Многие садоводы очень любят пионы за их пышные, аккуратные, яркие кусты и тонкий аромат цветков. Однако частая проблема - пион отказывается цвести. Постараемся с этим справиться.
Прежде всего обеспечьте пионы полноценным питанием. Когда вы будете их сажать, то выкопайте большую посадочную яму и заправьте её питательным грунтом либо добавьте в землю органические удобрения. На некоторое время такой заправки хватит для обеспечения растений всем необходимым. Но подкормки всё равно понадобятся. В мае советуем подкармливать пионы Органоминеральным жидким удобрением Гумат калия “Бочка и четыре ведра” Огородник для того, чтобы бутоны лучше развивались и цветение было более продолжительным. Этим же удобрением вы можете провести внекорневую подкормку по листьям, приготовив более слабый раствор. Также полезно подкармливать пионы по листьям мочевиной.
Обязательно поддерживайте почву вокруг пионов в рыхлом и влажном состоянии. Чтобы не проводить регулярное рыхление, замульчируйте посадки торфом или перегноем слоем 5 см. Поливы проводите, если нет дождей. Особенно важен регулярный полив в конце мая и в первой-второй декаде июня, когда идёт активный рост кустов и формирование бутонов. В этот период старайтесь не допускать пересыхания грунта. Полезно опрыскать в середине-конце мая растения пионов раствором препарата Бутон (1 г на 1 л воды) для того, чтобы цветение было более пышным.
Таков основной уход за пионами. Если вы придерживаетесь рекомендаций, то пионы будут неизменно вас радовать. Но бывает, что причина отсутствия либо слабого цветения в другом. Например, подмерзание зимующих почек. Это происходит, если пион посажен слишком высоко (почки находятся на поверхности и оголяются, подмерзают). Но не переусердствуйте. Если пионы наоборот заглубить слишком сильно, они вовсе перестанут цвести, поскольку цветочные почки не смогут пробиться на поверхность. Если вы обнаружили, что посадка неправильная, обязательно пересадите пионы. Оптимально делать это в августе. Какова же глубина посадки? На лёгкой почве почки должны находиться на глубине 5-7 см, на тяжёлой (глина или суглинок) - 3-5 см.