыть.

Кокосовый кулич можно украсить классическим способом - глазурью и посыпкой, а можно добавить стружки этого ореха. Это сделает его еще более изысканным.

Куличи из льняной муки будут весьма плотными
Куличи из льняной муки будут весьма плотными

Шоколадные куличи из льняной муки

Льняная мука - один из самых полезных видов этого продукта и один из самых сложных для выпечки. Она содержит большое количество белка и совсем немного углеводов. Низкое содержание углеводов не дает возможности тесту хорошо подойти, поэтому мякиш получается весьма плотным. Сделать тесто более воздушным можно добавив в него пшеничную муку. Соотношение может быть любым: 1:1 или 1:2.

Специфичный запах и вкус льняной муки легко корректируется с помощью какао-порошка и семян ванили или ванильного сахара. Ароматную добавку можно заменить и обычным ванилином, но натуральный продукт с его тонкими древесными нотками в рецепте смотрится гораздо более органично.

Состав ингредиентов для шоколадного кулича из льняной муки:

Состав ингредиентов:

  • льняная мука мелкого помола - 200 граммов;
  • порошок какао - 100 граммов;
  • куриные яйца С1 - 2 шт.;
  • сливочное масло с жирностью 82% - 100 граммов;
  • дрожжи в гранулах - 5 граммов;
  • сахар обычный - 5 столовых ложек;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • молоко цельное для опары - 50 мл;
  • пищевая сода - 1 чайная ложка;
  • сок лимона - половина чайной ложки;
  • апельсиновые корки - от 1 плода;
  • крахмал - 1 чайная ложка;
  • семена натуральной ванили - на кончике чайной ложки;
  • сок апельсина - 3 столовых ложки;
  • соль - небольшая щепотка.

Как приготовить кулич из льняной муки и какао по шагам:

  1. Поставить подходить опару, предварительно смешав в емкости молоко, 1 столовую ложку сахара, пшеничную муку и дрожжи. За 40-60 минут настаивания в теплом месте она будет полностью готова.
  2. Корки от апельсина порезать мелко, поместить в подсоленную воду и проварить 10 минут. Так из них удалиться горечь. После этого их еще нужно варить в течение 20-30 минут. Если есть желание сделать цукаты - то их стоит варить в сахарном сиропе, для чего в воду нужно добавить 4 ложки сахара на 500 мл воды. Если хочется сделать вкус и запах апельсина более ярким - то стоит можно обойтись без сахара. В конце корки нужно процедить и разложить их немного подсушиться.
  3. В льняную муку добавить крахмал, перемешать и просеять через сито. Также пропустить через него и порошок какао. Залить сюда яйца, засыпать сахар и семена ванили, выложить подтаявшее масло. Все размешать, залить опару и снова вымесить. Поставить в теплое место на 40-60 минут. оно не будет сильно подходить, к чему стоит быть готовым.
  4. Апельсиновые корки обвалять в муке, положить в тесто. Соду смешать с лимонным соком и после окончания реакции все вылить в тесто. Снова все вымесить. Дать тесту постоять 40-60 минут
  5. Разложить тесто по формам и выставить в духовой шкаф, который к этому времени должен быть нагрет до 180 градусов. Выждать 20 минут, проверить куличи на готовность деревянной палочкой. Если они готовы, то можно доставать их из духовки. Так как они будут довольно плотными, то выжидать их остывания не требуется.
  6. Сверху у куличей срезать корочку и полить их небольшим количеством апельсинового сока. Так изделия будут более мягкими, ароматными и аппетитными.

В конце куличи нужно украсить глазурью, декором и можно подавать на стол. Такая выпечка будет не только вкусной, но весьма полезной. А еще она принесет разнообразие на праздничный стол на Пасху.

Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, старинные традиции и просто полезные советы в приготовлении блюд.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и на наши каналы в Телеграм и в Viber, где публикуются вкусные рецепты, акции от Астаховских рядов и проводятся розыгрыши продуктовых наборов.

Другие публикации канала:

Сытные и вкусные заправки для салатов, рулетов и бутербродов в пост или чем заменить майонез

12 лучших продуктов для кроветворения, красоты и здоровья

Страстная неделя: как вкусно питаться по дням в самую строгую неделю Великого поста